Споры во все времена были и остаются неотъемлемой частью нашей жизни. С развитием человеческой мысли появлялись и совершенствовались более цивилизованные способы их урегулирования, главный из которых – разрешение споров в судебном порядке. В современных реалиях знание гражданского процесса является обязательным требованием для практикующего юриста.
Антон Валерьевич Ильин, доктор юридических наук, специалист в области гражданского процессуального права, представляет большой авторский курс, в рамках которого он поможет разобраться в хитросплетениях процессуальных правил, их значимости, а также особенностях каждого института гражданского процесса.
При изучении гражданского процесса большое внимание уделяется отдельным особенностям и институтам, однако это не дает понимания сущности процесса. В некоторых сложных судебных спорах требуется именно цельное понимание процессуального права и умение его применять. Антон Валерьевич Ильин предлагает комплексное представление о том, что же такое гражданский процесс как деятельность, для чего он служит.
Гражданский процесс существует в рамках гражданской процессуальной формы, к которой предъявляются определенные требования. Эти требования основаны на принципах и постулатах гражданского процесса. Антон Валерьевич Ильин объясняет, в чем разница между принципами и постулатами, анализирует их суть и значение.
Классификация участников гражданского процесса представляет собой три разных группы: суд как единственный участник первой группы, лица, участвующие в деле, а также лица, оказывающие содействие правосудию. Данные группы выделены по критерию заинтересованности в исходе дела. Антон Валерьевич Ильин подробно о каждой категории и обозначает права и обязанности их участников.
Представительство как правовая конструкция представляет собой способ замещения в правоотношении одним лицом другого лица. Идея представительства была основана именно на представительстве в судах. Антон Валерьевич Ильин раскрывает сущность данного института, сравнивая его с представительством в материальном праве, а также определяя характер заинтересованности представителя в разрешении гражданского дела. Лектор также рассматривает особенности профессионального представительства в судах и процедуру оформления полномочий представителя.
Иск – один из базовых институтов гражданского процессуального права. Само понятие «иск» имеет несколько значений. Антон Валерьевич Ильин рассказывает о различных пониманиях иска, его элементах, а также распорядительных действиях, непосредственно связанных с иском. Из понятия иска исходит важное правомочие – право на предъявление иска. Лектор рассматривает предпосылки существования данного права и условия его реализации.
Судебные расходы – это денежные средства, издержки сторон на обеспечение защиты по гражданскому делу. Они составляют основу имущественных отношений между клиентом и представителем. Гонорары юристов зависят от того, сколько судебных расходов они смогут взыскать для своих доверителей. Однако важно понимать, что может входить в понятие судебных расходов, имеют ли они какие-либо ограничения и в пользу кого взыскиваются. Антон Валерьевич Ильин подробно рассказывает о признаках и природе судебных расходов.
Доказывание – один из самых важных и сложных институтов гражданского процесса не только в России, но и в других юрисдикциях. Именно работа с доказательствами составляет большую часть работы суда и деятельности сторон при обосновании своей позиции. Антон Валерьевич Ильин объясняет значение понятий «доказательство» и «доказывание», подробно рассматривает все этапы доказывания, а также анализирует имеющиеся формы предоставления доказательств и режимы их исследования.
Законная сила судебного решения – четвертая из основных тем гражданского процесса. Судебное решение, принятое надлежащим образом, в течение определенного времени вступает в свою законную силу. Однако такая простая, на первый взгляд, фраза содержит в себе несколько важных явлений процесса. Антон Валерьевич Ильин объясняет, в чем заключается законная сила судебного решения, какими свойствами она обладает и когда возникает.
Обжалование судебных актов – это право, гарантированное Конституцией Российской Федерации. При этом обжалуется как не вступившее, так и вступившее в законную силу решение. Антон Валерьевич Ильин рассуждает, в чем сущность и значение института обжалования, характеризует процедуру обжалования судебных актов в различных инстанциях, отмечая специфичные элементы каждой из них, а также анализирует порядок пересмотра дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.
Курс предназначен для юристов, регулярно выступающих в судах по делам, рассмотрение которых осуществляется в порядке Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Максимальную пользу от изучения получат юристы, которые знают нормы гражданского процессуального законодательства, понимают порядок их применения и толкования, но желают получить комплексное представление о гражданском процессе.
Об особенностях гражданского процессуального права
О правах и обязанностях участников гражданского процесса
Об этапах доказывания и требованиях к исследованию доказательств
Толковать положения гражданского процессуального законодательства
Соблюдать процедуру подачи искового заявления в надлежащий суд
Правильно планировать алгоритм действий в ходе судебного разбирательства и при подготовке к нему
Комплексное представление о гражданском процессе и его институтах
Понять сущность законной силы судебного решения и его свойств
Уверенно выступать в суде в защиту интересов своего доверителя
Добиваться нужного результата в судебном споре с помощью правовых инструментов
Курс «Основные институты гражданского процессуального права» представляет собой дополнительную программу повышения квалификации, состоящую из 9 тем, включающих в себя 42 онлайн-лекции (модуля), 9 тестов и дополнительные материалы.
28,5 академических часов
Для освоения курса предоставляется 3 месяца. Зачисление на курс осуществляется в течение всего календарного года.
Заочная с применением исключительно электронного обучения в виде асинхронного онлайн-курса. Язык обучения – русский.
К освоению курса допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и/или высшее образование по направлению «юриспруденция», или лица, получающие среднее профессиональное и/или высшее образование по данному направлению.
В конце каждой темы вам будет предложено пройти тест, составленный автором курса.
Следующая тема будет недоступна для изучения, пока не будет успешно пройден тест по
предыдущей теме.
Успешным прохождением теста считается правильное выполнение более 75% заданий.
У вас будет 3 попытки для прохождения каждого теста.
Завершением обучения считается успешное прохождение тестов по всем темам курса.
После завершения обучения и успешного прохождения тестирования по всем темам вы получите удостоверение о повышении квалификации.
Лица, получающие среднее профессиональное и/или высшее образование по направлению «юриспруденция», получат удостоверение о повышении квалификации после получения и предоставления диплома о среднем профессиональном и/или высшем образовании.
Доступ к материалам курса предоставляется на период его освоения (на срок обучения). Для закрепления полученных знаний доступ к материалам курса сохранится еще на 12 месяцев после успешного завершения обучения.
Курс "Основные институты гражданского процессуального права" идеален для тех юристов, которые когда-то давно изучали этот предмет в вузе, но в дальнейшем тесно не сталкивались с гражданским судопроизводством, а теперь им требуется обновить знания. Он помогает получить представление о современном состоянии этой отрасли права, важнейших новациях, произошедших в последнее время и векторе развития. Очень полезно, что теоретические постулаты сопровождаются ссылками на практику, а к каждой лекции есть дополнительный материал для изучения. Нельзя не отметить превосходную подачу материала лектором - спокойно, взвешенно, с легким чувством юмора, с умелым повторением основных тезисов, чтобы они намертво затвердились в памяти слушателей - все это оставляет очень приятное впечатление.
С уважением, Главный редактор журнала Вестник антикоррупционной экспертизы A.Коробкин
Не могу не выразить своё удивление и восторг от опыта пройденного в LF Академии, с момента регистрации и вплоть до завершения всего учебного процесса чувствовалась добрая поддержка и отзывчивость во всех отношениях и по всем вопросам. Отдельную благодарность хотелось бы выразить преподавательскому составу за профессионализм и грамотность подачи материала. Признаться честно поначалу с легкой долей скепсиса отнёсся ко всему процессу, так как не сильно верил в удаленное обучение, хоть и посоветовали LF Академиию мне коллеги по работе. К счастью я глубоко ошибался, курс пройденный мной был настолько грамотно и ёмко сформулирован, что к концу обучения я осознал практически весь «механизм» предмета, хоть и одного из самых сложных в юриспруденции. Больше всего понравилась подача Рустема Мифтахутдинова (высший пилотаж). Хочу искренне пожелать всему проекту LF Академии побольше старательных студентов и процветания ). Многим вузам есть чему у Вас поучиться.
Прежде всего, радует, что на LF Академии есть курс по Римскому праву объемом 57 академических часов. Другие столь же продолжительные онлайн-курсы по этой дисциплине мне неизвестны. Также очень приятно, что его читает Антон Дмитриевич Рудоквас - один из самых известных цивилистов в нашей стране. На лекциях профессор не только приводит исторические факты, но и показывает, как мыслили юристы того времени, чем их представления похожи на современные и чем отличаются от них. Например, запомнилось, что в римском праве ограниченные вещные права обычно рассматривали как выделенные из права собственности правомочия, переданные другому лицу. Считалось, что такие права не могут принадлежать собственнику этой же вещи. Напротив, в современной Германии полагают, что право собственности невозможно расщепить на отдельные правомочия. Поэтому ограниченные вещные права могут принадлежать собственнику, что очень удобно для оборота.
С технической стороны курс тоже оказался удобным в пользовании. Видео разбиты на небольшие фрагменты (до 1 часа). Благодаря этому, сразу видно, что курс хорошо структурирован, а каждое видео (модуль) можно посмотреть за один раз и не вспоминать, где остановился вчера. Также помогают и конспекты, которые есть под каждой лекцией. Хотел бы высказать два пожелания, которые, возможно, сделают процесс обучения еще более удобным и эффективным:
1. Можно сделать таймкоды для каждого видео. С их помощью получится быстрее находить нужный фрагмент лекции. Это поможет при работе над ошибками, сделанными при тестировании.
2. Также пригодилась бы возможность перепроходить тест несколько раз уже после его сдачи. Это также нужно для работы над ошибками и для закрепления материала. Однако указанные моменты не являются существенными и не влияют на положительное впечатление о курсе. Я бы оценил его на 5 из 5.
Хочется поблагодарить всех лекторов за проделанную ими работу! Все лекции очень приятно слушать, и в каждой я что-то для себя почерпнула новое и интересное. Важным плюсом курса является то, что лекции читаются разными специалистами, подходы которых к различным правовым проблемам отличаются, что позволяет многосторонне взглянуть на вопрос. Помимо очень информативных лекций, к каждой лекции прилагаются выдержки и ссылки на актуальные и интересные судебные споры и правовые позиции по ним, которые можно изучить для более глубокого понимания вопроса. А тесты после каждой темы помогают отслеживать, насколько информация отложилась в голове, и понять, что следует повторить. Мне данный курс помог освежить знания по интеллектуальной собственности и подготовиться к поступлению в магистратуру, за что хочется сказать отдельное спасибо создателям данного курса.
Все лекторы понравились, разве что у некоторых было больше теории (Арина Ворожевич), а у других практики. Плюсы есть и в том, и в другом случае.
Очень понравилась лектор Авокян Елена. Очень жаль, что с ее участием было так мало записей.
По поводу тем, для вводного курса объём был более чем достаточным. Возможно чуть более подробно можно было осветить порядок защиты прав (особенно в сети интернет). Плюс очень большое внимание уделяется вопросам защиты прав правообладателей (и это, безусловно, верный подход), но хотелось бы чуть больше слышать о защите прав тех, кто якобы нарушал права правообладателей (более практический подход).
Курс интересен и полезен, как опытным, так и начинающим юристам, поскольку:
- очень удобен формат - всегда можно пересмотреть и переосмыслить какие-то модули курса, без привязки ко времени;
- замечательный преподавательский состав - преподаватели имеют огромный опыт, как преподавательской, так и практической работы;
- подход преподавателей к теме заслуживает уважения - сосредоточен не только на основополагающих вещах, но и в первую очередь на новеллах законодательства;
- творчески составлены тесты к каждому из модулей - не предполагают простого запоминания, а требуют понимания и размышления.
Как практикующий адвокат, считаю, что периодически полезно освежать в памяти базовые, скелетные положения тех или иных юридических дисциплин.
Огромное спасибо!Доступ к курсу представляет собой обучение по соответствующей образовательной программе в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере образования. Доступ к видео курса предполагает доступ только в видеоматериалам соответствующей образовательной программы, без доступа к дополнительным учебно-методическим материалам для самостоятельного изучения, без прохождения тестирования, без оформления документа об обучении. Доступ к видео курса предоставляется на срок, указанный на странице покупки, без возможности приостановления, переноса, продления этого срока.
Обучение осуществляется дистанционно. Особенностями курса являются модульная структура и применение современных образовательных технологий: электронного обучения, учебного видео, компьютерного тестирования. Доступ к обучению: 24/7 из любой точки мира с любого электронного устройства, подключенного к сети Интернет.
С документами, регламентирующими образовательную деятельность, можно ознакомиться по ссылке.
Приступить к освоению курса Вы сможете после оплаты курса, заполнения карточки слушателя и предоставления документов (их копий), подтверждающих достоверность сведений, указанных в карточке слушателя.
Документы, выданные на территории иностранного государства и составленные на иностранном языке, должны быть в установленном порядке легализованы и переведены на русский язык (с нотариальным заверением перевода).
Заполнение карточки слушателя необходимо:
Начало обучения можно перенести по предварительной договоренности, но не более чем на 3 месяца. Для этого Вам необходимо отправить соответствующий запрос на электронную почту account@lfacademy.ru.
Некоторые наши промо-акции также могут предусматривать возможность переноса начала обучения на более поздний срок.
Онлайн-лекции по следующей теме курса будут доступны для изучения после успешного прохождения теста по предыдущей теме.
Доступ ко всем материалам курса предоставляется на период его освоения (на срок обучения). Для закрепления полученных знаний доступ к материалам курса сохранится еще на 12 месяцев после успешного завершения обучения.
Приостановить обучение можно не более одного раза за весь период обучения. Для этого Вам необходимо отправить соответствующий запрос на электронную почту account@lfacademy.ru. Подробнее с условиями приостановления обучения можно ознакомиться здесь.
По вопросам обучения Вы можете обратиться по адресу электронной почты account@lfacademy.ru или по телефону +7 (812) 449 05 11