Мастер-класс

Летняя Школа мастеров МГУ. Сделки M&A по российскому праву

1 час 6 минут

В результате реформы в Гражданском кодексе РФ появился ряд институтов, применимых к сделкам слияния и поглощения, ранее не известных отечественному праву.
Практика правоприменения новелл ГК РФ в рамках M&A по российскому праву на данный момент не велика, и поэтому актуальная информация и примеры из реальной деятельности юристов, работающих в этой сфере, особенно ценны.

0
руб
Формат
Мастер-класс
Итоги

В ходе мастер-класса затрагиваются вопросы применимого права, нюансы использования правовых институтов российского и зарубежного права, проблемы, которые встают на различных этапах проведения M&A сделок, и пути их решения.
В живом общении спикеры заставляют слушателей задуматься над рядом противоречий в законодательстве и учат юристов чаще думать как бизнесмены.

Дата записи: 26.08.2016
Содержание

Сделки M&A по российскому праву. Введение

Право Англии и Уэльса в связи с последними изменениями в ГК РФ потеряло свою эксклюзивность в качестве инструмента структурирования сделок M&A.

Подготовка к сделке

Этап подготовки к сделке не сводится к чисто техническим действиям в виде due diligence. Сторонам необходимо определить свои цели, собрать всю необходимую информацию в отношении контрагента и наметить пути решения вопросов, которые возникнут в ходе проведения сделки.

Преддоговорная ответственность

В статье 434.1 ГК РФ приводится незакрытый перечень случаев, свидетельствующих, по мнению законодателя, о недобросовестности участника переговоров. Казалось бы, законодатель предусмотрел все риски предпринимателей в период проведения переговоров. Означает ли это, что с введением этих норм закона участникам сделки можно обойтись без подписания дополнительных соглашений, например, такого как NDA (Non-disclosure agreement — соглашение о неразглашении конфиденциальной информации) при проведении due diligence?

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Механизмы регулирования предварительного этапа сделки

Не все необходимые для эффективного структурирования сделок слияния и поглощения правовые механизмы дозволяются российским правом. В то же время определенные отечественные правовые институты даже более удобны в использовании, чем иностранные.
Юристы сравнивают инструменты английского и российского права с точки зрения бизнесмена. Особо разбирается принцип эксклюзивности в отношении сделки и его соотношение с другими законодательными актами. Спикеры заостряют внимание аудитории на возможности исполнения соглашения о запрете смены работодателя, квалификацию действий стороны по выходу из переговоров, возмещение потерь.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Рамочный договор

Правовое обеспечение M&A сделки подразумевает нахождение наиболее удобных для бизнеса правовых решений. Лекторы подробно разбирают преимущества использования рамочных договоров при структурировании сделки по российскому праву и экономические интересы, которыми оно обосновано.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии