Признание и исполнение иностранных судебных решений входят в число важнейших вопросов международного гражданского процесса, поскольку напрямую влияют на возможность удовлетворения исковых требований. Однако, вопрос о том, может ли судебное решение, вынесенное судом иностранного государства, быть признано и принудительно исполнено на территории другого суверенного государства, зависит от национального правового регулирования. Что является основанием для признания и приведения в исполнение иностранного судебного решения? Возможно ли в России привести в исполнение решение другого государства не на основе международного договора, а используя принцип взаимности?
Модератор
Марина Павловна Трунк-Федорова, к.ю.н., доцент кафедры административного и финансового права СПбГУ
Спикеры:
Владимир Владимирович Ярков, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса Уральского государственного юридического университета, один из ведущих международных экспертов по гражданскому и арбитражному процессу
Константин Леонидович Брановицкий, профессор кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета (Екатеринбург), доктор юридических наук, LL.M, приглашенный профессор Галле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера (ФРГ)
Игорь Геннадьевич Ренц, д.ю.н., docteur en droit (Университет Париж XII – Валь-де-Марн), профессор кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета, один из ведущих экспертов по вопросам международного гражданского процесса
Признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений: новые развития
Спикеры рассказывают о том, какая практика сложилась по признанию и приведению в исполнение иностранных судебных решений, а также анализируют существующее правовое регулирование в России.
Владимир Владимирович Ярков приводит в пример статистические данные, наглядно иллюстрирующие увеличение количества дел по главе 31 Арбитражно-процессуального кодекса РФ. Эксперт обращает внимание на терминологическую сложность: Арбитражно-процессуальный кодекс содержит правила о признании и приведении в исполнение иностранных решений, в то время как Гражданский процессуальный кодекс регулирует признание и исполнение судебных решений. Как соотносятся между собой понятия «приведение в исполнение» и «исполнение»?
Игорь Геннадьевич Ренц подробно рассматривает наиболее интересные и вызывающие проблемы на практике основания для отказов в признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений в российском правопорядке. Константин Леонидович Брановицкий говорит о правовом режиме и условиях признания и приведения в исполнение судебных актов на постсоветском пространстве. Какие основные многосторонние соглашения в сфере экзекватуры на постсоветском пространстве действуют сегодня?
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Лекция
Новые договорные механизмы распределения риска в российском праве: заверение об обстоятельствах и возмещение потерь- Кучер А. Н.
162341 час 44 минуты Доступно по подписке- Лекция
Чем институт indemnity отличается от механизма возмещения потерь по статье 406.1 ГК РФ? В чем разница между representations и warranties? Какой из способов заверения об обстоятельствах предусматривает статья 431.2 ГК РФ? Какие механизмы в российском праве могут стать достойной альтернативой английским способам защиты от недостоверных сведений?
Алена Николаевна Кучер разъясняет самые актуальные и сложные вопросы договорных механизмов распределения рисков.Доступно по подписке -
- Лекция
Международные юридические проекты: заключение контракта по английскому праву- Ландэн С.
771634 минуты Открытый доступ -
- Лекция
Управление частным капиталом в ходе передачи бизнеса и активов при наследовании- Асташкевич А. И.
559039 минут Доступно по подписке- Лекция
В российском праве отсутствуют эффективные механизмы, позволяющие с минимальными потерями передать по наследству бизнес. В таком случае на помощь приходят правовые продукты наследования англо-саксонской и континентальной систем права. Если разобраться в их тонкостях, то не составит труда структурировать свой бизнес так, чтобы гарантировать передачу всей наследственной массы наследникам.
Доступно по подписке -
- Лекция
Международные юридические проекты: стратегия ведения споров по английскому праву- Ландэн С.
552056 минут Открытый доступ