Реформа российского гражданского права в части регулирования вещного права еще не завершена. Проблемные вопросы вещного права поднимаются ведущими юристами страны на различных площадках, в том числе в рамках сессий ПМЮФ и на лекциях LF Академии.
В открытом диалоге Роман Сергеевич Бевзенко и Андрей Олегович Рыбалов рассматривают способы и интенсивность проведения реформы, идею типизации вещных прав. Лекторы уделяют внимание государственной регистрации прав на недвижимость, моменту перехода права собственности и последствиям недействительности сделки, на основании которой был осуществлен переход права. Активно обсуждают влияние новых технологий на развитие вещного права в России и мире.
Проблематика вещного права. Введение
Реформа законодательства о вещном праве
Кроме того, лекторы задаются вопросом, должен ли перечень вещных прав быть закрытым и следовать модели numerus clausus, или же для российского правопорядка наиболее предпочтительной является франко-голландская модель с ее принципом вычленения?
Государственная регистрация вещных прав
Эффективен ли действующий сегодня отечественный порядок регистрации права собственности на недвижимость? Какие подходы к регистрации перехода права собственности известны зарубежным правовым юрисдикциям?
Особое внимание уделяется последствиям признания недействительной сделки, по которой осуществляется переход права, а также значению ее нотариального заверения в зависимости от выбранного подхода.
Объекты, изъятые из оборота
Реформа гражданского законодательства не остается без внимания практикующих юристов и деятелей правовой науки России, и все же не все новеллы обсуждаются одинаково часто.
Лекторы рассуждают об оборотоспособности объектов гражданских прав и особенностях правового регулирования объектов, изъятых из оборота, в связи с изменениями статьи 129 ГК РФ.
На практических примерах Роман Сергеевич Бевзенко и Андрей Олегович Рыбалов показывают, что со вступлением в силу этой новеллы правоприменительных вопросов не стало меньше.
Сущность права собственности. Право собственности на земельный участок
Роман Сергеевич Бевзенко и Андрей Олегович Рыбалов рассматривают развитие института права собственности на примере права собственности на земельный участок и отношений недропользования. Ставится под сомнение современное представление о земельном участке, закрепленное в Земельном кодексе РФ, предлагается рассматривать его как объект трехмерного измерения, в частности уделяется внимание идеи создания 3D кадастра прав на недвижимость. Правам, связанным с недропользованием, предлагается придать договорное основание и возможность распоряжения ими.
Нематериальные вещи как объекты вещного права
Последние несколько лет европейские юристы подвергают сомнению классическое представление о праве собственности как о праве на телесную вещь, признавая право собственности на нематериальные объекты. Но как на это смотрит российский правопорядок, можно ли осуществить виндикацию волшебного меча в ролевой онлайн-игре? Будет ли иметь место отказ в защите права на основании того, что вещь физически не существует? Ученые-юристы рассматривают вопросы развития технологий в мире и их влияние на вещное право.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Лекция
Недействительность сделок: комментарий к реформе ГК РФ- Бевзенко Р. С.
311262 часа 28 минут Доступно по подписке -
- Лекция
Артем Георгиевич Карапетов рассматривает опционные сделки как одну из наиболее актуальных на данный момент областей практики. Подробно анализируется правовая природа опциона на заключение договора и опционного договора, их различия и механизмы реализации, а также разбираются трудности применения новых положений ГК РФ об опционных сделках.
Открытый доступ