Исполнительное производство обеспечивает достижение материально-правовой цели спора. Невозможность исполнения решения уполномоченного органа сводит на нет всю правоохранительную деятельность государства по защите прав. По исполнительному производству можно судить об эффективности и действенности правовой системы страны в целом. Именно поэтому так важно знать основные положения и проблемы исполнительного производства.
Какие основные тенденции развития исполнительного производства наблюдаются в Российской Федерации? Какую роль играет для процессуального права постановление Пленума ВС РФ от 11 июня 2020 г. № 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств»? Каковы основные положения проекта закона о частных судебных исполнителях? На эти и другие вопросы отвечают юристы с многолетним опытом проведения исследований и работы в области исполнительного производства.
Спикеры обсуждают наиболее актуальные и сложные вопросы принудительного исполнения вступивших в законную силу решений судов и решений уполномоченных органов.
Модератор
Марина Павловна Трунк-Федорова
К.ю.н., LL.M., доцент кафедры административного и финансового права СПбГУ
Спикеры
Дмитрий Борисович Абушенко
Д.ю.н., профессор кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета
Анатолий Михайлович Безруков
К.ю.н., адвокат, партнер адвокатского бюро Urals Legal
Владимир Владимирович Ярков
Профессор, д.ю.н., заведующий кафедрой гражданского процесса Уральского государственного юридического университета
Самое актуальное по теме
-
- Круглый стол
Инвестиционный арбитраж и суверенитет государства: современные проблемы и пути их решения2431 час 19 минут Доступно по подписке- Круглый стол
Спикеры обсуждают роль и положение инвестиционного арбитража в современных реалиях. Поднимается вопрос о роли государства и государственного суверенитета в разрешении инвестиционных споров. Кроме того, обсуждается влияние современных глобальных проблем на разрешение международных инвестиционных споров.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Абсолютно любая сделка в Российской Федерации по логике действующего уголовного правоприменения является преступной. Так что если в своей бизнес-деятельности предприниматель или наемный менеджер совершил (а тем более подписал) хотя бы одну сделку, его (временная) свобода – это всего лишь издержки недофинансирования правоохранительных органов.
Неподготовленному человеку сложно представить, как могут трактоваться те или иные сделки в практике уголовного правоприменения. Адвокат на понятных примерах демонстрирует взгляд следствия и прокуратуры на хозяйственную деятельность и рассказывает, как же все-таки не сесть.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Групповые иски: проблемы действующего правового регулирования2121 час 4 минуты Доступно по подписке- Круглый стол
Сегодня наряду с классическими двусторонними отношениями имеют место новые общественные отношения с множеством участвующих в них лиц и, как следствие, – новые ситуации нарушения прав. Например, не соответствующая действительности информация, изложенная в проспекте эмиссии крупных компаний, может причинить ущерб всем приобретателям акций; слив отходов в озеро или реку вредит всем, кто хочет пить чистую воду; упаковка из вредного материала может причинить вред всем потребителям товара. Однако граждане не всегда могут эффективно защитить свои права поодиночке. Новые коллективные права и интересы могут быть защищены с помощью новых коллективных способов защиты и производств.
Спикеры обсуждают вопросы законодательного регулирования групповых исков как механизма защиты интересов больших групп лиц, оказавшихся в сходных правовых конфликтах с одним и тем же лицом, нарушившим их права.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Гонорар адвоката как предмет уголовных рисков- Мальцева С. В.
2801 час 8 минут Доступно по подписке- Вебинар
Светлана Викторовна Мальцева рассказывает, как адвокат может защитить себя от недобросовестного доверителя, уберечь свою репутацию и не стать фигурантом уголовного дела о хищении.
Лектор рассматривает различные системы оплаты адвокатских услуг, называет подводные камни «гонорара успеха», а также дает практические рекомендации о том, как адвокату можно обезопасить себя.
Доступно по подписке