Владимир Павлов на примере издательской деятельности освещает проблему смежных прав, которые делают юридически монополистами владельцев таких исключительных прав, поскольку права предоставляются на весь срок защиты основного права. В связи с этим предпринимательская деятельность таких субъектов (например, издателей) перестает носить рисковый характер, как того требует статья 2 ГК, и ведет к экономическому обогащению посредством установления высоких цен на продукцию. Одним из возможных решений Владимир Павлов видит предоставление преимуществ исключительного права только на период инвестирования, то есть до выпуска первого тиража.
Виктория Савина рассказывает о том, какие шаги предпринял российский законодатель в рамках унификации авторского права: введение института открытых лицензий, ответственности администраторов сайтов, расширение перечня ограничений авторского права и других.
Антон Гурко рассказал о таком новом объекте интеллектуальных прав, как цифровые трехмерные модели. Докладчик указал на мультидисциплинарный характер такого объекта, поскольку, в зависимости от творческого вклада создателя объекта, это может быть и самостоятельным объектом, и только формой воспроизведения другого объекта. В качестве объекта 3D-модель может входить в составной объект авторского права, может затрагивать интересы патентообладателей, а может быть объектом sui generis. В любом случае, ввиду особой распространенности такого объекта, назрела необходимость в его международном регулировании.
Иван Бойцов анализирует рынок аудиовизуальных произведений.
Олег Митин говорит о необходимости баланса между защитой прав авторов и общественными интересами в развитии образования, науки, культуры.
Антон Серго рассматривает роль информационного посредника в спорах о защите авторских прав. Докладчик обратил внимание на то, как трактуется понятие информационного посредника в теории и как расширяет этот перечень арбитражная судебная практика.
Спикеры:
Иван Анатольевич Близнец, ректор ФГБОУ ВО «Российская государственная академия интеллектуальной собственности»
Владимир Павлович Павлов, профессор кафедры предпринимательского и корпоративного права Финансового университета при Правительстве РФ
Виктория Сергеевна Савина, эксперт Министерства юстиции Российской Федерации, заместитель заведующего кафедрой авторского права, смежных прав и частноправовых дисциплин ФГБОУ ВО РГАИС
Антон Владимирович Гурко, аналитик отдела научной работы и международного сотрудничества ФГБОУ ВО РГАИС
Иван Николаевич Бойцов, главный юрисконсульт ООО «Медиафильм»
Олег Юрьевич Митин, директор АНО «Региональный центр исследований и экспертиз», аспирант кафедры авторского права, смежных прав и частноправовых дисциплин ФГБОУ ВО РГАИС
Антон Геннадьевич Серго, президент юридической фирмы, профессор кафедры авторского права, смежных прав и частноправовых дисциплин ФГБОУ ВО РГАИС
Авторское право и смежные права: роль в творческой индустрии и развитии экономики
Самое актуальное по теме
-
- Круглый стол
Цифровизация международной торговли – один из ключевых факторов, способных обеспечить рост мировой торговли в условиях кризисов, таких как пандемия COVID-19, а также снизить издержки контрагентов в целом.
Спикеры обсуждают роль цифровых технологий в восстановлении нарушенных и выстраивании новых экономических связей с учетом ограничений, введенных во время пандемии COVID-19. Анализируются подходы к созданию эффективного национального и международного регулирования, способствующего внедрению и использованию участниками рынка цифровых форм взаимодействия.
Открытый доступ -
- Вебинар
Content the King. Правила создания и успешного использования РИД- Сычева Ю. Б.
41057 минут Доступно по подписке- Вебинар
Все, что нас развлекает и обучает, – это контент. Человечество в огромном количестве потребляет фильмы, сериалы, музыку, фотографии и другие результаты творчества. С развитием технологий все больше людей включается в процесс создания контента, диверсифицируются и усложняются его виды и способы использования. Юлия Борисовна Сычева анализирует влияние данного явления на правовую защиту объектов интеллектуальной деятельности. Что в современном цифровом поле считается объектом авторских прав и можно ли требовать его защиты?
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Каналы, стримы, блоги: ответственность за распространение информации3282 часа 24 минуты Доступно по подписке- Круглый стол
Традиционные СМИ уже перестали быть основными средствами распространения информации – теперь для многих привычнее черпать сведения из каналов в мессенджерах, постов блогеров, групп в социальных сетях и прочих каналов. Новые средства массовой информации, не получая официального статуса СМИ, по факту выполняют те же функции. В этих условиях встает вопрос о том, насколько действующее законодательство регламентирует такую деятельность и позволяет разрешать возникающие на практике вопросы.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Свободное использование объектов авторских прав- Иванов Н. В.
1911 час 6 минут Доступно по подписке- Вебинар
Одна из основных задач авторского права состоит в установлении и поддержании баланса интересов правообладателей с одной стороны и пользователей и общества в целом с другой.
Никита Витальевич Иванов анализирует особенности института свободного использования в российском авторском праве.
Доступно по подписке