Мнение эксперта

Неделя конкуренции в России. Предупреждение, как мера превентивного характера, до принятия решения о возбуждении дела

57 минут

Новый механизм антимонопольного регулирования — предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, в российском антимонопольном законодательстве появился с принятием Федерального закона от 06.12.2011 № 401-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Задача введения и расширения института предупреждения заключается в ориентации антимонопольных органов на предупредительный контроль.

0
руб

Молчанов
Артем
Владимирович

Начальник Правового управления Федеральной антимонопольной службы
Формат
Мнение эксперта
Итоги

Артем Владимирович Молчанов, Начальник Правового управления Федеральной антимонопольной службы, говорит о том, что с момента введения механизма предупреждений, количество вынесенных предупреждений выросло, при этом выросло и количество исполненных предупреждений. По статистике 90 % предупреждений ФАС своевременно и полностью исполняются.
Спикер говорит о том, что главное положительное свойство института предупреждений - это быстрый экономический эффект, и напоминает аудитории о том, что с 2016 года институт предупреждений значительно расширен. При этом Артем Владимирович призывает коллег избегать формализма и взвешенно относиться к формулировкам при составлении предупреждения.
В конце выступления начальник Правового управления Федеральной антимонопольной службы отвечает на наиболее актуальные вопросы коллег.

Дата записи: 26.09.2016
Содержание

Неделя конкуренции в России. Предупреждение, как мера превентивного характера, до принятия решения о возбуждении дела

Новый механизм антимонопольного регулирования — предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, в российском антимонопольном законодательстве появился с принятием Федерального закона от 06.12.2011 № 401-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Задача введения и расширения института предупреждения заключается в ориентации антимонопольных органов на предупредительный контроль.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии