Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Лекция

«Лицо, имеющее фактическое право на доход» и применение экономического подхода при толковании законодательства о налогах и сборах. Критерий «substance over form»

23 минуты

Данил Владимирович Винницкий рассказывает о судебной практике и подходах правоприменительных органов при толковании налогового законодательства, складывающихся в Российской Федерации на протяжении последних двадцати лет. Учитывают ли изменения, внесенные в статьи 7 и 312 Налогового кодекса РФ, уже устоявшиеся позиции на основе международной концепции «beneficial owner» и трактовок соглашений об избежании двойного налогообложения?

 

Винницкий
Данил
Владимирович

Д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой финансового права Уральского государственного юридического университета, директор Института права БРИКС
Формат
Лекция
Итоги

В статью 7 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 24.11.2014 № 376-ФЗ были внесены изменения, которые по замыслу законодателя призваны гармонизировать сложившуюся судебную практику по налоговым спорам с правилами о лице, имеющем фактическое право на доходы. Корреспондируют ли новые положения Налогового кодекса РФ конкретным статьям и правилам толкования соглашений об избежании двойного налогообложения, а также концепции «beneficial owner»?

Данил Владимирович Винницкий анализирует положения статьи 7 Налогового кодекса РФ, отмечая, что правила о лице, имеющем фактическое право на доходы, являются внутрироссийскими, тем не менее их нельзя искусственно приравнивать к трактовкам, вытекающим из международной концепции «beneficial owner». Кроме того, их применение должно осуществляться с осторожностью с учетом того, не будет ли это противоречить заключенным соглашениям об избежании двойного налогообложения. В чем заключается критерий преобладания содержания над формой («substance over form»)?

 

Дата записи: 13 дек. 2019 г.
Содержание

«Лицо, имеющее фактическое право на доход» и применение экономического подхода при толковании законодательства о налогах и сборах. Критерий «substance over form». Введение

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

«Лицо, имеющее фактическое право на доход» и применение экономического подхода при толковании законодательства о налогах и сборах. Критерий «substance over form»

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии