Лекция

Летняя Школа мастеров МГУ. Принцип добросовестности в гражданском праве России в свете реформы Гражданского кодекса

1 час 34 минуты

Самое распространенное толкование значения слова добросовестность гласит: добросовестность – это триумвират совести, души и разума, направленный на честное исполнение своих обязанностей. Доктринально добросовестность всегда рассматривалась как основной принцип гражданского права. Но по-настоящему действенным институтом в российском правоприменении добросовестность стала после реформы ГК РФ в 2013 году. 

0
руб

Бевзенко
Роман
Сергеевич

К.ю.н., доцент кафедры гражданского и предпринимательского права факультета права Высшей школы экономики, профессор Российской школы частного права, партнер юридической фирмы
Формат
Лекция
Итоги

Роман Сергеевич Бевзенко, выступая перед слушателями Летней Школы Мастеров МГУ, освещает проблематику, связанную с применением концепции добросовестного поведения участников гражданского оборота в свете новелл гражданского законодательства. Например, подробно анализируется содержание понятия добросовестности в его субъективном и объективном смыслах, а также исходя из его соотношения с понятием законности.
Лектор уделяет особое внимание практическому применению принципа добросовестности, приводя примеры из судебной практики, разбирает проблемы, связанные с отсутствием на настоящий момент обширной практики применения судами данного принципа. Предлагаемый курс будет полезен практикующим юристам вне зависимости от сферы деятельности, поскольку затрагивает один из основополагающих принципов частного права.
Лектор:
Роман Сергеевич Бевзенко, кандидат юридических наук, партнер юридической фирмы

Дата записи: 26.08.2016
Содержание

Принцип добросовестности в гражданском праве России в свете реформы Гражданского кодекса. Введение

В результате реформы ГК РФ с 1 марта 2013 года в статье 1 появились пункты, позволяющие юристам утверждать, что российскому правопорядку знаком принцип добросовестности.

Добросовестность в субъективном смысле. Трактование

Анализируя словоупотребление в положениях Гражданского кодекса с целью определения самого понятия добросовестности, мы приходим к выводу о наличии двух пониманий добросовестности в российском частном праве.

Добросовестность в объективном смысле. Трактование

Давая ответ на данный вопрос, Роман Бевзенко ссылается на разъяснения Верховного суда, а также обращается к опыту зарубежных стран.
Юрист анализирует реализацию принципа добросовестности как стандарта поведения, ожидаемого от любого участника оборота, на конкретных примерах, оценивая те или иные обстоятельства как в плоскости законности действий участников правоотношений, так и в плоскости их добросовестности.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Принцип добросовестности в практике российских судов. Казус: договор поставки газа

Поставщик газа заключил договор с крупным промышленным предприятием о покупке газа с его транспортировкой по трубопроводу. Часть трубопровода, принадлежащего на праве собственности покупателю газа, была сдана в аренду лицу, аффилированному с покупателем. Арендодатель выставил иск поставщику с требованием возместить сумму за пользование трубопроводом.
Преподаватель приглашает слушателей поразмышлять над тем, законно ли подобное поведение участников правоотношений, и как оно соотносится с принципом добросовестности. Отмечая достаточную степень раскрытия содержания понятия добросовестности Верховным судом РФ и законодательно закрепленную обязанность всех участников оборота действовать добросовестно, все же приходится констатировать, что на практике применение данной концепции судами встречается не так часто. 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Концепция добросовестности в системе частного права

Обращаясь к опыту зарубежного права, лектор высказывается о невозможности существования позитивного права в отрыве от концепции справедливости и добросовестности.
Отвечая на вопросы аудитории, юрист подчеркивает, что принцип объективной добросовестности стоит применять в тех случаях, когда решение с точки зрения буквы закона не удовлетворяет ваше внутреннее чувство справедливости. Важно помнить о том, что, давая присягу, судьи клянутся быть справедливыми, а основной задачей правоприменения является защита нарушенных прав и интересов, а не формальное применение закона по букве. 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии