Лекция

Летняя Школа мастеров МГУ. Управление интеллектуальной собственностью в высокотехнологичной компании

1 час 56 минут

В рамках выступления поднимаются разнообразные вопросы по управлению интеллектуальной собственностью в высокотехнологичной компании. Так, спикер касается соотношения интеллектуальной собственности и творческой деятельности, обозначает проблематику материальных носителей интеллектуальной собственности.

0
руб
Формат
Лекция
Итоги

Отдельное внимание уделено освещению видов интеллектуальной собственности, рисков и нарушений в этой области, соотношению с «брендами», интернет-сайтами и доменными именами, особенностям распоряжения правами на интеллектуальную собственность. При этом подробно раскрывается структурирование и формирование системы управления правами на интеллектуальную собственность в высокотехнологичной компании.
Лектор:
 Андрей Попцов, начальник отдела правовой защиты ИС Департамента правовой и корпоративной работы Госкорпорации «Росатом»

Дата публикации: 26.08.2016
Содержание

Управление интеллектуальной собственностью в высокотехнологичной компании. Введение

Даже самая привычная бутылка сладкой газировки неразрывно связана с такими объектами интеллектуальной собственности, как товарный знак, фирменный стиль, ноу-хау, программное обеспечение производства, база данных, промышленный образец, полезная модель и не только.

Объекты интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность непосредственно связана с интеллектуальной деятельностью и, по сути, является ее конечным результатом – результатом творчества. Являясь нематериальным произведением, результат интеллектуальной деятельности имеет существенную уязвимость: правообладателю довольно сложно проконтролировать его использование и обеспечить защиту.

Казус. Обезьянка – фотограф

Согласно ГК РФ: «Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь …»
Лектор и слушатели анализируют казус, изложенный лектором с позиций американского, англо-саксонского и российских правопорядков.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Средства индивидуализации

Андрей Попцов высказывает свою позицию в отношении отнесения доменного имени к средствам индивидуализации, охраняемых законом, при этом отдельно останавливаясь на таком явлении, как киберсквоттинг.
Обращаясь к коллегам, юрист напоминает, что сайт компании по своей сути является совокупностью результатов интеллектуальной деятельности, и подчеркивает, что важно правильно оформить правообладание объектами интеллектуальной собственности. А так же предостерегает от употребления в юридических документах таких неюридических терминов, как бренд и фирменный стиль.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Распоряжение правом на объект интеллектуальной собственности

Совместное распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности на практике часто вызывает многочисленные сложности. Юрист обращает внимание коллег на изменения статьи 1229 ГК РФ в части возможности определения режима управления объектом интеллектуальной собственности путем заключения соглашения между правообладателями. 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Система управления объектами интеллектуальной собственности

На практике при организации и поддержании системы управления объектами интеллектуальной собственности требуется широкий анализ всех процессов, связанных интеллектуальным правом.
Лектор приводит несколько моделей систем управления объектами интеллектуальной собственности и подробно разбирает ряд черт, присущих любой из них. Юрист призывает коллег помнить и про такие аспекты, как мотивация авторов, вовлеченность всего персонала, включая топ-менеджеров, создание единого информационного пространства, так как только наличие всех этих факторов поможет создать действительно работоспособную систему.
В заключение Андрей Попцов приводит статистку по количеству зарегистрированных патентов на мировом уровне и говорит о возможных в скором будущем патентных войнах, а так же останавливается на таком явлении, как патентные тролли.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии