Введение обязательных платежей за капитальный ремонт жилого фонда и за использование дорог большегрузными автомобилями, исполнение решений ЕСПЧ, взыскание с налогоплательщика необоснованно предоставленного налогового вычета как неосновательного обогащения и другие вопросы практики Конституционного Суда – вопросы, по которым решения Конституционного Суда стали реакцией на жаркие юридические споры и в свою очередь стали предметом активного обсуждения.
Слушатели LF Академии получают уникальную возможность узнать из первых уст, чем руководствовались судьи Конституционного Суда при принятии этих решений.
Актуальное из практики Конституционного Суда РФ. Введение
Что стоит за позицией Конституционного Суда в том или ином случае, и с какими проблемами приходится сталкиваться при осуществлении конституционного судопроизводства?
Установление дополнительных платежей за публичные услуги
Сергей Александрович Белов просит Сергея Петровича Маврина разъяснить, каковы конституционные пределы ограничений для законодателя на установление дополнительных обязательных платежей за публичные услуги, - таких как платежи за осуществление капитального ремонта жилья и за использование дорог.
Гражданско-правовые меры в конституционном правосудии
Какова роль гражданско-правовых механизмов защиты права в контексте публично-правовых отношений? Ограничивается ли действие норм публичного права принципом «должно исполняться только то, что предписано»?
Сергей Александрович Белов просит собеседника прокомментировать Постановление Конституционного Суда РФ от 24.03. 2017 N 9-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Е.Н. Беспутина, А.В. Кульбацкого и В.А. Чапланова».
Участники обсуждения анализируют, можно ли считать это дело частным случаем, либо его стоит рассматривать как констатацию движения российской правовой системы в сторону стирания границ между частным и публичным правом.
Исполнение решений Европейского суда по правам человека
Актуальный в течение последних лет вопрос об исполнении Россией решений Европейского суда по правам человека постоянно становится предметом юридических дискуссий.
В ходе беседы раскрываются позиции Конституционного Суда РФ по данному вопросу, освещаются взаимоотношения России с ЕСПЧ.
Сергей Петрович Маврин подчеркивает, что конфликты с ЕСПЧ характерны не только для нашей страны, они возникали с Великобританией по делу Херста и Италией по делу Скоппола. Он акцентирует внимание на конструктивности и транспарентности российских процедур оценки соотношения национальной конституции и решений ЕСПЧ.
Методы ведения диалога между ЕСПЧ и Конституционным Судом РФ иллюстрируются реальными примерами.
Государственная услуга и контрольно-надзорная деятельность
Сергей Петрович Маврин приводит пример проникновения в отечественное законодательство ориентира, заложенного постановлением Конституционного Суда РФ в части правомерности взимания платы за оказание государственных услуг.
Так, в 2010 году был принят Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», гласящий в статье 8, что государственные и муниципальные услуги предоставляются заявителям на бесплатной основе, за исключением двух случаев.
Усматривая в этой норме прямую связь с Постановлением № 10-П от 18.07.2008 «По делу о проверке конституционности положений абзаца четырнадцатого статьи 3 и пункта 3 статьи 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» в связи с жалобой гражданина В.В. Михайлова», заместитель Председателя Конституционного Суда подчеркивает, что при необходимости КС РФ готов подтвердить свою позицию по другим конкретным обращениям.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Лекция
Аргументация правовой позиции – один из основных профессиональных навыков юриста, однако большинство специалистов конструируют аргументацию интуитивно, не отдавая себе отчета в том, какими инструментами аргументации они пользуются и как можно сделать аргументацию более эффективной.
Доступно по подписке -
- Дискуссионная сессия
Международная конференция "Современная конституционная юстиция: вызовы и перспективы"103495 часов 51 минута Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Конференция, проведенная Конституционным Судом Российской Федерации в ознаменование его двадцатипятилетнего юбилея, представляет собой важнейшее для юридического сообщества событие. Участники Конференции, среди которых представители различных государств, правовых культур и традиций, объединённые приверженностью идеалам верховенства права и правового государства, собрались в Санкт-Петербурге для обсуждения роли, места и значения конституционализма и конституционной юстиции в современном мире.
Открытый доступ -
- Лекция
Действие актов гражданского законодательства во времени- Рассказова Н. Ю.
73951 час 42 минуты Открытый доступ- Лекция
При появлении нового законодательного акта встает принципиальный вопрос: как это обстоятельство повлияет на отношения, которые возникли до вступления в силу новеллы; нормы какого закона будут применяться к существующим отношениям? Наталия Юрьевна Рассказова подробно разъясняет, как акты гражданского законодательства действуют во времени, что такое обратная сила закона и как на эти вопросы отвечают суды.
Открытый доступ -
- Лекция
Конституционные ограничения исполнения решений Европейского суда по правам человека- Белов С. А.
727447 минут Доступно по подписке