Дискуссионная сессия

II Международная научно-практическая Конференция Антимонопольная политика: наука, практика, образование

Дата записи:
06.12.2016
19 часов 14 минут

Впервые в России состоялось мероприятие, которое стало глобальной платформой для обсуждения на высоком профессиональном уровне модернизации российского антимонопольного права и политики в контексте стремительно развивающихся технологий, прежде всего, цифрового, аграрного и фармацевтических секторов рынка. 

0
руб
Формат
Дискуссионная сессия
Итоги

Международная научно-практическая конференция ФАС России по антимонопольной политике состоялась в инновационном центре «Сколково» и была посвящена проблемам и вызовам, которые ставит перед антимонопольной политикой новая экономика.
В условиях современной экономики все чаще добавленную стоимость приносят не традиционные ресурсы, а знания и информация. Между тем отечественная антимонопольная политика существенно отличается от юрисдикций США, ЕС и стран БРИКС.
Участники конференции в своих выступлениях и горячих дискуссиях анализируют сложившуюся ситуацию и дают прогнозы на будущее.

Содержание

Антимонопольная политика в условиях новой экономики. Пленарное заседание

Пленарное заседание посвящено обсуждению глобальных вызовов, стоящих перед конкурентным сообществом в условиях новой экономики. Участники пленарного заседания обсуждают, как антимонопольное сообщество должно вырабатывать новые подходы к регулированию рынков, которые носят все более глобальный и трансграничный характер.
В составе спикеров:
Артемьев И.Ю., руководитель ФАС России
Дроздов И.А., председатель Правления Фонда «Сколково»
Гилермо Вайес, директор Департамента по международной торговле Конференции ООН по торговле и развитию ЮНКТАД (выступление на английском языке)
Ивлиев Г.П., руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент)
Ариель Израчи, профессор конкурентного права, Оксфорд (выступление на английском языке)
Иванов А.Ю., директор Института права и развития ВШЭ — Сколково

Антимонопольная политика в условиях новой экономики. Пленарное заседание. Продолжение

Во второй части пленарного заседания авторитетные представители экспертного и научного сообществ продолжили обсуждение современных реалий и изменение канвы антимонопольного регулирования.
В составе спикеров:
Пузыревский С.А., заместитель руководителя ФАС России
Иванов А.Ю., директор Института права и развития ВШЭ — Сколково
Барак Орбах, профессор права Университета Аризоны (выступление на английском языке)
Фабио Баби, профессор Университета прикладных наук Цюриха (выступление на английском языке)
Шаститко А.Е., профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносов
Франк Шауфф, председатель Ассоциации Европейского Бизнеса (выступление на английском языке)
Режибо Пьер, научный сотрудник Школы бизнеса Имперского колледжа Лондона (выступление на английском языке)

Инновационная ориентированность тарифного регулирования

Система тарифного регулирования должна стимулировать регулируемые компании к инновационному развитию, избавлению от непрофильных активов, качественному переосмыслению своей деятельности и своего места на рынке.
Обсуждению данных вопросов посвящена вторая половина пленарного заседания, в ходе которой с докладами выступят представители ФАС России, зарубежных тарифных регуляторов, а также международных организаций и регулируемых отраслей.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Конкурентная политика и конкурентное право в системе современного образования и науки

Участники секции обсудили проблемы, с которыми сталкивается российское научное сообщество в данном вопросе определения конкурентного права как самостоятельной отрасли права в системе юридических дисциплин, а также проанализировали зарубежный опыт.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Конкурентная политика и законодательство на рынках новых информационных технологий

Практика антимонопольного правоприменения показывает, что нерешенные проблемы данной области существуют как на национальном уровне (например, несовершенство локального законодательства при определении рынка интернет-продуктов или услуг), так и на межнациональном уровне (отсутствие эффективных инструментов взаимодействия между конкурентными ведомствами при расследованиях в отношении транснациональных компаний). Участники сессии делятся опытом правоприменения на рынке новых информационных технологий, а также совместно идентифицируют проблемы, существующие в данной области, обозначают пути их решения.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Интеллектуальная собственность. Фармацевтика. Конкуренция

Актуальность данной темы обусловлена глобальной заинтересованностью общества фармацевтическим рынком и его развитием, а также обеспечением справедливой конкуренции в условиях активной инновационной деятельности представителей данной индустрии

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Агро-генетика и глобальные продовольственные цепочки: вызовы для антимонопольного регулирования

Значительный рост технологий оказывает существенное влияние на участников продовольственного рынка, а также на развитие глобальных потребительских мегатрендов.
Секция посвящена научно-практическому обсуждению проблем влияния индустриальных и технологических изменений в сфере агрогенетики на функционирование глобальных цепочек создания стоимости в продовольственной сфере. Кроме того, участники формулируют основные положения будущего доклада по проблемам рынка агрогенетики.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Инновационная ориентированность осуществления закупочной деятельности

Инновации в осуществлении закупочной деятельности могут быть рассмотрены с различных точек зрения.
С одной стороны, огромную важность имеет построение инновационной национальной системы государственных закупок, которая была бы прозрачной и понятной для всех участников рынка. В этой связи, развитие электронных торговых площадок имеет особый интерес в современном процессе государственных закупок.
С другой стороны, в условиях глобализации рыночных отношений постоянно возрастает роль инноваций в обеспечении конкурентоспособности национальных экономик. Это также справедливо в отношении государственных закупок. Поощрение инноваций через государственные закупки является стимулом для поставщиков улучшать качество своих продуктов и услуг и, таким образом, повышать конкурентоспособность целых отраслей экономики.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии