
Башкатов
Максим
Леонидович
Данный курс лекций посвящен новым для российского гражданского законодательства способам обеспечения исполнения обязательств: эскроу и обеспечительному платежу. В видеолекциях анализируются соответствующие новеллы ГК РФ, а также судебная практика, которая начала складываться еще до внесения изменений в гражданский закон. Подробно рассматриваются наиболее спорные вопросы применения названных обеспечительных механизмов и даются практические рекомендации по включению в договоры тех или иных условий.
Эскроу. Введение
Отличие эскроу от смежных конструкций
Различные модели эскроу-сделок, используемые в обороте
В лекции описываются три основные модели эскроу-сделок. Специфика первой модели заключается в том, что момент исполнения депонентом обязательства по передаче вещи и момент перехода к бенефициару права собственности на эту вещь не совпадают во времени. Во второй модели право собственности переходит к бенефициару в момент передачи ему имущества эскроу-агентом. Третья модель предполагает переход права собственности к бенефициару в момент исполнения им встречного обязательства депоненту. Лектор рассматривает риски, связанные с применением каждой из обсуждаемых моделей.
Отдельные характеристики эскроу-соглашений (ограничения по распоряжению активом, права и обязанности сторон)
Лектор рассказывает о тех правах и обязанностях, которые возникают у сторон договора эскроу, выделяя два обязательства из этого договора: обязательство депонента по передаче имущества эскроу-агенту и обязательство эскроу-агента по передаче этого имущества бенефициару. При этом в договор эскроу могут быть включены дополнительные обязательства эскроу-агента. Особое внимание уделено проблеме обособления депонированного имущества и принципу строгого соответствия.
Договор счета эскроу
В лекции комментируются новеллы ГК РФ, посвященные договору счета-эскроу. Механизм, предложенный российским законодателем, воплощает традиционное регулирование эскроу-сделок с той особенностью, что эскроу-агентом выступает банк, а объектом договора - денежные средства. Преподаватель анализирует положения новой редакции ГК РФ в их взаимосвязи с исходным вариантом законопроекта, который предусматривал регулирование договора условного депонирования. Рассматривает также прогнозируемые риски использования механизма эскроу.
Обеспечительный платеж
Лектор анализирует положения ст. 381.1 и ст. 381.2, которыми ГК РФ был дополнен в ходе последней реформы обязательственного права. Максим Леонидович Башкатов рассказывает о юридической конструкции обеспечительного платежа, анализируя отличия данного способа обеспечения исполнения обязательств от смежных конструкций, таких, как залог, задаток и аванс. Особое внимание уделяется проблеме однородности обязательств при зачете.
Механизм реализации обеспечительного платежа
Лектор рассказывает о двух группах обеспечительных платежей: "резервных", имеющих схожие черты с залогом денежных средств, и "неустоечных", которые в большинстве случаев обеспечивают исполнение охранительных обязательств, прежде всего неустойки. М. Л. Башкатов рассматривает проблемы, связанные с зачетом суммы обеспечительного платежа в счет исполнения основного обязательства. Особое внимание уделено судьбе обеспечительного платежа при перемене лиц в обязательстве.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Лекция
Недействительность сделок: комментарий к реформе ГК РФ- Бевзенко Р. С.
2 часа 28 минут Доступно по подписке -
- Лекция
Новеллы залогового права- Бевзенко Р. С.
3 часа 31 минута Доступно по подписке -
- Лекция
Опцион и опционный договор- Карапетов А. Г.
1 час 10 минут Открытый доступ- Лекция
Артем Георгиевич Карапетов рассматривает опционные сделки как одну из наиболее актуальных на данный момент областей практики. Подробно анализируется правовая природа опциона на заключение договора и опционного договора, их различия и механизмы реализации, а также разбираются трудности применения новых положений ГК РФ об опционных сделках.
Открытый доступ -
- Лекция
Свобода договора- Бевзенко Р. С.
50 минут Доступно по подписке- Лекция
Пережив не один этап реформирования, отечественный Гражданский Кодекс далек от совершенства и требует «причесывания» целого ряда разделов. Нормы, написанные в разное время разными авторами, зачастую сложно сходу отнести к императивным или диспозитивным лишь по формату написания. Для решения этой задачи практикующим юристам необходимо применить определенную методику.
Доступно по подписке