Реформы уголовного процесса РФ

2 часа 40 минут

Российский уголовный процесс за свою историю неоднократно переживал глубокое реформирование. Вот и сейчас отечественная судебная система находится в стадии серьезных изменений.
Какие цели ставят перед собой реформаторы, с какими сложностями сталкиваются, и что необходимо для достижения поставленных задач?

Стойко
Николай
Геннадьевич

Д.ю.н., профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
Формат
Лекция
Итоги

Николай Геннадьевич Стойко, профессор кафедры уголовного права и процесса криминалистики СПБГУ, подробно анализирует ход и перспективы реформы уголовного процесса в России.
Начиная свой рассказ с истоков судебного процесса в России и других странах мира, ученый постепенно переходит к разбору текущей ситуации. Лектор подробно разбирает институт суда присяжных и роль народных представителей в уголовном процессе и приводит свои соображения о ходе реформирования судебной системы и ее перспективах.
Кроме того, лектор рассказывает о традиционных и уникальных в своем роде правовых институтах, присущих только отечественному праву, и задается вопросом: стоит ли российским законотворцам подвергаться соблазну прямого заимствования механизмов из институтов других юрисдикций.

Дата записи: 03.02.2017
Содержание

Реформы уголовного процесса РФ. Введение

В отечественном юридическом сообществе ведется дискуссия, в какой-то мере инициированная следственным комитетом о том, каким должен быть уголовный процесс в современной России.
Лектор раскрывает суть этого вопроса и высказывает свою точку зрения на соотношение поднятой проблемы и практики.

История российского уголовного процесса

Российский уголовный процесс – живое явление, это практика, которая существует столько же, сколько и российское государство.
Стойко Николай Геннадьевич рассказывает об истоках отечественного уголовного процесса и разъясняет, почему он абсолютно уникальный и отличный от уголовных процессов других стран.

Особенности развития континентальной судебной системы

Проводя параллели с современными тенденциями в мировом уголовном праве, лектор обращается к континентальной истории средних веков. Подчеркивая влияние папской церкви на формирование судебной системы в большинстве стран Европы, лектор обращает внимание на то, что многие аспекты правоприменения времен инквизиции кажутся современному человеку неприемлемыми, однако на том этапе развития общества всецело принимались гражданами. 

Особенности развития судебной системы Великобритании

Эволюция судебного процесса Англии шла путем отличным от континентального. В результате англичане стали родоначальниками состязательного процесса – борьбы до риторической смерти оппонента. Что послужило причиной для создания института суда присяжных, и почему в наше время он настолько распространен во многих странах мира? Не преувеличена ли слава данного института среди обывателей?

Некоторые черты основных моделей уголовного процесса современности

Проводя сравнительный анализ современных судебных процессов, Николай Геннадьевич Стойко обращается к опыту разных стран мира. Рассказывает о том, как повлияло на трансформацию судебного процесса появление таких общих правовых ценностей, как права человека, в том числе права обвиняемого в совершение преступлений. Подчеркивая, что основной задачей уголовного процесса в любой юрисдикции является борьба с преступностью, приводит наиболее яркие критические высказывания представителей континентальной и островной судебных систем. 

Опыт внедрения в российский уголовный процесс института суда присяжных

Говоря об элементах и результатах реформы судебной системы 1864 года, лектор подчеркивает, что мы можем гордиться появившимся в результате нее российским институтом суда присяжных, который по многим параметрам обошел своих английских и американских предшественников. Однако, в современной истории России, суд присяжных не стал по-настоящему востребованным и рабочим механизмом судебной практики. Почему так происходит, и нужен ли современной отечественной правоприменительной практике институт суда присяжных? Стоит ли более внимательно посмотреть на опыт ближайших соседей или опираться на собственную историю?

Мировая практика участия народных представителей в уголовном судебном процессе

Лектор рассуждает о том, насколько в современных реалиях народные представители, участвующие в уголовном суде, способны повлиять на установление справедливости в частности и формирование права глобально. Анализирует процессуально-правовое и профилактическое значение института суда присяжных. Рассказывает об особенностях магистрантских судов, приводя их в качестве примера привлечения к свершению правосудия непрофессиональных юристов. 

Проблемы развития института суда присяжных в современной России

Отечественная судебная практика знает примеры процессов, в которых присяжные выносили оправдательный приговор, хотя профессиональный судья, скорее всего, вынес бы обвинительный приговор. Лектор размышляет о том, связанно ли это с некачественной работой следствия или дело в том, что у участников процесса недостаточно опыта в ведение полемики, и какова роль профессионального судьи в российском суде присяжных.
Отдельное внимание уделяется способности суда присяжных влиять на эффективность уголовного судопроизводства, а также причинам очередного витка реформирования данного института.

Цели и перспективы текущей реформы судебной системы России

Правосудие – это осуществление справедливости. Естественно, что большинство реформ судебной системы направлены на улучшение деятельности всех включенных в нее институтов. Не исключение из этого - правила и текущая реформа судебной системы РФ. Николай Геннадьевич Стойко рассуждает о том, способна ли реформа повлиять на «количество справедливости» в наших судах, могут ли новые законы поднять уважение к судебной власти и сделать ее независимой, и готовы ли сами судьи к этой независимости?
Отдельное внимание лектор уделяет традиционной для нашего уголовного процесса фигуре прокурора и такой экзотической, как следственный судья, знакомой нашему правопорядку по результатам реформы 1864 года.

Условия, необходимые для успешной реформы уголовного процесса России

С каждым днем современный мир становится все более и более информационно открытым. Знакомясь с зарубежными правовыми системами и иностранными правовыми институтами, отечественные реформаторы порой очаровываются и упускают из вида такой важный аспект, как зрелость наших систем и их готовность к изменениям. Ученый отмечает, что у каждой реформы должна быть цель и соответствующие ей средства. На примере реформы системы исполнения наказаний лектор показывает важность наличия государственной воли и желания исполнителей добиться поставленных целей

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии