Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера

Субсидиарная ответственность при банкротстве

1 час 55 минут

Цикл лекций посвящен субсидиарной ответственности по обязательствам должника в деле о банкротстве, предусмотренной в п. 2 и 4 ст. 10 закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Мифтахутдинов
Рустем
Тимурович

К.ю.н., начальник управления по сопровождению процедур банкротства и взысканию проблемной задолженности Департамента судебной практики ПАО "НК "Роснефть", доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина
Формат
Лекция
Итоги

В авторском курсе Рустема Тимуровича Мифтахутдинова рассматривается эволюция института субсидиарной ответственности, его правовая природа, причины возникновения соответствующих правоотношений, их субъектный состав и содержание. Особое внимание ученый уделяет процессуальным аспектам субсидиарной ответственности: особенностям доказывания по соответствующей категории дел, исковой давности, исполнению судебного акта. В ходе лекций сравниваются редакции федеральных законов и анализируются изменения ст. 10 закона «О несостоятельности (банкротстве)». Отдельно юрист останавливается на недопустимости смешения института субсидиарной ответственности при банкротстве с институтом, предусмотренным в Гражданском кодексе, в частности с субсидиарной ответственностью собственника имущества учреждения или казенного предприятия.

Дата записи: 17 апр. 2016 г.
Содержание

Субсидиарная ответственность при банкротстве. Введение

Лектор рассказывает о программе курса и об основных темах, которые будут подробно разбираться в его рамках.

Понятие субсидиарной ответственности при банкротстве

В рамках лекции юрист анализирует правовую природу субсидиарной ответственности при банкротстве, указывая на недопустимость смешения данного института с институтом субсидиарной ответственности, предусмотренным в ГК РФ (например, субсидиарная ответственность собственника имущества учреждения или казенного предприятия по его обязательствам). Лектор рассказывает об истории появления этого института как реакции законодателя на сложившуюся судебную практику взыскания убытков, причиненных юридическому лицу. Кроме того, автор курса рассматривает изменения ст. 10 закона «О несостоятельности (банкротстве)», сравнивая редакции федеральных законов от 28.04.2009 № 73-ФЗ и от 28.06.2013 № 134-ФЗ.

Субъекты правоотношения при субсидиарной ответственности при банкротстве

Рустем Тимурович Мифтахутдинов отмечает, что предметом анализа в рамках соответствующей темы выступает не только материальное правоотношение в связи с причинением вреда, но и процессуальное правоотношение по поводу рассмотрения судом обособленного спора о привлечении к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве. Рассказывая о субъектах этих отношений, юрист уделяет особое внимание понятию контролирующего должника лица. Также автор курса останавливается на вопросе о разграничении ответственности органа юридического лица и иных контролирующих лиц.

Содержание правоотношения при субсидиарной ответственности при банкротстве

Рустем Тимурович Мифтахутдинов анализирует правовые позиции, которые были сформулированы в одном из дел, рассмотренном президиумом ВАС РФ. Так, в этом деле впервые было указано на деликтный характер ответственности, предусмотренной пунктом 4 статьи 10 Закона о банкротстве. Автор курса обращает внимание слушателей на различия между подходами, выработанными ВАС РФ, и тем регулированием, которое было в последующем установлено законодателем. В этой связи рассматриваются вопросы о размере субсидиарной ответственности, об ответственности нескольких контролирующих лиц, в результате действий которых должник был признан несостоятельным (банкротом).

Процессуальные особенности рассмотрения требований о привлечении к субсидиарной ответственности. Часть 1

Рустем Тимурович Мифтахутдинов рассказывает о целях, которые преследовались законодателем при установлении правила о том, что заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности, предусмотренной пунктом 4 статьи 10 Закона о банкротстве, рассматривается арбитражным судом в деле о банкротстве должника. Также лектор разбирает, какие лица могут обратиться в суд с соответствующим заявлением, уделяя внимание плюсам и минусам подхода законодателя.
Одной из проблем, которую рассматривает лектор, является возможность взыскания конкурсным кредитором, не вступившим в процесс о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности, убытков с арбитражного управляющего. Анализируя особенности рассмотрения соответствующего заявления, юрист говорит о моменте возникновения права на обращение в суд.

Процессуальные особенности рассмотрения требований о привлечении к субсидиарной ответственности. Часть 2

В лекции рассказывается об институте предварительного решения по заявлению о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности. Речь идет о ситуации, когда на момент рассмотрения соответствующего заявления невозможно определить размер ответственности. Рустем Тимурович Мифтахутдинов анализирует особенности и проблемы применения этой конструкции, связанные с тем, что судебная практика по соответствующим нормам еще не сформирована. Лектор анализирует определение о приостановлении рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности: является ли оно промежуточным судебным постановлением, которое выносится в ходе судебного разбирательства, или же итоговым судебным решением по делу? Автор курса рассматривает плюсы и минусы обоих подходов, а также вопрос о возможности обжалования такого определения суда.  

Особенности доказывания по иску о привлечении к субсидиарной ответственности

Лектор анализирует цели, которые преследовались законодателем при установлении соответствующего регулирования, проводя параллель с механизмом, действующим при рассмотрении исков о признании сделки, совершенной должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов (статья 61.2 Закона о банкротстве), недействительной. Речь идет о введении ряда презумпций, облегчающих процесс доказывания. Рустем Тимурович Мифтахутдинов разбирает обстоятельства, предусмотренные в пункте 4 статьи 10 Закона о банкротстве, доказанность которых выступает основанием презумпции о том, что должник признан несостоятельным вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц.

Исковая давность по требованию о привлечении к субсидиарной ответственности. Проблема множественности лиц на стороне истца

В лекции анализируются общие и специальные (установленные в отношении кредитных организаций) правила исчисления срока исковой давности, а также вопрос о моменте начала такого срока в контексте косвенного характера заявления о привлечении к субсидиарной ответственности.
С исчислением срока исковой давности связана проблема множественности лиц на стороне истца, так как началом такого срока выступает день, когда подавшее заявление лицо узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности. Лектор указывает на запрет повторного рассмотрения заявления с теми же предметом и основаниями, анализируя возможный способ защиты прав кредиторов.

Исполнение судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности

В лекции разбирается возможность обеспечения исполнения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, а также вопрос о реализации соответствующего требования в случае его удовлетворения судом.
Также автор курса рассматривает два подхода, сложившиеся в судебной практике, по вопросу о том, каким образом следует распорядиться с удовлетворенным судом требованием о привлечении к субсидиарной ответственности: исполнить или реализовать по правилам статьи 140 Закона о банкротстве (уступка прав требования). Является ли норма абзаца 2 пункта 8 статьи 10 Закона о банкротстве, предусматривающая реализацию такого требования, императивной?

Субсидиарная ответственность по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 10 Закона о банкротстве

Лекция посвящена рассмотрению субсидиарной ответственности за нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд.
Речь идет о правилах пункта 2 статьи 10 Закона о банкротстве. Лектор разбирает вопрос о субъектах такой ответственности. Ими выступают лица, на которые возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и обязанность по подаче такого заявления. Рустем Тимурович Мифтахутдинов рассматривает содержание данного вида субсидиарной ответственности, а также проблемные аспекты применения соответствующих норм.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии