Логотип LF Talks
Логотип LF Academy
Логотип Сфера
Круглый стол

Признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений: новые развития

1 час 38 минут

Спикеры международного уровня обсуждают сложившуюся в России практику в отношении признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений, а также рассматривают основные новеллы законодательства.



Формат
Круглый стол
Итоги

Признание и исполнение иностранных судебных решений входят в число важнейших вопросов международного гражданского процесса, поскольку напрямую влияют на возможность удовлетворения исковых требований. Однако, вопрос о том, может ли судебное решение, вынесенное судом иностранного государства, быть признано и принудительно исполнено на территории другого суверенного государства, зависит от национального правового регулирования. Что является основанием для признания и приведения в исполнение иностранного судебного решения? Возможно ли в России привести в исполнение решение другого государства не на основе международного договора, а используя принцип взаимности? 

Модератор

Марина Павловна Трунк-Федорова, к.ю.н., доцент кафедры административного и финансового права СПбГУ

Спикеры:

Владимир Владимирович Ярков, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса Уральского государственного юридического университета, один из ведущих международных экспертов по гражданскому и арбитражному процессу

Константин Леонидович Брановицкий, профессор кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета (Екатеринбург), доктор юридических наук, LL.M, приглашенный профессор Галле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера (ФРГ)

Игорь Геннадьевич Ренц, д.ю.н., docteur en droit (Университет Париж XII – Валь-де-Марн), профессор кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета, один из ведущих экспертов по вопросам международного гражданского процесса

 

Дата записи: 21 авг. 2020 г.
Содержание

Признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений: новые развития

Спикеры рассказывают о том, какая практика сложилась по признанию и приведению в исполнение иностранных судебных решений, а также анализируют существующее правовое регулирование в России.

Владимир Владимирович Ярков приводит в пример статистические данные, наглядно иллюстрирующие увеличение количества дел по главе 31 Арбитражно-процессуального кодекса РФ. Эксперт обращает внимание на терминологическую сложность: Арбитражно-процессуальный кодекс содержит правила о признании и приведении в исполнение иностранных решений, в то время как Гражданский процессуальный кодекс регулирует признание и исполнение судебных решений. Как соотносятся между собой понятия «приведение в исполнение» и «исполнение»?

Игорь Геннадьевич Ренц подробно рассматривает наиболее интересные и вызывающие проблемы на практике основания для отказов в признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений в российском правопорядке. Константин Леонидович Брановицкий говорит о правовом режиме и условиях признания и приведения в исполнение судебных актов на постсоветском пространстве. Какие основные многосторонние соглашения в сфере экзекватуры на постсоветском пространстве действуют сегодня?

 

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии