Лекция

Основы юридической аргументации

1 час 29 минут

Аргументация правовой позиции – один из основных профессиональных навыков юриста, однако большинство специалистов конструируют аргументацию интуитивно, не отдавая себе отчета в том, какими инструментами аргументации они пользуются и как можно сделать аргументацию более эффективной.

Белов
Сергей
Александрович

Эксперт в области конституционного и административного права
К.ю.н., доцент кафедры государственного и административного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
Формат
Лекция
Итоги

Проблематика правильности конструирования юридической аргументации - ключевой вопрос, который раскрывает Сергей Александрович Белов. Он подробно рассматривает различные виды юридического обсуждения, раскрывает цели и средства аргументации, описывает источники аргументов, указывает на проблему различия доказывания и аргументации, объясняет данные понятия.

Также Вы узнаете, какие правила должны соблюдаться при аргументации, как происходит обоснование выбора и толкования нормы, в чем заключаются три основных направления аргументации, и к чему они применимы.

Кроме того, поднимается важная распространенная проблема юридической практики - употребление одного и того же термина в разных ситуациях или разных нормативных актах в разном значении.

Дата записи: 07.04.2017
Содержание

Основы юридической аргументации. Введение

Что такое юридическая аргументация? Насколько важно правильно обосновывать позицию в суде? Как сделать аргументацию более эффективной и более убедительной?

Какова сфера применения юридической аргументации?

Лектор подробно освещает различные виды юридического обсуждения, разъясняет, какие именно вопросы подлежат обсуждению, приводит случаи, в которых юристу требуется аргументировать позицию в зависимости от его роли в суде или в юридическом споре.

Сергей Александрович Белов обращает внимание на особенности более общего и даже философского характера, которые проявляются в различиях между нормами и фактами. В данном контексте лектор раскрывает цели и средства аргументации, а также подробно останавливается на источниках аргументов.

Различия доказывания и аргументации

В чем же заключаются основные отличия между доказыванием и аргументацией? Какое из этих понятий применимо к фактам, а какое – к нормам и их интерпретации?

Сергей Александрович Белов подробно отвечает на эти вопросы, акцентируя внимание на целях и задачах доказывания и аргументации в целом и по отдельности, подчеркивая те моменты, которые регламентируются законом.

Правила аргументации

Сергей Александрович Белов подробно останавливается на трех самых важных, принципиальных и наиболее общих требованиях, которые предъявляются к тому, чтобы аргументация считалась правильно сконструированной логически.

Лектор говорит о недопустимости противоречивости в рамках одной позиции, использования одного и того же высказывания разными участниками с разным смыслом и необходимости согласия участника с тем, что его высказывание может быть применено по аналогии или обобщено при условии заранее оговоренного сходства ситуаций.

Предмет аргументации

Сергей Александрович Белов на примере нескольких судебных казусов показывает, как происходит обоснование (аргументация) выбора нормы, применяемой к конкретному делу, а также рассматривает вопросы обоснования конкретного толкования нормы, выбранной для применения.

Говоря о том, что аргументация предполагает соотнесение содержания применимого закона к рассматриваемой ситуации через сопоставление ключевых терминов, лектор подчеркивает, что логика сопоставления должна опираться на выявление ключевых признаков соответствующих терминов.

Отдельно юрист говорит о таком элементе аргументации как сопоставление терминологии применяемой нормы с понятиями других правовых норм.

Конструирование аргументации

Раскрывая вопрос конструирования аргументации с точки зрения ее содержания, лектор рассказывает о классификации всех рассуждений на три категории - индукция, трансдукция и дедукция - и разъясняет их сущность.

Кроме того, Сергей Александрович Белов подробно объясняет, какая категория рассуждений применяется при выборе нормы, а какая – при ее толковании.

Отдельное внимание ученый уделяет раскрытию понятия «дедуктивный силлогизм».

Роль языка в аргументации

Сергей Александрович Белов указывает на непосредственную связь логических приемов и логических инструментов механизма рассуждения, которые возникают при конструировании юридической аргументации, с юридическими терминами. Все юридические документы составляются не на искусственном, специально сконструированном, а на естественном языке, в результате чего в разных ситуациях в один термин может вкладываться разный смысл.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии