
Сироткина
Анна
Александровна
Анна Александровна Сироткина рассказывает, по каким правилам осуществляется антимонопольное расследование и из каких этапов оно состоит. Можно ли выделить общие признаки нарушений антимонопольного законодательства? С какой целью необходимо проводить анализ состояния конкуренции на рынке?
Какому из порядков защиты прав потерпевших (контрагентов, конкурентов) – административному или судебному – стоит отдавать приоритет? Спикер описывает процессуальные последствия возбуждения административного расследования для дела, рассматриваемого в суде, и напротив – подачи иска в суд в случае незавершенного административного расследования.
Защита прав участников рынка: от «нарушителя» до потребителя
Анна Александровна Сироткина рассматривает несколько блоков наиболее проблемных вопросов в части антимонопольного дела. Спикер описывает границы полномочий антимонопольных органов по вмешательству в хозяйственную деятельность компаний. Как правильно применять правила нормативных актов и до каких пор имеются полномочия у антимонопольных служб? Каковы основания судебной проверки законности приказов антимонопольного органа (о назначении проверки, о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства)?
Антимонопольные органы зачастую предъявляют иски к хозяйствующим субъектам. Но в чьих интересах они это делают? Анна Александровна Сироткина, приведя в пример навязывание невыгодных условий договора, необоснованный отказ от договора и недобросовестную конкуренцию, объясняет, как можно разграничить гражданско-правовые и антимонопольные споры.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Лекция
Актуальные вопросы заключения договоров по результатам закупок, осуществляемых в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ- Смирнова Е. А.
1140132 минуты Доступно по подписке- Лекция
Екатерина Александровна Смирнова, основываясь на позиции правоприменительных органов, раскрывает особенности законодательного регулирования закупок отдельных видов юридических лиц, осуществляемых в соответствии с нормами Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Лектор рассказывает, какие проблемы возникают на практике при применении 223-ФЗ, и объясняет, в чем заключается сложность толкования закона при решении данных проблем.Доступно по подписке -
- Лекция
Антимонопольное регулирование и право интеллектуальной собственности в условиях новой экономики- Иванов А. Ю.
106522 часа 34 минуты Открытый доступ- Лекция
Алексей Юрьевич Иванов освещает актуальные проблемы современной системы антимонопольного регулирования во взаимосвязи с оборотом интеллектуальных прав, делая выводы о необходимости внедрения в российскую юрисдикцию института антитраста для преодоления глобальной монополизации рынков.
Открытый доступ -
- Мастер-класс
Летняя Школа мастеров МГУ. Сделки M&A по российскому праву61731 час 6 минут Открытый доступ- Мастер-класс
В результате реформы в Гражданском кодексе РФ появился ряд институтов, применимых к сделкам слияния и поглощения, ранее не известных отечественному праву.
Практика правоприменения новелл ГК РФ в рамках M&A по российскому праву на данный момент не велика, и поэтому актуальная информация и примеры из реальной деятельности юристов, работающих в этой сфере, особенно ценны.Открытый доступ -
- Презентация
Сергей Анатольевич рассказывает о значимости поддержки конкуренции, которая является одним из важнейших условий свободы экономической деятельности в стране. Кроме того, лектор раскрывает ряд основных аспектов российского антимонопольного регулирования, направленных не только на хозяйствующие субъекты, но и на органы власти.
Открытый доступ