Примирение сторон и его результаты в арбитражном процессе

1 час 8 минут

Примирение зачастую может быть гораздо более эффективным, чем судебное разбирательство. Алексей Евгеньевич Солохин подробно поясняет, когда, каким образом и зачем примиряться в арбитражном процессе и как бороться со злоупотреблениями при использовании примирительных процедур. Уделяется внимание медиации, ее особенностям, практике и проблемам использования. Лектор, рассматривая палитру результатов примирения сторон, обращает внимание на тонкости заключения мировых соглашений и соглашений по фактическим обстоятельствам. Отдельно затрагивается вопрос примирения по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, исследуется гамма результатов примирения по таким делам. На практических примерах демонстрируется возможность примирения с антимонопольными и налоговыми органами в арбитражном процессе.

Солохин
Алексей
Евгеньевич

Преподаватель Российского государственного университета правосудия, советник Управления публичного права и процесса ВАС РФ (до августа 2014 года), государственный советник юстиции Российской Федерации III класса
Формат
Лекция
Итоги

Сегодня спорящие стороны все чаще используют примирительные процедуры, поскольку их использование взаимовыгодно, позволяет сэкономить деньги и время, сохранить и укрепить отношения, учесть реальные интересы и может быть гораздо более эффективным, чем судебное разбирательство.

Алексей Евгеньевич Солохин подробно поясняет, когда и каким образом можно примириться в арбитражном процессе, какие примирительные процедуры можно использовать, и почему спорящим сторонам эти процедуры так необходимы (причем в некоторых спорах эта необходимость особенно высока).

Лектор уделяет внимание процедуре медиации, ее особенностям, порядку и срокам ее проведения, ограничениям этой процедуры и ее проблемным вопросам, анализирует практику применения законодательства о медиации, выделяет категории дел, где она используется чаще всего.

Раскрывается палитра результатов примирения сторон в арбитражном процессе. Рассматриваются, например, как хорошо знакомое мировое соглашение, так и набирающее популярность соглашение по фактическим обстоятельствам.

Затрагивается вопрос злоупотребления процессуальными правами при использовании примирительных процедур и заключении мирового соглашения.

Алексей Евгеньевич Солохин отдельно останавливается на особенностях примирения по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, исследует гамму результатов примирения по таким делам, выявляя их ключевые черты. Лектор на примерах показывает, как можно примириться с антимонопольными и налоговыми органами в арбитражном процессе.

 

Дата записи: 23.01.2017
Содержание

Примирение сторон и его результаты в арбитражном процессе. Введение

Как существенно сэкономить время и деньги компаний, сохранить деловые отношения, добиться положительного результата в споре? Что может быть эффективнее, чем судебное разбирательство? Какое средство зачастую становится единственно возможным способом разрешения спора?
Алексей Евгеньевич Солохин уверен, что это – примирение сторон.

Общие вопросы примирения сторон

Положения АПК РФ и постановления Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе» предоставляют сторонам очень широкий спектр возможностей для урегулирования конфликта. Лектор поясняет, когда и каким образом можно примириться в арбитражном процессе, какие примирительные процедуры можно использовать, и почему примирение может быть гораздо более эффективным, чем судебное разбирательство.

Процедура медиации

Алексей Евгеньевич Солохин рассказывает о том, в каком споре лучше всего использовать примирительные процедуры, как бороться со злоупотреблением процессуальными правами при их использовании и в каких спорах можно применять медиацию. Автор подробно рассматривает порядок проведения процедуры медиации в арбитражном процессе, останавливаясь на некоторых проблемных вопросах использования этой процедуры.

Результаты примирения сторон в арбитражном процессе. Правовые проблемы медиации

Лектор раскрывает палитру результатов примирения сторон в арбитражном процессе, останавливается на вопросах злоупотребления правами при заключении мирового соглашения. Подробно разбираются проблемы, возникающие в судебной практике при использовании сторонами процедуры медиации, как решенные в разъяснениях высшей судебной инстанции, так и не нашедшие отражения в них.

Особенности примирения сторон по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений

По всем ли делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, можно примириться, и в чем специфика такого примирения? Каковы результаты примирения по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, в чем их особенности, и чем они отличаются от результатов примирения по делам, возникающим из гражданских правоотношений.

Практика примирения по делам с участием антимонопольных и налоговых органов

Алексей Евгеньевич Солохин знакомит слушателей с обширной практикой примирения по налоговым и антимонопольным спорам.

Примирение сторон в арбитражном процессе

Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии