Лекция

Летняя Школа мастеров МГУ. Тенденции развития гражданского законодательства

1 час 22 минуты

Денис Васильевич Новак рассказывает о разработке концепции развития гражданского законодательства и подготовке проекта закона о внесении изменений в ГК РФ, рассматривает цели реформы, сформулированные в Указе Президента РФ. 

0
руб

Новак
Денис
Васильевич

К.ю.н., заместитель Министра юстиции Российской Федерации, профессор кафедры общих проблем гражданского права Российской школы частного права
Формат
Лекция
Итоги

Лектор классифицирует все изменения на выработанные в судебной практике, заимствованные из зарубежного права и изменения дидактического характера, приводя примеры норм каждой из групп. Анализируются и те новеллы, которые на сегодняшний день существуют лишь в форме законопроектов. Особое внимание автор лекции уделяет реформированию системы вещных прав и концепции единого объекта недвижимости. Также речь идет об увеличении элементов диспозитивности в договорном и корпоративном праве.
лектор:
Денис Васильевич Новак, к.ю.н., заместитель директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции Российской Федерации

Дата записи: 26.08.2016
Содержание

Тенденции развития гражданского законодательства. Введение

Знание общего вектора реформы гражданского законодательства актуально как для практикующих юристов, так и для студентов юридических факультетов.

Общая характеристика и цели реформы гражданского законодательства

Импульс к реформе гражданского законодательства был дан Указом Президента РФ от 18 июля 2008 года № 1108 "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации". В соответствии с этим указом Совету при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и Исследовательскому центру частного права при Президенте РФ было поручено разработать концепцию развития гражданского законодательства и подготовить проекты федеральных законов о внесении изменений в ГК РФ. Ученый комментирует цели реформы, изложенные в Указе.

Классификация изменений ГК РФ

Первая группа новелл представляет собой нормы, выработанные в судебной практике, прежде всего в практике Высшего Арбитражного Суда РФ.
Вторая группа изменений - это заимствования из иностранных правопорядков, относящихся к семьям как континентального, так и англо-американского права. В результате таких заимствований в российском гражданском праве появились новые институты: заверение об обстоятельствах, возмещение потерь, судебная неустойка и ряд других.
Третья группа новелл представлена так называемыми изменениями дидактического характера. Лектор демонстрирует практическое значение таких норм, которые на первый взгляд могут показаться избыточными.
Каждую группу изменений юрист иллюстрирует подробным комментарием новых положений ГК.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Перспективы реформы гражданского законодательства

Ожидают своего рассмотрения и принятия законодателем новеллы, касающиеся финансовых сделок: изменение правил о кредитном договоре, договорах банковского вклада и банковского счета, расчетах, введение правил о договоре условного депонирования (эскроу). Лектор подробно останавливается на характеристике института эскроу и объясняет, почему в настоящее время он не востребован на практике.
Следующий блок поправок касается совершенствования правил о договорах на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Наиболее значимыми, по мнению автора лекции, выступают новеллы в сфере вещного права. Целью реформы в этой части является создание развернутой системы вещных прав: введение права застройки (суперфиций), постоянного землевладения (эмфитевзис), право вещной выдачи, право приобретения чужой недвижимой вещи, развитие института ипотеки (залога недвижимости), сервитутов.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Единый объект недвижимости

Денис Васильевич Новак придерживается мнения о том, что постройки, расположенные на земельном участке, представляют собой его составную часть. Юрист рассказывает о тех проблемах, которые возникают в связи с принятой в российском праве концепцией недвижимости, уделяя особое внимание размещению линейных объектов (линии электропередач, связи, трубопроводы и т. д.), и объясняет, как эти проблемы могут быть решены при помощи концепции единого объекта недвижимости и ограниченных вещных прав.
Ученый разъясняет, почему соответствующие изменения не были приняты в ходе реформы гражданского законодательства, и каким образом следует вводить обсуждаемую концепцию в российский правопорядок, чтобы она не вызвала отторжение на практике.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Новеллы корпоративного и договорного права

По мнению лектора, предложенная Высшим Арбитражным Судом методология определения императивного или диспозитивного характера нормы может быть использована в юридическом образовании. В области корпоративного права законодатель в целях повышения элементов диспозитивности разделил все хозяйственные общества на публичные и непубличные. Так, императивные нормы позволяют защитить интересы инвесторов-миноритариев в публичных обществах. Правила о непубличных обществах, к которым относится подавляющее большинство субъектов коммерческого оборота, напротив, отличаются диспозитивностью.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии