Лекция

Реформа третейского разбирательства

55 минут

В рамках курса анализируются положения федеральных законов, которые были приняты в ходе реформы третейского разбирательства.В частности речь идет об институциональных и процессуальных аспектах реформы.

Усачева
Александра
Владимировна

Заместитель директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции Российской Федерации
Формат
Лекция
Итоги

Основная тема курса лекций заместителя директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ Александры Владимировны Усачевой – анализ наиболее важных положений Федеральных законов «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» в связи с принятием Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», принятых в декабре 2015 года. Лектор останавливается на вопросах, связанных с институциональной частью реформы третейского разбирательства, в частности на требованиях к некоммерческим организациям, при которых создаются постоянно действующие арбитражные учреждения, на принципах организации деятельности таких учреждений, а также рассматривает процессуальные новеллы арбитража.

Дата записи: 09.03.2016
Содержание

Реформа третейского разбирательства. Введение

Во введении юрист обозначает круг основных вопросов, затрагиваемых в курсе. Отдельно автор отмечает, что итогом трехлетней совместной работы Минюста России, РСПП, ТПП РФ и Минэкономразвития стало принятие двух федеральных законов, принципиальные положения которых будут рассматриваться в лекциях.

Образование постоянно действующих арбитражных учреждений в РФ

Юрист дает общую характеристику реформы третейского разбирательства, рассказывает о понятийном аппарате ФЗ «Об арбитраже» и спорных вопросах образования постоянно действующих арбитражных учреждений в России.

Требование к некоммерческим организациям, создающим постоянно действующие арбитражные учреждения

Автор лекции подробно анализирует критерии предусмотренные в статье 44 ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ», которым должна соответствовать некоммерческая организация, для предоставления ей права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения.
Александра Владимировна Усачева разъясняет, какие требования предъявляются к рекомендованному списку арбитров и правилам арбитража (в том числе обязательное депонирование правил в Министерстве юстиции и размещение их на сайте постоянно действующего арбитражного учреждения). Юрист уделяет внимание институту прямого соглашения - нововведению ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ», и рассматривает соотношение данной категории с правилами арбитража. Автор курса также обосновывает необходимость наличия такого оценочного критерия, как репутация некоммерческой организации. Отдельно Александра Владимировна Усачева говорит о процедуре оценки деятельности учреждения-правопредшественника.

Организация деятельности постоянно действующего арбитражного учреждения

Лектор рассказывает о новелле ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» - необходимости создания в постоянно действующем арбитражном учреждении комитета по назначениям.
В лекции подробно рассматриваются функции, состав, порядок формирования комитета по назначениям, обосновывается необходимость создания подобного органа. Лектор останавливается на статье 46 ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ», в которой затрагивается такой принципиальный момент, как конфликт интересов, и разбирает определение этого понятия, сформулированное в законе.
Автор курса также упоминает соотношение категорий объективной беспристрастности и субъективной беспристрастности в контексте Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 18.11.2014 № 30-П.
Отдельным блоком в лекции рассматриваются вопросы гражданско-правовой ответственности некоммерческой организации, при которой создано постоянно действующее арбитражное учреждение, и арбитров, а также основания и порядок прекращения деятельности постоянно действующего арбитражного учреждения. Кроме того, Александра Владимировна Усачева уделяет внимание рассмотрению различий правового регулирования постоянно действующих арбитражных учреждений и третейских судов ad hoc.

Процессуальные новеллы реформы третейского разбирательства

Лектор говорит о таком принципиальном позитивном аспекте новелл, как создание единых независимых органов содействия и контроля в отношении арбитража, подробно останавливаясь на новых положениях АПК РФ и ГПК РФ, касающихся выполнения государственными судами функций содействия и контроля, а также на исключениях из принятых правил и предусмотренной законом возможности отступления от них посредством прямого соглашения сторон.
 В качестве еще одной позитивной новеллы реформы третейского разбирательства лектор называет сокращение сроков рассмотрения заявлений об отмене арбитражных решений и о выдаче исполнительных листов. В лекции также затрагивается новый подход к регулированию соотношения порядка рассмотрения дел об отмене решения третейского суда и о выдаче исполнительного листа. Среди прочих нововведений автор курса выделяет возможность истребования доказательств по запросу третейского суда. Также лектор рассматривает основания отмены и отказа в приведении арбитражных решений в исполнение и уделяет внимание проблеме внесения записей в юридически значимые реестры на основании решения третейского суда. 

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии