Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Вебинар

Средства защиты исключительных прав на товарные знаки и патенты

1 час 10 минут

Александр Иванович Довгалюк освещает развитие практики Конституционного Суда Российской Федерации в толковании норм о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на средства индивидуализации. 

Особое внимание лектор уделяет проблематике применения такого способа защиты нарушенного права, как пресечение нарушения в отношении патентов. 



Итоги

Практика взыскания компенсации за нарушение исключительного права на товарные знаки и объекты патентных прав, с учетом постановления Пленума ВС РФ № 10 от 23.10.2019 и постановлений КС РФ от 2016, 2018 и 2020 годов, имеет особую специфику. Александр Иванович Довгалюк рассматривает спорные вопросы, связанные с возможностью снижения минимального размера компенсации ниже низшего предела.

Как взыскать убытки за нарушение патентных прав, в частности убытки в размере доходов нарушителя, полученных вследствие нарушения патентных прав? Отвечая на это вопрос, юрист приводит примеры из недавней судебной практики.

Кроме того, рассматриваются особенности применения такого средства защиты, как пресечение нарушения. Кому может быть предъявлено требование и при каких условиях оно может быть удовлетворено?

 

Дата записи: 17 февр. 2021 г.
Содержание

Cредства защиты исключительных прав на товарные знаки и патенты

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии