Логотип LF Talks
Логотип LF Academy
Логотип Сфера
Лекция

Уголовное задержание: основания и проблемы защиты

1 час 10 минут

Задержание – сложный и значимый правовой институт российского уголовного процесса. Вместе с тем отсутствие в законе регламентации момента фактического задержания порождает ряд проблем. Андрей Тамазович Гольцов предлагает рассмотреть основные правила и основания задержания, установленные в законе, сроки осуществления определенных действий в ходе задержания, а также возможные способы защиты своих прав задержанными лицами.

Гольцов
Андрей
Тамазович

К.ю.н., доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Формат
Лекция
Итоги

Особое место задержания в системе мер уголовно-процессуального принуждения обусловлено тем, что в подавляющем большинстве случаев оно осуществляется в порядке досудебных действий и не требует постановления суда.

Вместе с тем фактическое задержание – момент захвата – законом не регламентирован. Означает ли это, что сотрудники правоохранительных органов могут лишать свободы передвижения подозреваемого в совершении преступления любым, даже жестким, способом? На каких основаниях может осуществляться уголовное задержание?

Андрей Тамазович Гольцов предлагает рассмотреть, какие проблемы порождаются наличием лакуны в правовом регулировании, а также то, какие действия следует предпринимать задержанным лицам с целью защиты своих прав.

Дата записи: 5 авг. 2020 г.
Содержание

Уголовное задержание: основания и проблемы защиты. Введение

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Правила уголовного задержания

Основания уголовного задержания

Сроки уголовного и административного задержаний

Защита от уголовного задержания

Порядок задержания и обжалование: вопросы к размышлению

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии