Лекция
Договорные мошенничества
Дата записи:
22.06.2016
1 час 8 минут

В курсе лекций подробно разбираются проблемы квалификации договорных мошенничеств, связанные с установлением признаков этого преступления как формы хищения, а также процессуальные вопросы определения места производства предварительного расследования и территориальной подсудности соответствующих уголовных дел.

0
руб
Эксперт в области уголовного права
К.ю.н., доцент кафедры уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, управляющий партнер юридической компании
Формат
Лекция
Итоги

Наталья Сергеевна Шатихина разбирает признаки состава мошенничества как формы хищения. Так, лектор уделяет внимание установлению содержания прямого умысла по определенным внешним обстоятельствам деятельности организации.
Другим признаком, который анализирует автор, выступает безвозмездность, выражающаяся в отсутствии встречного предоставления по сделке или его явном несоответствии исполнению, произведенному контрагентом. Особое внимание в этой связи юрист уделяет встречному предоставлению в виде оказания услуг и значению оценки предмета сделки для квалификации содеянного как мошенничества.
В курсе также рассматриваются вопросы установления времени и места совершения мошенничества, предметом которого выступают безналичные денежные средства, и проблема определения территориальной подследственности и подсудности уголовных дел в таких преступлениях.
Кроме того, обсуждается разграничение мошенничества со служебными и экономическими преступлениями.

Содержание
Договорные мошенничества. Введение
Автор курса рассказывает о том, какие вопросы, связанные с самым распространенным преступлением в среде предпринимательской деятельности, будут обсуждаться в рамках предлагаемого курса лекций.
Общие проблемы квалификации договорных мошенничеств: прямой умысел
Рассматривается понятие договорного мошенничества и анализируются внешние признаки, по которым может быть установлено наличие у лица умысла на хищение чужого имущества или приобретение права на него.
Общие проблемы квалификации договорных мошенничеств: предмет и оказание услуг как встречное предоставление

Лектор останавливается на характеристике предмета мошенничества, которым выступает чужое имущество или право на чужое имущество. Обсуждая этот вопрос, юрист приводит примеры неправильной квалификации действий лиц, исполняющих функции единоличного исполнительного органа юридического лица, в отношении имущества этого юридического лица. В этой связи Н. С. Шатихина обращает внимание слушателей на разграничение составов мошенничества, самоуправства и злоупотребления полномочиями. Другим признаком мошенничества, который анализирует лектор, является безвозмездность. Автор курса указывает, что данный признак предполагает либо отсутствие встречного предоставления по сделке, либо его неадекватность исполнению, произведенному другой стороной. Лектор уделяет внимание наиболее спорным ситуациям, в которых встречным предоставлением выступает оказание услуг, рассказывая о том, в каких случаях неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по оказанию услуг может быть квалифицировано как мошенничество, а в каких случаях необходимо использовать гражданско-правовые способы защиты нарушенных прав.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Общие проблемы квалификации договорных мошенничеств: неадекватность встречного предоставления

Автор курса рассказывает о так называемых коррупционных хищениях, то есть ситуациях, когда предметом преступления выступают недополученные по договору денежные средства. Лектор отмечает, что эта проблема является наиболее актуальной для хищения бюджетных средств. Автор курса рассматривает значение оценки имущества, выступающего предметом сделки, для квалификации содеянного как мошенничества. Юрист указывает, что если цена договора определена в пределах произведенной оценки, и при этом не доказана порочность происхождения отчета об оценке (например, сговор оценщика и стороны сделки или нарушение оценщиком методики), то признаки хищения в этом случае отсутствуют. 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Место и время совершения договорного мошенничества

Ученый разбирает положения УК РФ и догмы уголовного права о времени и месте совершения преступления, а также комментирует правила УПК РФ об определении места производства предварительного расследования и территориальной подсудности уголовного дела. Лектор рассматривает толкование и применение этих положений на практике в отношении уголовных дел о мошенничестве. Анализируя судебно-следственную практику, юрист отмечает существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, допускаемые при производстве по делам о мошенничествах, предметом которого выступают безналичные денежные средства. Подобная практика свидетельствует о нарушении права человека на судебную защиту и его необходимой составляющей - права на законный суд, на что неоднократно указывал в своих постановлениях и определениях Конституционный Суд Российской Федерации. По мнению Н. С. Шатихиной, указанные обстоятельства также выступают коррупционными факторами, позволяющими произвольно изменять территориальную подследственность и подсудность уголовных дел.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Разграничение договорного мошенничества и других составов преступлений

Лектор рассказывает о недопустимости дополнительной квалификации мошеннических действий по статьям УК РФ о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) или злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). Н. С. Шатихина отмечает, что эта позиция прямо закреплена в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.10.2009 № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий», однако и сегодня правоохранительные органы допускают ошибки в квалификации. Лектор указывает, что дополнительная квалификация возможна лишь в случае реальной совокупности рассматриваемых преступлений. Второй проблемой, на которой останавливается автор курса, является разграничение мошенничества и составов преступлений в сфере экономической деятельности, а именно незаконного предпринимательства (ст. 171 УК РФ) и деятельности, предметом которой выступают немаркированные товары и продукция (ст. 171.1 УК РФ). Юрист анализирует, какие характеристики товара влияют на его стоимость и могут оказать влияние на квалификацию содеянного. Н. С. Шатихина разбирает вопросы квалификации на примерах реализации алкогольной продукции и автомобилей. 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация