Логотип LF Talks
Логотип LF Academy
Логотип Сфера

Защита доверителей в ходе налоговых проверок и в рамках уголовно-правовых дел по налоговым составам

1 час 1 минута

Сегодня в России налоговое и уголовное законодательство посредством многолетних изменений сформулировано с обвинительным уклоном. Более развита компетенция налоговых органов в расследовании налоговых преступлений, кроме того, совместно с ними работают в этом направлении и органы внутренних дел. Алексей Эдуардович Добрынин рассказывает, как сегодня можно обеспечить эффективную защиту прав налогоплательщиков.

Добрынин
Алексей
Эдуардович

Управляющий партнер, руководитель уголовно-правовой практики Санкт-Петербургской коллегии адвокатов, адвокат
Формат
Лекция
Итоги

Случается, что проведение налоговой проверки влечет за собой не только подготовку соответствующего акта или решения о доначислении недоимки, но и возбуждение уголовного дела. Для предотвращения подобных ситуаций практикующим юристам необходимо понимать, как эффективно защищать своих доверителей-налогоплательщиков.

Законодательство, регулирующее проведение налоговых проверок и выявление налоговых преступлений, подвергалось значительным изменениям. Обвинительный уклон соответствующих норм требует от защитников налогоплательщиков больших усилий для доказывания правоты своих доверителей.

Налоговые органы теперь проводят проверки совместно с органами внутренних дел. В то же время и компетенция самих налоговых органов в расследовании и выявлении налоговых составов преступлений значительно более развита, чем несколько лет назад.

Алексей Эдуардович Добрынин объясняет, как в данных условиях обеспечить качественную защиту доверителей в ходе проведения налоговых проверок от потенциальных уголовных дел.

Дата записи: 9 дек. 2019 г.
Содержание

Защита доверителей в ходе налоговых проверок и в рамках уголовно-правовых дел по налоговым составам. Введение

В российской правовой действительности, нормы регулирующие проведение налоговых проверок, в частности подзаконные акты органов внутренних дел совместно с ФНС, сформулированы с обвинительным уклоном.

Налогоплательщикам противопоставлены сразу несколько действующих в одном направлении органов власти. В связи с этим налоговая проверка, которая не завершилась возбуждением уголовного дела в отношении налогоплательщика, становится существенным достижением его представителя.

Алексей Эдуардович Добрынин представляет механизм защиты доверителей-налогоплательщиков в контексте существующих норм и действий публичных органов.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

История развития налогового и уголовного законодательства. Часть I

Обвинительный уклон в нормах, регулирующих проведение налоговых проверок и расследование налоговых преступлений, проявлялся и развивался в течение нескольких лет.

Сначала это выразилось в переходе некоторых преступлений из категории средней тяжести в категорию тяжких. Затем стали появляться новые составы преступлений и вноситься изменения в порядок проведения налоговых проверок. Например, ранее осмотры помещений и допросы налогоплательщиков проводились исключительно формально, поскольку данные процедуры были предусмотрены Налоговым кодексом Российской Федерации. В дальнейшем в таких действиях стали принимать участие не только налоговые органы, но и органы внутренних дел.

Кроме того, если ранее налоговые органы при проведении выездных налоговых проверок руководствовались только Налоговым кодексом РФ, то органы внутренних дел в аналогичных ситуациях руководствуются иными нормативно-правовыми актами, которыми регулируется их статус и полномочия. В связи с этим возрастает доказательственная база виновности налогоплательщиков.

История развития налогового и уголовного законодательства. Часть II

В 2011 году в статью 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ были внесены изменения, согласно которым право возбуждать уголовные дела по налоговым составам было предоставлено налоговым органам. Буквально через два года эти полномочия вернули исключительно органам внутренних дел, в частности – Следственному комитету.

Однако период, в который уголовные дела по налоговым спорам возбуждали, в том числе, налоговые органы, оказал существенное влияние на дальнейшее положение налогоплательщиков. Алексей Эдуардович Добрынин отмечает, что представители налоговых органов в дальнейшем стали способны самостоятельно проводить допросы, при этом характер самих вопросов существенно изменился. Кроме того, материалы налоговых проверок в большинстве случаев стали передаваться органам внутренних дел для возбуждения уголовных дел по соответствующим составам.

Тенденция проведения налоговых проверок и расследования налоговых преступлений

Алексей Эдуардович Добрынин объясняет, как в настоящий момент проводятся налоговые проверки. Лектор демонстрирует протокол допроса и показывает, каким образом его специфика и вопросы, которые задают представители налоговых органов, усложнились и приобрели уголовно-правовой характер.

Вместе с этим проводится анализ перспектив того, как налоговые проверки будут проводиться в дальнейшем, кто будет принимать в них основное участие и повлекут ли они возбуждение уголовных дел.

Защита доверителей от потенциальных уголовных дел по налоговым составам

Многие налогоплательщики считают, что основные действия по защите от уголовного преследования необходимо предпринимать в тот момент, когда уголовное дело уже возбуждено. Алексей Эдуардович Добрынин комментирует данный тезис и рассуждает, действительно ли правозащитник сможет выполнить свою работу наиболее эффективно, если начнет действовать с момента начала налоговой проверки.

Лектор указывает, какие действия должен предпринимать представитель налогоплательщика и чему следует отдавать предпочтение при сборе доказательств.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии