Признание и исполнение иностранных судебных решений входят в число важнейших вопросов международного гражданского процесса, поскольку напрямую влияют на возможность удовлетворения исковых требований. Однако, вопрос о том, может ли судебное решение, вынесенное судом иностранного государства, быть признано и принудительно исполнено на территории другого суверенного государства, зависит от национального правового регулирования. Что является основанием для признания и приведения в исполнение иностранного судебного решения? Возможно ли в России привести в исполнение решение другого государства не на основе международного договора, а используя принцип взаимности?
Модератор
Марина Павловна Трунк-Федорова, к.ю.н., доцент кафедры административного и финансового права СПбГУ
Спикеры:
Владимир Владимирович Ярков, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса Уральского государственного юридического университета, один из ведущих международных экспертов по гражданскому и арбитражному процессу
Константин Леонидович Брановицкий, профессор кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета (Екатеринбург), доктор юридических наук, LL.M, приглашенный профессор Галле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера (ФРГ)
Игорь Геннадьевич Ренц, д.ю.н., docteur en droit (Университет Париж XII – Валь-де-Марн), профессор кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета, один из ведущих экспертов по вопросам международного гражданского процесса
Признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений: новые развития
Спикеры рассказывают о том, какая практика сложилась по признанию и приведению в исполнение иностранных судебных решений, а также анализируют существующее правовое регулирование в России.
Владимир Владимирович Ярков приводит в пример статистические данные, наглядно иллюстрирующие увеличение количества дел по главе 31 Арбитражно-процессуального кодекса РФ. Эксперт обращает внимание на терминологическую сложность: Арбитражно-процессуальный кодекс содержит правила о признании и приведении в исполнение иностранных решений, в то время как Гражданский процессуальный кодекс регулирует признание и исполнение судебных решений. Как соотносятся между собой понятия «приведение в исполнение» и «исполнение»?
Игорь Геннадьевич Ренц подробно рассматривает наиболее интересные и вызывающие проблемы на практике основания для отказов в признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений в российском правопорядке. Константин Леонидович Брановицкий говорит о правовом режиме и условиях признания и приведения в исполнение судебных актов на постсоветском пространстве. Какие основные многосторонние соглашения в сфере экзекватуры на постсоветском пространстве действуют сегодня?
Самое актуальное по теме
-
- Круглый стол
Модернизация института назначения арбитражных управляющих: иностранный опыт и российский подход41957 минут Открытый доступ- Круглый стол
Арбитражный управляющий занимает особое место среди участников дела о банкротстве. Во многом он является центральной фигурой любой процедуры, его решения и действия значительным образом влияют на должника и связанных с ним лиц, кредиторов, а также других лиц, вовлеченных в процесс несостоятельности. В связи с этим обеспечение независимости арбитражного управляющего, в первую очередь посредством регламентации его статуса и процедуры назначения, – актуальная задача любого государства.
Спикеры рассказывают об основных подходах иностранных государств в части порядка назначения арбитражных управляющих, сложившемся российском регулировании и возможном пути его развития.
Открытый доступ -
- Круглый стол
Международный арбитраж и последствия применения новых норм АПК РФ10642 часа 49 минут Доступно по подписке- Круглый стол
Ведущие эксперты в области международного арбитража из России, Гонконга, Сингапура, Великобритании, Франции, Австрии, Германии и США рассказывают о том, что может произойти с арбитражем в их юрисдикции, если российский суд установит свою компетенцию, несмотря на арбитражную оговорку контракта. Онлайн-конференция организована Dentons при поддержке Legal Academy, Российского национального комитета Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) и журнала Legal Insight.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
COVID-19 — тест для правовых систем мира. США, Китай, Швеция80559 минут Доступно по подписке- Круглый стол
Пандемия COVID-19 вызвала необходимость изменения правового регулирования различных аспектов жизнедеятельности во многих государствах мира. Эксперты Центра международных и сравнительно-правовых исследований рассматривают меры, принятые для борьбы с COVID-19 такими странами, как США, Китай и Швеция.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Пандемия и процессуальное право: роль информационных технологий7591 час 15 минут Доступно по подписке