
Махнин
Евгений
Лазаревич
Курс состоит из четырех лекций и посвящен таким аспектам, как:
• определение предмета, субъекта, объекта и принципов судебной автотовароведческой экспертизы (САТЭ);
• основные задачи, решаемые в рамках САТЭ, и их классификация;
• особенности формулировки вопросов, ставящихся перед экспертом-автотовароведом;
• роль экспертного осмотра при производстве САТЭ;
• особенности оформления материалов для предоставления эксперту-автотовароведу;
• особенности назначения САТЭ и способы сокращения сроков ее производства;
• ход производства экспертного исследования при ответе на часто задаваемые вопросы.
Основы, объекты и принципы автотовароведческих экспертиз и исследований
Задачи и формулировка вопросов. Экспертный осмотр
Особенности назначения и постановки вопросов автотовароведческой экспертизы
Лектор говорит о возможных повреждениях автомототранспортных средств (внешних и скрытых) и методах их обнаружения; затрагивает процессуальные аспекты проведения экспертиз (заявление ходатайств в рамках ст. 85 ГПК РФ для проведения экспертного осмотра и др.); рассказывает об особенностях вынесения и оформления постановлений или определений о назначении судебной автотовароведческой экспертизы в целях оптимизации трудозатрат экспертов и, следовательно, сокращения сроков производства экспертиз (количество вопросов, их формулировка и т.п.). Лектор приводит перечень документов, которым нужно уделять наибольшее внимание при назначении экспертизы (фотоматериалы, акты осмотра транспортных средств и др.), рассказывает о негативном влиянии документов ненадлежащего качества (ксерокопии, фотоматериалы) на сроки и возможности проведения исследований.
Методики экспертного автотовароведческого исследования по наиболее популярным вопросам
Лектором подробно описывается ход экспертного исследования при ответах на часто ставящиеся перед экспертом-автотовароведом вопросы: 1) установление стоимости восстановительного ремонта автомототранспортного средства; 2) установление рыночной стоимости автомототранспортного средства на какую-либо дату; 3) установление факта полной гибели автомототранспортного средства и стоимости его годных остатков; 4) установление перечня повреждений автомототранспортного средства, причиненных в результате ДТП; 5) определение величины утраты товарной стоимости автомототранспортного средства в результате его повреждения и последующего ремонта; 6) установление того, все ли произведенные в автосервисе ремонтные работы были необходимы для устранения повреждений автомобиля. Описываются методики, применяемые при решении указанных задач, трудоемкость решения вопросов, их распространенность в гражданском и уголовном процессе, а также необходимость экспертного осмотра при их решении.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Лекция
История становления и развития судебной экспертизы- Микляева О. В.
90011 час 54 минуты Доступно по подписке- Лекция
Несмотря на то что история судебной экспертизы в том или ином ее проявлении насчитывает не одну тысячу лет, экспертиза как процессуальное действие оформилась лишь в 60-х гг. XIX века, а первые судебно-экспертные учреждения возникли в 1912 году. Данный курс лекций познакомит с основными этапами становления и развития судебной экспертизы с древнейших времен до наших дней.
Доступно по подписке -
- Лекция
В настоящее время в судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации принимают участие такие ее субъекты, как следователи и судьи, судебные эксперты и руководители судебно-экспертных учреждений. Возможности каждого из субъектов, а также особенности взаимодействия между ними представляют большой теоретический и практический интерес.
Доступно по подписке -
- Лекция
Судебная строительно-техническая экспертиза- Бутырин А. Ю.
84411 час 13 минут Доступно по подписке- Лекция
Несмотря на то что судебная строительно-техническая экспертиза появилась в СЭУ Минюста России только в середине 80-х годов прошлого века, за три десятка лет ее существования были разработаны различные методики и накоплен колоссальный опыт. В настоящее время судебная строительно-техническая экспертиза насчитывает множество направлений, а заключения эксперта широко используются в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве.
Доступно по подписке -
- Лекция
Правовые основы судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации- Микляева О. В.
79751 час 23 минуты Доступно по подписке- Лекция
Государственная судебно-экспертная деятельность в Российской Федерации регулируется значительным количеством нормативных и правовых документов: начиная с Конституции России и заканчивая ведомственными актами. Из данного цикла лекций вы узнаете, каким образом взаимодействуют друг с другом различные документы, описывая процесс назначения экспертизы и права и обязанности участников судопроизводства.
Доступно по подписке