Лекция

Система противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в Российской Федерации

Дата записи:
06.02.2017
1 час 35 минут

Установленные международные требования и стандарты в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма оказывают непосредственное влияние на развитие национальной «антиотмывочной» системы.
Каждый элемент и институт, входящий в указанную систему, позволяет выстроить надежный «заградительный» барьер от финансовых преступлений и повысить уровень прозрачности экономики.
Вовлечение финансовых организаций в процесс противодействия отмыванию доходов и возложение на них государством ряда обязанностей повышает эффективность работы «антиотмывочной» системы в целом.

0
руб

Ливадный
Павел
Валерьевич

Эксперт в области финансового мониторинга
Статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу
Формат
Лекция
Итоги

Основной целью деятельности по противодействию легализации преступных доходов является своевременное выявление незаконных финансовых операций и их пресечение.
Павел Валерьевич Ливадный раскрывает вопросы криминализации и роли финансовых институтов в отечественной «антиотмывочной» системе. Детально разбирает уголовно-правовые составы УК РФ, которые устанавливают ответственность за отмывание доходов от преступлений и финансирование терроризма.
Вы узнаете, как на практике работает процесс идентификации физических и юридических лиц и установление их бенефициарных владельцев.
Лектор особое внимание уделяет обязанностям кредитных организаций по осуществлению внутреннего контроля, направленного на выявление потенциально противоправных сделок, подозрительных операций, оперативное взаимодействие с надзорными и правоохранительными органами государства.

Содержание

Система противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в Российской Федерации. Введение

На каких основных положениях строится деятельность по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма?
Павел Валерьевич Ливадный останавливается на существующих законодательных инструментах, направленных на борьбу с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма.

Криминализация отмывания доходов от преступлений и финансирования терроризма

Что является показателем успешной криминализации деятельности по отмыванию доходов от преступлений и финансированию терроризма в отечественном и международном праве?
Лектор подробно анализирует санкции за легализацию преступных доходов и разбирает эффективность такой меры ответственности, как конфискация.

Финансовые организации как субъект противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма

Немаловажную роль в организации системы противодействия легализации преступных доходов играют финансовые организации.
Павел Валерьевич Ливадный подробно разбирает положения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», касающиеся определения перечня субъектов первичного финансового мониторинга.
Лектор рассказывает, как соотносятся адвокатская и нотариальная тайны с деятельностью по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Идентификация как инструмент по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Часть 1

Получение полной, верной и актуальной информации о подозрительных финансовых операциях - залог своевременного выявления потенциальных противоправных действий и, как следствие, оперативное реагирование на них правоохранительных органов.
Павел Валерьевич Ливадный рассматривает понятие «финансовый мониторинг», анализирует способы и виды идентификации лиц, совершающих финансовые операции. Кроме того, лектор отвечает на вопрос, почему Россия пошла по пути поиска информации из независимых источников при установлении бенефициарного владения и, в отличие от Европы, отказалась от создания национального реестра бенефициарных владельцев.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Идентификация как инструмент по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Часть 2

Идентификация клиентов - «альфа и омега» системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
Павел Валерьевич Ливадный говорит о том, в каких ситуациях идентификация наиболее эффективна, а в каких такие процедуры излишни.
Кроме того, лектор приводит примеры случаев, в которых возможно делегировать обязанность по идентификации клиента от одной финансовой организации другой, и когда можно проводить упрощенную идентификацию клиентов.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Иные формы участия финансовых организаций в выявлении незаконных операций, связанных с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма

На финансовые организации как необходимый элемент «антиотмывочной» системы возложены серьезные обязанности по ведению внутреннего контроля.
Павел Валерьевич Ливадный рассказывает о новеллах российского законодательства в части либерализации механизма проверки клиентов банка, что приводит к упрощению и ускорению процесса идентификации данных.
Кроме того, лектор подробно разбирает, как общеизвестный признак публичности договоров банковского счета может быть ограничен ввиду выполнения кредитными организациями обязанностей по осуществлению противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
Ненадлежащее исполнение кредитными организациями, а также иными финансовыми организациями, обязанностей по выявлению незаконных, сомнительных операций, является основанием для привлечения их к соответствующей ответственности (в частности, предусмотренной ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1-ФЗ, ст. 15.27 КоАП РФ).

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация