Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Лекция

Летняя школа мастеров МГУ. Юрист в сделке M&A

1 час 16 минут

Купля-продажа бизнеса - это сложный и многосоставный процесс, в который обычно включены не только собственники бизнеса и топ-менеджмент компании, но и специалисты из самых разных сфер, и именно юристы сопровождают сделку на всех этапах. 

Формат
Лекция
Итоги

В своем мастер-классе Александр Ермоленко рассказывает о роли юриста в процессе проведения сделок M&A, приводя красочные примеры из собственной практики. Эксперт освещает вопросы организации отношений с клиентом, тактики ведения переговоров с контрагентами, раскрывает основы проведения процедур due diligence, составления проектов документов, оформляющих сделку, а также обсуждает другие вопросы, связанные с исполнением сделок купли-продажи бизнеса.
Лектор:
Александр Ермоленко, Партнер, Руководитель практики корпоративного права юридической фирмы

Дата записи: 26 авг. 2016 г.
Содержание

Юрист в сделке M&A. Введение

Традиционно функция юриста в сопровождении сделок по слиянию и поглощению в сознании обывателей окутана ореолом таинственности и значительности. Насколько кинематографические образы юристов соответствуют жизненной правде? Достоверно ли сценаристы и режиссеры представляют зрителям деятельность специалистов по праву?

Понятие и виды сделок M&A

Сделки M&A по своей сути - определенный процесс, в котором юрист выполняет вспомогательную, служебную функцию. Александр Ермоленко, освещая различные виды сделок слияний и поглощений, раскрывает само понятие сделки M&A и таких терминов, как "купля-продажа бизнеса", "купля-продажа актива".

Технология проведения сделки M&A

Особое внимание Александр Ермоленко уделяет освещению этапа предварительных договоренностей, на котором происходит согласование цены и заключение так называемых term sheets. Кроме того юрист рассказывает, как на практике обычно происходит оценка приобретаемого бизнеса, и какую роль в сделках M&A играют офшоры. 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Структура сделки M&A

Рассказывается о вариантах передачи актива по сделкам M&A и различных способах расчетов, в том числе об использовании аккредитива и счета эскроу. Освещается ряд иных вопросов, которые должны быть согласованы при совершении сделки M&A. К их числу относятся обособление части бизнеса, получение согласия антимонопольного органа или правительственной комиссии. Кроме того, речь идет о налоговых вопросах, связанных с совершением сделки. Особое внимание лектор уделяет процессу драфтинга, то есть составлению проектов документов, оформляющих сделку. Разбираются различия этапов подписания и закрытия сделки.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Юрист в сделке M&A: практические аспекты

Преподаватель отмечает, что юрист, сопровождающий сделку M&A, помимо правовых вопросов, должен разбираться в экономике фирмы и особенностях конкретного бизнеса, выступающего предметом сделки. Также разбирается проблематика, связанная с участием юриста в переговорном процессе.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Юрист в сделке M&A: ответы на вопросы

В ходе живого общения с аудиторией говорится о том, какие сделки распространены на рынке M&A (замещение активов в связи с банкротствами, приобретение банками активов должников), освещаются вопросы конфиденциальности, разбираются преимущества и недостатки структурирования сделок по иностранному и российскому праву.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии