Олег Ена освещает практику Федерального института промышленной собственности (ФИПС) по проведению углубленных патентных исследований и разработке патентных ландшафтов. Докладчик подробно останавливается на этапах жизненного цикла разработки патентных ландшафтов. Он выделяет 5 основных этапов: 1) декомпозиция области исследования, в рамках которой происходит плотная работа с заказчиком, привлечение экспертов с целью выяснения предмета патентования; 2) разработка поисковой стратегии, в рамках которой происходит работа с российскими и зарубежными базами патентных данных; 3) обеспечение качества при обработке патентной информации, позволяющее отсеивать нерелевантную информацию; 4) интеллектуальный анализ и 5) трехслойная интерпретация, в рамках которой привлекаются бизнес-аналитики и внешние эксперты для интерпретации полученных визуальных представлений с сточки зрения технологических и нетехнологических характеристик.
Николай Попов детализирует этап создания коллекции информации при разработке патентного ландшафта. Данный этап включает в себя работу с семействами патентов и их аналогов, работу с комбинациями, именами компаний-заявителей, первичной публикацией, правовым статусом и цитированием. Спикер рассказывает, что происходит в рамках каждого из направлений на примере патента в нефтегазовой отрасли.
Анатолий Козырев делится практикой разработки патентных ландшафтов в космической и фармацевтической отрасли, а также говорит о том, как патентный анализ может помочь при экономическом прогнозировании.
Ольга Видякина, как сотрудник ООО «НИИ Транснефть», делится практическим опытом компании «Транснефть» в построении патентных ландшафтов для выполнения НИОКР.
Спикеры:
Олег Валерьевич Ена - советник директора ФИПС, руководитель проектного офиса
Николай Васильевич Попов – руководитель направления патентной аналитики проектного офиса ФИПС
Анатолий Николаевич Козырев - заместитель директора ЦЭМИ РАН, заведующий кафедрой экономики интеллектуальной собственности МФТИ
Ольга Валентиновна Видякина - заведующий сектором патентоведения и охраны результатов интеллектуальной деятельности ООО «НИИ Транснефть»

Дополнительные материалы
Добавить заметку