Открытый диалог

Актуальное из практики Конституционного Суда РФ

Дата записи:
21.04.2017
56 минут

Конституционный Суд России оказывает влияние на развитие отечественной правовой системы не меньше, чем законодатель. Правовые позиции Конституционного Суда формируют основные принципы и задают основные направления развития и нормативного регулирования, и практики правоприменения. Неудивительно, что многие решения Конституционного Суда становятся предметом не только активного обсуждения среди юристов, но и привлекают внимание всего общества.
Сергей Петрович Маврин, заместитель Председателя Конституционного Суда РФ, в беседе c экспертом по конституционному праву Сергеем Александровичем Беловым обсуждает актуальные вопросы практики Конституционного Суда и комментирует некоторые постановления, ставшие предметом особого внимания.

0
руб
Итоги

Введение обязательных платежей за капитальный ремонт жилого фонда и за использование дорог большегрузными автомобилями, исполнение решений ЕСПЧ, взыскание с налогоплательщика необоснованно предоставленного налогового вычета как неосновательного обогащения и другие вопросы практики Конституционного Суда – вопросы, по которым решения Конституционного Суда стали реакцией на жаркие юридические споры и в свою очередь стали предметом активного обсуждения.
Слушатели LF Академии получают уникальную возможность узнать из первых уст, чем руководствовались судьи Конституционного Суда при принятии этих решений.

Содержание

Актуальное из практики Конституционного Суда РФ. Введение

Конституционный Суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Большинство решений Конституционного Суда РФ имеют широкий общественный резонанс.
Что стоит за позицией Конституционного Суда в том или ином случае, и с какими проблемами приходится сталкиваться при осуществлении конституционного судопроизводства?

Установление дополнительных платежей за публичные услуги

В современных экономических условиях государство вынуждено устанавливать дополнительные платежи для граждан. То, что раньше покрывалось общими налоговыми поступлениями, сегодня начинает требовать внесения дополнительной платы.
Сергей Александрович Белов просит Сергея Петровича Маврина разъяснить, каковы конституционные пределы ограничений для законодателя на установление дополнительных обязательных платежей за публичные услуги, - таких как платежи за осуществление капитального ремонта жилья и за использование дорог.

Гражданско-правовые меры в конституционном правосудии

Какова роль гражданско-правовых механизмов защиты права в контексте публично-правовых отношений? Ограничивается ли действие норм публичного права принципом «должно исполняться только то, что предписано»?
Сергей Александрович Белов просит собеседника прокомментировать Постановление Конституционного Суда РФ от 24.03. 2017 N 9-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Е.Н. Беспутина, А.В. Кульбацкого и В.А. Чапланова».
Участники обсуждения анализируют, можно ли считать это дело частным случаем, либо его стоит рассматривать как констатацию движения российской правовой системы в сторону стирания границ между частным и публичным правом.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Исполнение решений Европейского суда по правам человека

Актуальный в течение последних лет вопрос об исполнении Россией решений Европейского суда по правам человека постоянно становится предметом юридических дискуссий.
В ходе беседы раскрываются позиции Конституционного Суда РФ по данному вопросу, освещаются взаимоотношения России с ЕСПЧ.
Сергей Петрович Маврин подчеркивает, что конфликты с ЕСПЧ характерны не только для нашей страны, они возникали с Великобританией по делу Херста и Италией по делу Скоппола. Он акцентирует внимание на конструктивности и транспарентности российских процедур оценки соотношения национальной конституции и решений ЕСПЧ.
Методы ведения диалога между ЕСПЧ и Конституционным Судом РФ иллюстрируются реальными примерами.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Государственная услуга и контрольно-надзорная деятельность

Сергей Петрович Маврин приводит пример проникновения в отечественное законодательство ориентира, заложенного постановлением Конституционного Суда РФ в части правомерности взимания платы за оказание государственных услуг.
Так, в 2010 году был принят Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», гласящий в статье 8, что государственные и муниципальные услуги предоставляются заявителям на бесплатной основе, за исключением двух случаев.
Усматривая в этой норме прямую связь с Постановлением № 10-П от 18.07.2008 «По делу о проверке конституционности положений абзаца четырнадцатого статьи 3 и пункта 3 статьи 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» в связи с жалобой гражданина В.В. Михайлова», заместитель Председателя Конституционного Суда подчеркивает, что при необходимости КС РФ готов подтвердить свою позицию по другим конкретным обращениям.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии