Для просмотра требуется авторизация.
Модуль 2:

История развития института астрента (судебной неустойки)

Юрист Анна Александровна Сироткина рассказывает об институте судебной неустойки (астренте), суть которого закреплена в п. 1 ст. 308.3 Гражданского кодекса РФ. В лекции он рассматривается как мера косвенного принуждения в отношении должника, не исполняющего судебное решение.
Кроме того, автор отдельно останавливается на положениях о судебной неустойке Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 №22, которое утратило силу и на смену которому пришло постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7. Также в лекции дается определение судебной неустойки и описываются ее признаки. Юрист разбирает причины появления института астрента и альтернативные ему меры косвенного принуждения лиц, которые не исполняют судебные решения: исполнительский сбор и судебные штрафы.
Автор сравнивает и анализирует различные меры воздействия на должника. Вы можете узнать об истории развития института астрента в российском правовом регулировании и опыте применения судебной неустойки в праве других стран. Особо отмечается двоякая правовая природа астрента, который включает гражданско-правовую и публичную составляющие. Автор также обращает внимание на связанные с этим особенности применения института астрента.

Дополнительные материалы
Добавить заметку