С одной стороны, человечество заинтересовано в развитии прогресса и не должно ему противодействовать, но не стоит забывать о возможных страшных последствиях. Валерий Абрамович Мусин особо останавливается на таком виде техногенных катастроф, как разлив нефти, и существующих правовых нормах, регулирующих возмещение убытков. Ученый подчеркивает, что человечество должно предотвращать последствия негативного антропогенного воздействия не только техническими, но и правовыми средствами. Например, внести изменения в Нефтяную конвенцию с целью повысить заинтересованность бизнеса в предотвращении возникновения случаев возмещения убытков.
Заслуженный лектор затрагивает и такие вопросы, как механизм страхования на случай экологических рисков, порядок рассмотрения тождественных и схожих дел российскими и зарубежными судами. Особо Валерий Абрамович подчеркивает скрупулезный подход федеральных органов власти к разработке нормативных правовых актов в сфере защиты окружающей среды.
Валерий Абрамович Мусин в своем выступлении говорит: «Если мы используем те правовые механизмы, что уже есть в национальном и международном праве, мы сможем смотреть в будущее с осторожным оптимизмом».

Дополнительные материалы
Добавить заметку