Публичные акционерные общества

53 минуты

Деление акционерных обществ на публичные и непубличные известно практически всем зарубежным правопорядкам. В Гражданском кодексе РФ эти понятия появились со вступлением в силу 1 сентября 2014 года Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ.
Ольга Александровна Макарова исследует положения российского законодательства, устанавливающие требования к статусу публичных акционерных обществ, в частности, особенности создания, организации и деятельности данного юридического лица.

Макарова
Ольга
Александровна

Д.ю.н., Доцент кафедры коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
Формат
Лекция
Итоги

Лектор рассказывает о такой организационно-правовой форме юридического лица как публичное акционерное общество.
Исследованию подвергается регулирование акционерных обществ в зарубежных правопорядках, акцентируется внимание на отличительных особенностях публичного общества от непубличного, рассматриваются основные требования, предъявляемые к публичному акционерному обществу. Комплексно анализируется структура органов управления обществом, порядок приобретения и прекращения статуса публичного акционерного общества. Освещается правовая природа выделения данного вида юридического лица.

Дата публикации: 08.05.2017
Содержание

Публичные акционерные общества. Введение

Деление акционерных обществ на публичные и непубличные является достаточно новым феноменом для российского законодательства. Лектор рассказывает об особенностях публичных акционерных обществ.

Общие положения о публичном акционерном обществе

Ольга Александровна Макарова рассматривает систему российских нормативных правовых актов, регулирующих вопросы непубличных акционерных обществ.
Приводятся положения зарубежного законодательства с целью демонстрации аналогичности рассматриваемых институтов.

Отличия публичного АО и непубличного АО

Посредством сравнения непубличного акционерного общества с публичным выявляется специфика, присущая последнему. Анализируется минимальный размер уставного капитала, порядок размещения и отчуждения акций, а также различное регулирование права на преимущественное приобретение отчуждаемых акций в обеих организационно-правовых формах. Исследуется порядок оспаривания акционерами решений и действий самого юридического лица в контексте доведения сведений до акционеров и третьих лиц. Исследуются некоторые обязанности, присущие публичному акционерному обществу, в частности, обязанность раскрытия информации. Объясняется более жесткое регламентирование деятельности органов управления обществом применительно к публичному акционерному обществу.

Приобретение и прекращение статуса публичного акционерного общества

Изначально анализируются фирменные наименования акционерных обществ, возможность сохранения за обществами наименований открытого и закрытого типа. Рассматривается компетенция и действия общего собрания акционеров, наблюдательного совета и совета директоров при изменении статуса акционерного общества, внесений изменений в устав в части наименования, структуры органов управления обществом и изменения размера уставного капитала. Исследуется процедура регистрации изменения статуса общества, утверждения органами управления обществом проспекта акций, а также взаимодействие общества с Банком России. Лектор подробно останавливается на условиях, позволяющих прекратить статус публичного акционерного общества, а также приводит порядок осуществления процедуры прекращения такого статуса. Кроме того, анализируются основания для отказа в производстве вышеуказанных процедур.

Управление публичным акционерным обществом

Исследуется организация совета директоров публичного акционерного общества, в частности, наличие независимых директоров в его составе. Устанавливаются критерии независимого директора в соответствии с Кодексом корпоративного управления, утвержденным Банком России. Анализируется структура совета директоров на предмет включения в нее различных комитетов, в частности, комитетов по аудиту, по вознаграждениям, по кадрам. Рассматривается состав таких комитетов, их функции и полномочия. Исследуется должность корпоративного секретаря, его функции, а также регулирование его статуса. Ольга Александровна Макарова рассказывает о последствиях несоблюдения обязательных требований в контексте управленческих полномочий биржи.

По теме: "Публичные акционерные общества"

Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии