Лекция
Роль и место юридической службы в структуре коммерческой организации
Дата записи:
25.04.2017
31 минута

Андрей Юрьевич Яковлев делится богатым профессиональным опытом работы в разных сферах юридической профессии.
Лектор рассказывает о том, на каких принципах и при помощи каких методических установок можно выстроить наиболее эффективную работу юридической службы в коммерческой организации.

0
руб
Эксперт в области управления юридическим департаментом
Управляющий партнер, председатель Ассоциации адвокатов, адвокат
Формат
Лекция
Итоги

Зачем коммерческой организации нужна собственная юридическая служба?
Как организовать качественное взаимодействие между юристами и сотрудниками смежных подразделений организации? Как оптимизировать структуру юридической службы для наиболее эффективного решения задач бизнеса?
Отвечая на данные вопросы, Андрей Юрьевич Яковлев вспоминает о собственном опыте реформирования юридического департамента крупной коммерческой организации.

Содержание
Роль и место юридической службы в структуре коммерческой организации.Ведение
Андрей Юрьевич Яковлев рассказывает о своем профессиональном пути в юриспруденции и о том, что позволило ему создать эффективную систему организации работы юридической службы.
Экономическое обоснование целей и задач юридической службы
Андрей Юрьевич Яковлев рассказывает о том, какие риски возлагаются на сотрудников юридического отдела, перечисляя наиболее типичные ошибки сотрудников и их негативные последствия.
Кроме того, лектор описывает корреляцию между экономическими целями организации и соответствующими функциями юридического отдела.
Структура и состав юридической службы

Лектор отмечает, что от того, насколько многогранной является деятельность организации, зависит то, в какое число разновидностей правоотношений она вступает, и какими правовыми конструкциями опосредуется ее деятельность. С этим должны связываться не только логика построения структуры юридической службы, но и кадровый состав конкретного отдела в рамках юридического подразделения.
Также рассматриваются принципы формирования структуры юридической службы для обеспечения эффективного и оперативного правового анализа документов организации. Более того, Андрей Юрьевич Яковлев анализирует риски, которые могут возникнуть в том или ином отделе юридической службы исходя из специфики его деятельности.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Методология ведения договорной работы

Исходя из своего опыта, Андрей Юрьевич Яковлев рассказывает о всех трудностях создания четко структурированной и отлаженной системы взаимодействия между юристами разных направлений деятельности, особенно в рамках договорной работы юридической службы.
Лектор раскрывает разработанную им методику, при которой на юриста, завизировавшего договор, возлагаются обязанности по контролю за дальнейшим исполнением данного документа.
Также описываются технические детали данной методики, следование которым, по мнению лектора, позволяет организации избежать большого числа судебных споров.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Работа с персоналом с учетом специфики функций

Среди обязательных требований к работе сотрудника юридической службы Андрей Юрьевич Яковлев выделяет наиболее значимое, на его взгляд - персональную ответственность юристов за то, чтобы договор был передан в архив как исполненный или чтобы в случае неисполнения обязательств своевременно были приняты меры по защите прав организации.
Лектор дополняет свой тезис о том, почему же включение в состав юридической службы отдела по арбитражной судебной защите принципиально противоречит назначению юридической функции, а также рассказывает о том, каким образом можно мотивировать сотрудников и обеспечивать их профессиональную дисциплину.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация