Лекция

Школа мастеров. Презумпция добросовестности

1 час 57 минут

Исследуется проблематика добросовестности как презумпции применительно к процессу доказывания так и как правового принципа. Проводится анализ понятия добросовестности, предложенного высшими судебными инстанциями, а также освещается механизм функционирования данной презумпции на практике.

0
руб

Шварц
Михаил
Зиновьевич

К.ю.н., доцент кафедры гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, управляющий партнер адвокатского бюро
Формат
Лекция
Итоги

Ключевым вопросом, исследуемым Михаилом Зиновьевичем Шварцем, признанным экспертом в области процессуального права, в этот раз стала проблематика добросовестности в гражданском праве. Данная категория рассматривается в контексте процесса доказывания.
Анализируя определение добросовестности, сформированное судебной практикой, лектор раскрывает понятие стандартов поведения, выявляет критерии их дифференциации, а также освещает различные пути установления таких стандартов. Обсуждается вопрос категорий разумности и объективной и субъективной добросовестности, их соотношения. Определяются логические закономерности распределения бремени доказывания, исследуется роль нотариусов в установлении недобросовестности в поведении лица, а также разбирается природа презумпции как таковой с целью выявления механизма ее функционирования на практике.

Дата записи: 25.01.2017
Содержание

Понятие добросовестности

Рассматриваются вопросы презумпции добросовестности и злоупотребления правом в контексте постановлений высших судебных инстанций. Анализируется дефиниция стандарта поведения, применимая к различным рынкам.

Понятие разумности

Освещается вопрос разумности поведения участника гражданского оборота. На основании сравнительно-правового анализа с принципом добросовестности лектор выявляет особенности, присущие категории разумности.

Механизм действия презумпции добросовестности

Анализируя изменения в судебной практике высших судебных инстанций, лектор рассказывает о предпосылках действия презумпции добросовестности в процессе.
Обсуждается обязанность стороны, ссылающейся на презумпцию добросовестности, представить доказательства добросовестности своего поведения. Исследуются логические закономерности распределения бремени доказывания между сторонами в контексте действия данной презумпции, а также принципа состязательности процесса. Очерчивается круг элементного состава, способствующего установлению добросовестности действий лица, а также выявляется дифференциация данного круга в зависимости от стандарта поведения. Производится соотношение различных положений ГК РФ, содержащих ссылки на презумпцию добросовестности.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Природа презумпции добросовестности

На основании анализа правовой природы презумпции выявляются специфические черты, присущие презумпции добросовестности, в частности механизм ее действия, а также гносеологические свойства. Освещается принцип добросовестности в различных отраслях права. Раскрывая содержание процесса презюмирования, Михаил Зиновьевич Шварц очерчивает круг субъектов, оценивающих добросовестность поведения участника гражданского оборота. Обсуждается роль презумпции в процессе познания. Исследуя функции презумпции добросовестности, лектор раскрывает порядок ее имплементации в процесс судебного доказывания.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Роль презумпции добросовестности в процессе познания

Михаил Зиновьевич Шварц выявляет познавательный функционал презумпции добросовестности в гражданском обороте.
Исследуя сущность презумпции в ее общепринятом понимании, лектор объясняет механизм действия презумпции добросовестности как суррогата доказательства в процессе познания фактов рассматриваемого судом дела. Обсуждается принадлежность презумпции добросовестности к различным видам презумпции и влияние такой принадлежности на оценивание действий стороны, апеллирующей к применению данной презумпции. Освещается темпоральный аспект действия презумпции добросовестности на практике, а также рассказывается об оценке поведения стороны в споре в целях распределения бремени доказывания.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Доказательственное значение процессуального поведения

На основе исследования позиций высших судебных инстанций лектор рассматривает вопросы разграничения диспозитивности поведения стороны в судебном разбирательстве, а также гносеологическое значение явки стороны в судебное разбирательство, отказ от дачи показаний и представления доказательств.
Анализируется дифференциация процессуального поведения истца и ответчика, предлагаются различные варианты оценки их действий в судебном разбирательстве. Освещается реализация принципов устности и непосредственности судебного разбирательства, их доказательственного значения. Освещаются проблемы квалификации показаний представителей сторон в качестве доказательств, процессуальных трудностей рассмотрения споров с участием малолетних. Поднимается вопрос ответственности генерального директора организации, переложения на него бремени доказывания в случае недобросовестного поведения.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии