Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Круглый стол

Групповые иски: проблемы действующего правового регулирования

1 час 4 минуты

Сегодня наряду с классическими двусторонними отношениями имеют место новые общественные отношения с множеством участвующих в них лиц и, как следствие, – новые ситуации нарушения прав. Например, не соответствующая действительности информация, изложенная в проспекте эмиссии крупных компаний, может причинить ущерб всем приобретателям акций; слив отходов в озеро или реку вредит всем, кто хочет пить чистую воду; упаковка из вредного материала может причинить вред всем потребителям товара. Однако граждане не всегда могут эффективно защитить свои права поодиночке. Новые коллективные права и интересы могут быть защищены с помощью новых коллективных способов защиты и производств.

Спикеры обсуждают вопросы законодательного регулирования групповых исков как механизма защиты интересов больших групп лиц, оказавшихся в сходных правовых конфликтах с одним и тем же лицом, нарушившим их права. 



Формат
Круглый стол
Итоги

Институт групповых исков появился в российском праве с середины 90-х годов, причем толчком к его развитию послужила складывающаяся судебная практика. Из-за краха множества компаний, организованных как финансовые пирамиды, на судебную систему легла колоссальная нагрузка – суды должны были разрешать десятки тысяч однотипных исков к одному и тому же ответчику, что привело к необходимости дополнительного правового регулирования. Владимир Владимирович Ярков рассказывает, в каких нормативно-правовых актах впервые была закреплена возможность группового обращения за защитой нарушенного права и насколько эффективно в России работают нормы, касающиеся групповых исков. 

Дмитрий Борисович Абушенко говорит про исключительность как свойство законной силы судебного решения, принятого по групповому иску. 

Владимир Вениаминович Долганичев объясняет, что в зависимости от закрепленного порядка присоединения к группе в мировой практике выделяют две модели построения групповых исков – opt-in и opt-out. Какая модель закреплена в российском законодательстве и какое это имеет практическое значение? 


Модератор 

Марина Павловна Трунк-Федорова

К.ю.н., LL.M, доцент кафедры административного и финансового права СПбГУ

 

Спикеры

Владимир Владимирович Ярков

Д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса Уральского государственного юридического университета

 

Дмитрий Борисович Абушенко

Д.ю.н., профессор кафедры гражданского процесса Уральского
государственного юридического университета

Владимир Вениаминович Долганичев

К.ю.н., доцент кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета 

 

Дата записи: 15 мар. 2021 г.
Содержание

Групповые иски: проблемы действующего правового регулирования

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии