Логотип LF Talks
Логотип LF Academy
Логотип Сфера
Вебинар

Защита прав участников рынка: от «нарушителя» до потребителя

1 час 29 минут

Анна Александровна Сироткина рассказывает о проблемах, связанных с антимонопольным расследованием и с оспариванием актов антимонопольных органов, а также говорит об исковой защите. С какой целью антимонопольные органы подают иски – защитить конкуренцию или осуществить защиту прав конкретного участника рынка?

 

Сироткина
Анна
Александровна

К.ю.н, заведующая кафедрой коммерческого права и процесса Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, государственный советник юстиции 2 класса
Формат
Вебинар
Итоги

Анна Александровна Сироткина рассказывает, по каким правилам осуществляется антимонопольное расследование и из каких этапов оно состоит. Можно ли выделить общие признаки нарушений антимонопольного законодательства? С какой целью необходимо проводить анализ состояния конкуренции на рынке? 

Какому из порядков защиты прав потерпевших (контрагентов, конкурентов) – административному или судебному – стоит отдавать приоритет? Спикер описывает процессуальные последствия возбуждения административного расследования для дела, рассматриваемого в суде, и напротив – подачи иска в суд в случае незавершенного административного расследования.

 

Дата записи: 27 июл. 2020 г.
Содержание

Защита прав участников рынка: от «нарушителя» до потребителя

Анна Александровна Сироткина рассматривает несколько блоков наиболее проблемных вопросов в части антимонопольного дела. Спикер описывает границы полномочий антимонопольных органов по вмешательству в хозяйственную деятельность компаний. Как правильно применять правила нормативных актов и до каких пор имеются полномочия у антимонопольных служб? Каковы основания судебной проверки законности приказов антимонопольного органа (о назначении проверки, о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства)? 

Антимонопольные органы зачастую предъявляют иски к хозяйствующим субъектам. Но в чьих интересах они это делают? Анна Александровна Сироткина, приведя в пример навязывание невыгодных условий договора, необоснованный отказ от договора и недобросовестную конкуренцию, объясняет, как можно разграничить гражданско-правовые и антимонопольные споры.

 

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии