Логотип LF Talks
Логотип LF Academy
Логотип Сфера

Личное банкротство: смена парадигмы?

Лекция записана в рамках совместного проекта с ПАО Сбербанк. Подробнее
27 минут

Андрей Смирных рассказывает о том, как с течением времени меняется парадигма банкротства граждан. Лектор приводит в пример правила личного банкротства, существующие в различных правопорядках. Что понимается под доктриной «fresh start» и каковы особенности подхода «can pay, should pay», упрощенное банкротство и его перспективы, моральная оценка нового понимания банкротства граждан – все это рассматривается в данной лекции.

Смирных
Андрей
Геннадиевич

К.ю.н., директор проектов Управления принудительного взыскания и банкротства Департамента по работе с проблемными активами ПАО «Сбербанк»
Формат
Лекция
Итоги

Андрей Смирных рассказывает о новом подходе к банкротству граждан, который в XXI веке начал формироваться в международной практике. Он рассматривает неэффективность традиционных процедур банкротства, которые не приносят какого-либо возмещения долгов, и осознанную необходимость системных изменений в этой сфере.

Как выглядит новая парадигма банкротства граждан? Лектор полагает, что в различных ситуациях к гражданам должны применяться соответствующие процедуры во избежание непродуктивного расходования ресурсов. Так, если гражданин в состоянии платить по своим обязательствам хотя бы что-то, то в течение определенного времени он должен совершать выплаты, и лишь после этого может быть освобожден от своих долгов. А если у гражданина изначально отсутствует имущество и способность платить по долгам, то к такому лицу следует применять упрощенные правила банкротства. 

Андрей Смирных рассматривает новые концептуальные правила, которые закладываются в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства граждан (этот закон уже принят и вступил в силу 01 сентября 2020 г.). По замыслу законодателя в России вводится упрощенная внесудебная процедура банкротства граждан. Лектор на примере зарубежных стран объясняет, в чем заключаются основные преимущества и недостатки внесудебной и судебной упрощенной процедуры личного банкротства.

Дата записи: 24 мар. 2020 г.
Содержание

Личное банкротство: смена парадигмы? Введение

Какие проблемы, связанные с банкротством граждан, в том числе, в связи с изменением концептуальной парадигмы банкротства граждан в современном мире, представляют наибольший интерес для правоприменителей? Одна из этих проблем –неэффективность традиционных процедур.

Андрей Смирных рассказывает о перспективах упрощенного банкротства в России (проект Федерального закона № 792949-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина», который сейчас уже принят и вступил в силу). Лектор отмечает, что в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории страны Президент Российской Федерации дал поручение ускорить процесс принятия данного законопроекта, чтобы сделать процедуру банкротства граждан проще, а также снизить стоимость и сокращение сроков такой процедуры. Лектор говорит о том, что банкротство граждан и вопросы о смене парадигм следует рассматривать в более широком контексте, чем это рассматривается в науке и практике сегодня.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Новая парадигма банкротства граждан

Чтобы понять, что представляет собой смена парадигмы личного банкротства сегодня, необходимо узнать, как выглядит традиционная парадигма. Андрей Смирных приводит краткую характеристику традиционного понимания банкротства граждан, объясняет, как сформировались подходы can pay, should pay, и упрощенное банкротство гражданина, предпринимает попытку обосновать, чем эти подходы сейчас актуальнее традиционной парадигмы.

Андрей Смирных объясняет, к какому результату должна приводить эффективно действующая система банкротства граждан, и почему часть мировых правопорядков склоняется к тому, чтобы упрощенную процедуру личного банкротства осуществлять во внесудебном порядке.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Банкротство граждан в России и общемировые тенденции

В чем заключается доктрина «fresh start» и каковы ее особенности? Андрей Смирных делает краткий экскурс в историю банкротства и объясняет, всегда ли считалось возможным освободить должника от его обязательств; анализирует преимущества и ограничения модели «fresh start».

Сложным вопросом является цена банкротства. Одно из препятствий на пути малоимущих граждан – общая стоимость процедуры банкротства физического лица. Андрей Смирных приводит данные о том, сколько стоит процедура банкротства граждан в Российской Федерации, для сравнения приводя статистику по Англии, США и Германии.

Нашел ли отражение в российском законодательстве подход «can pay, should pay»? Какую модель банкротства граждан предлагается применять в российском законодательстве? Лектор отмечает, что эта российская модель в целом строится по модели Новой Зеландии, и поясняет, какие действия должен будет совершить должник для признания его банкротом.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии