Механизм уголовно-правового регулирования

1 час 10 минут

В лекции рассматриваются классические институты общей части уголовного права. Вместе с тем материал адресован юристам, применяющим нормы уголовного закона в повседневной юридической практике. Наталья Сергеевна Шатихина демонстрирует, как понимание теоретических конструкций позволяет выстраивать догматически выверенную аргументацию в дискуссиях практического свойства.

0
руб

Шатихина
Наталья
Сергеевна

К.ю.н., доцент кафедры уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, управляющий партнер юридической компании
Формат
Лекция
Итоги

Освещаются базовые теоретические вопросы общей части уголовного права, связанные с понятием механизма уголовно-правового регулирования. Наталья Сергеевна Шатихина рассказывает о том, какие общественные отношения образуют предмет уголовно-правового регулирования, проводя разграничение между уголовно-правовыми и иными отношениями. Лектор также анализирует элементы механизма правового регулирования: уголовно-правовые нормы, уголовно-правовые отношения (регулятивные и охранительные), уголовную ответственность (позитивную и негативную). Внимание уделяется основаниям возникновения и прекращения, субъектному составу, содержанию, а также динамике уголовно-правовых отношений. Кроме того, автор курса демонстрирует, как уяснение обсуждаемых догматических конструкций позволяет решать конкретные практические казусы.

Дата записи: 13.10.2016
Содержание

Механизм уголовно-правового регулирования. Введение

Наталья Сергеевна Шатихина разбирает классические уголовно-правовые категории и институты, объясняя, почему эти догматические положения не являются оторванными от жизни, и как они могут быть применены на практике.

Предмет уголовно-правового регулирования

Лектор рассказывает об эволюции подходов к определению предмета уголовного права и разграничению уголовно-правовых и иных отношений. Демонстрирует, как схоластическая на первый взгляд дискуссия выводит в плоскость обсуждения вопроса о том, как поступать в конкретных практических ситуациях.

Элементы механизма уголовно-правового регулирования

Лектор рассматривает элементы механизма уголовно-правового регулирования: уголовно-правовые нормы, уголовно-правовые отношения и уголовную ответственность. Наталья Сергеевна Шатихина рассказывает о двойственной или билатеральной природе уголовно-правовой нормы, которая адресуется лицам, действующим как правомерно, так и противоправно. По мнению автора, с этим связаны ключевые особенности юридической техники уголовного закона: при формулировании уголовно-правового запрета определяется и сфера дозволенного поведения. Лектор приводит примеры, когда билатеральная природа нормы не учитывается законодателем, что приводит к появлению избыточных, противоречивых норм. Отмеченная особенность уголовно-правовых норм связана с существованием двух видов уголовно-правовых отношений: регулятивных и охранительных, а также двух видов юридической ответственности: позитивной и негативной. 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Уголовно-правовые отношения

Билатеральная природа уголовно-правовой нормы предполагает существование двух типов уголовно-правовых отношений: регулятивных и охранительных. Рассматривая юридические факты, порождающие регулятивное правоотношение, лектор отмечает, что этот вопрос связан с уголовной правосубъектностью, в том числе с обстоятельствами, обусловливающими нахождение индивида под юрисдикцией конкретного государства. Наталья Сергеевна Шатихина демонстрирует, как анализ содержания регулятивного правоотношения позволяет понять правила о зачете времени содержания под стражей в сроки наказания и институт реабилитации. Лектор также рассказывает о юридическом факте, порождающем охранительное правоотношение, и анализирует его содержание. В качестве иллюстрации данных теоретических положений автор курса разъясняет, почему предъявление требования передачи имущества под угрозой сообщить в правоохранительные органы о факте совершения лицом преступления не образует состава вымогательства. Наталья Сергеевна Шатихина изображает динамику уголовно-правовых отношений на временной прямой. Лектор рассказывает, как уяснение анализируемой конструкции позволяет ответить на следующие вопросы: почему освобождение от уголовной ответственности является нереабилитирующим основанием прекращения уголовного дела, почему, в отличие от освобождения от ответственности, освобождение от наказания возможно под условием, а также ряд других.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Механизм уголовно-правового регулирования: практическое значение

Наталья Сергеевна Шатихина объяснят содержательную разницу между обстоятельствами, исключающими преступность деяния, и обстоятельствами, освобождающими от уголовной ответственности. В качестве примера некорректного понимания природы данных обстоятельств автор курса приводит примечание к статье 122 УК РФ. Эта норма посвящена согласию потерпевшего на причинение вреда (разновидность обстоятельств, исключающих преступность деяния), однако предусматривает освобождение от уголовной ответственности. Лектор также объясняет, почему освобождение от уголовной ответственности является нереабилитирующим основанием прекращения уголовного дела. Кроме того, автор курса рассказывает о правовых и социальных последствиях освобождения от уголовной ответственности, равно как и о некоторых процессуальных особенностях на примере примечания к статье 126 УК РФ.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии