Лекция

Историческая типология права

1 час 37 минут

Оригинальная концепция исторической типологии права позволяет проследить закономерности развития права и государства в их связи с общественными отношениями и культурой.
Андрей Витальевич Ильин, доцент кафедры теории и истории государства и права Юридического факультета СПбГУ, приводит убедительные примеры архаичных правовых институтов, сохранившихся в современном праве, и обозначает перспективы развития права как социального института.

Ильин
Андрей
Витальевич

Эксперт в области истории государства и права периода перехода к конституционной монархии (1905-1917 гг.)
K.ю.н., доцент кафедры теории и истории государства и права Санкт-Петербургского государственного университета
Формат
Лекция
Итоги

Лектор подробно раскрывает содержание собственной концепции исторической типологии права, удачно сочетающей в себе элементы авторитетных учений об истории права и государства и позволяющей четко проследить этапы становления права и государства, их взаимосвязь с социальными отношениями на протяжении мировой истории. Выводы данной концепции имеют практическое применение и дают ответы на спорные вопросы функционирования правовых систем.

Дата записи: 07.03.2017
Содержание

Историческая типология права. Введение

Как можно определить формы права в истории его развития? Андрей Витальевич Ильин предлагает свой авторский взгляд на этот вопрос.

Проблема исторической типологии права

Андрей Витальевич Ильин выдвигает проблему исторической типологии права, подлежащей дальнейшему изучению в рамках лекции. Лектор знакомит слушателя с разнообразными подходами к периодизации всеобщей истории, а также освещает собственную концепцию периодизации истории права. Помимо проблематики, связанной с периодизацией, в данном модуле поднимается крайне занимательный вопрос о развитии права как культурного явления.

Концепция культурно-исторических типов права

Лектор анализирует наиболее глобальные критерии исторических периодов, которые одновременно с этим являются релевантными для целей изучения состояния права и государства. При ближайшем рассмотрении проблематики оказывается, что наличие в современных системах права архаичных институтов, которым, казалось бы, нет места в существующих реалиях, обосновано, ведь институции права нередко переживают свою эпоху вместе с соответствующими им социальными отношениями.

Основные признаки культурно-исторических моделей права. Статус субъекта права

Многоаспектное социальное неравенство отчасти имеет природный, естественный характер и передается современности. С правовой точки зрения на первый план выходит сословное неравенство. В современности мы можем наблюдать некоторые черты этого элемента древнего и средневекового права.
Ученый говорит о том, что пристальный взгляд на право разных эпох выявляет в них гораздо больше сходства, нежели различий. Андрей Витальевич Ильин называет важнейшие маркеры, позволяющие убедиться в логичности его теории.

Основные признаки культурно-исторических моделей права. Главный объект права собственности

Являясь правовой основой экономики, право собственности претерпевало изменения в соответствии с ходом развития общества. Так, со временем из возможных объектов права собственности были исключены такие ресурсы, как рабы (люди).
Андрей Витальевич Ильин делится со слушателями LF Академии своими наблюдениями о трансформации права собственности на землю, приводя примеры преемственности коллективной формы собственности в различных эпохах.

Основные признаки культурно-исторических моделей права. Право и религия

Взаимодействие религии и права на протяжении истории имело различный характер: от слаженного взаимодействия до резкого противопоставления. Андрей Витальевич Ильин прослеживает влияние друг на друга права и религии в контексте исторических процессов и находит занимательные примеры этого взаимовлияния даже в современных светских юрисдикциях.

Основные признаки культурно-исторических моделей права. Источники права

Чем хорош судебный прецедент, и каким обществам больше подходит неписаное право? Откуда появился феномен римского права?
Андрей Витальевич Ильин обсуждает эти и другие вопросы, связанные с действием права в различных исторических эпохах. Выводы лектора помогут глубже понять политику права и установить связь между правом и иными социальными институтами.

Характеристика правовых систем

Право как социальный институт неразрывно связано с культурным и экономическим развитием общества, поэтому в нем, на первый взгляд, причудливо могут переплетаться институты, присущие прошлым или даже будущим историческим этапам. Каким образом проследить такую взаимосвязь и улучшить функционирование существующих систем права? Андрей Витальевич Ильин, отвечая на этот и другие вопросы, доказывает, что историческая типология права как предмет изучения не является оторванной от современной реальности абстрактным знанием, а напротив помогает проследить преемственность правовых явлений.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии