LF Talks
Логотип LF Academy
Логотип Сфера
Лекция

Вопросы квалификации преступлений: общие правила и особенности квалификации отдельных видов преступлений

56 минут

Квалификация преступлений должна осуществляться с соблюдением целого ряда правил. Елена Владимировна Суслина рассказывает об общих требованиях к оформлению итоговой уголовно-правовой оценки деяния, обращает внимание на нюансы квалификации неоконченных преступлений и преступлений, совершаемых в соучастии, анализирует наиболее типичные ошибки, встречающиеся в практике.

 

Суслина
Елена
Владимировна

К.ю.н., доцент кафедры уголовного права Санкт-Петербургского государственного университета
Формат
Лекция
Итоги

Квалификация преступлений – ключевое понятие как в академической составляющей уголовного права, так и в практической деятельности любого юриста, работающего в уголовно-правовой сфере. Исследование правоприменительной практики свидетельствует, что в ходе квалификации преступлений зачастую допускаются ошибки, влекущие отмену или изменение приговоров и иных судебных решений. 

Елена Владимировна Суслина рассказывает об общих правилах квалификации преступлений и оформлении ее итогов, обращает внимание на типичные ошибки, допускаемые правоприменителями. 

На основе многолетнего опыта научной деятельности, изучения приговоров и работы со студентами разных уровней и форм обучения лектором сформулированы ключевые правила, способствующие правильной уголовно-правовой оценке деяний, пресеченных на стадии приготовления или покушения, а также деяний, совершаемых несколькими лицами. На примерах практики пересмотра приговоров Верховным Судом РФ продемонстрированы основные сложности, возникающие при квалификации неоконченных преступлений и преступлений, совершаемых в соучастии.

 

Дата записи: 10 сент. 2020 г.
Содержание

Вопросы квалификации преступлений: общие правила и особенности квалификации отдельных видов преступлений. Введение

Процесс квалификации преступлений и ее результат: основные правила

Особенности квалификации неоконченных преступлений

Специфика квалификации преступлений, совершенных в соучастии

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии