Логотип LF Talks
Логотип LF Academy
Логотип Сфера

Инвестиционное планирование: защита иностранных инвестиций от действий принимающего государства

1 час 18 минут

Что такое инвестиционное планирование? От чего именно необходимо защищать инвестиции в иностранном государстве? Егор Сергеевич Чиликов, партнер компании Petrol Chilikov, поэтапно объясняет механизм инвестиционного планирования, его элементы и дает базовые рекомендации по международной защите инвестиций.

Чиликов
Егор
Сергеевич

Партнер юридической фирмы
Формат
Лекция
Итоги

Инвестиционная деятельность всегда носит рисковый характер. Тем не менее, степень этого риска можно минимизировать с помощью правовых инструментов.

Инвестиционное планирование – это эффективный инструмент защиты капиталовложений, при своевременном его применении инвестор может получить значительные результаты в будущем. Егор Сергеевич Чиликов объясняет, в чем важность инвестиционной защиты, какие инвестиции подлежат защите и какие инвесторы могут претендовать на нее.

Рассматриваются вопросы национальности физических и юридических лиц, являющихся инвесторами, время, в которое наиболее целесообразно начинать инвестиционное планирование. Также приводится практический пример осуществления инвестиционного планирования.

Дата записи: 23 мар. 2020 г.
Содержание

Инвестиционное планирование: защита иностранных инвестиций от действий принимающего государства. Введение

Чтобы инвестиционная деятельность давала желаемые результаты, необходимо тщательно спланировать ее. Это особенно актуально для инвесторов, действующих на территории иностранных государств. Егор Сергеевич Чиликов представляет базовые правила осуществления инвестиционного планирования и международной защиты инвестиций.

Как работает и зачем нужна международная защита инвестиций?

Инвестиционная защита – это возможность для инвестора обезопасить себя от действий принимающего государства. Егор Сергеевич Чиликов приводит примеры ситуаций, в которых государство вмешивалось в инвестиционную деятельность субъектов, показывая, чем чревато отсутствие инвестиционного планирования.

В настоящий момент государства взаимодействуют между собой посредством заключения специальных соглашений о защите инвестиций. Лектор объясняет, как работает инвестиционная защита, и отмечает элементы, наличием которых обусловлена ее эффективность. Он также перечисляет международные акты, применяемые для урегулирования инвестиционных споров.

Определение национальности «инвестора»: базовые подходы

Чтобы получить защиту, необходимо удовлетворять трем базовым критериям. Первый – это необходимость быть тем инвестором, который может пользоваться защитой. Егор Сергеевич Чиликов отмечает, что наличие у инвестора права на защиту капиталовложений напрямую зависит от того, национальность какого государства он имеет.

При этом критерии определения национальности инвесторов отличаются в зависимости от того, является ли таким инвестором физическое или юридическое лицо. Лектор перечисляет способы определения национальности физических лиц и критерии определения национальности юридических лиц, приводя соответствующие примеры соглашений о защите инвестиций.

 

Планирование национальности «инвестора»

Инвестиционное планирование, по мнению Егора Сергеевича Чиликова, заключается в выборе такого международного соглашения, которое больше других удовлетворяет целям инвестиции. При этом если государство, в котором планируется осуществление капиталовложений, известно заранее, то национальностью самого инвестора можно управлять.

Такие манипуляции являются законными, поскольку между некоторыми государствами отсутствуют соглашения о защите инвестиций, а инкорпорация компаний в различных юрисдикциях – обычный процесс в современных реалиях. Тем не менее, для управления национальностью инвестора устанавливаются определенные ограничения.

Известны также случаи осуществления псевдоиностранных инвестиций, примеры которых приводит лектор.

Реструктуризация: когда не поздно «манипулировать» национальностью?

Реструктуризация национальности инвестора возможна до момента нарушения, допущенного принимающим государством. При этом еще одним пределом, до которого должна осуществляться реструктуризация, является так называемый период предвидения нарушения.

Сложность данного требования в том, что конкретные пределы устанавливаются в каждом отдельном случае. Егор Сергеевич Чиликов рассуждает, до какого момента не поздно осуществлять реструктуризацию. Лектор приводит примеры ситуаций, где реструктуризация признавалась или не признавалась злоупотреблением правом.

Какие инвестиции защищаются

Различные международные соглашения по-разному понимают термин «инвестиция», или «капиталовложение».

Егор Сергеевич Чиликов отмечает, что инвестиционной не стоит признавать любую коммерческую деятельность, эти понятия необходимо разграничивать. В международной практике сформировались критерии такого разграничения, которые могут служить ориентиром для квалификации деятельности в качестве инвестиционной.

В то же время, помимо классических примеров, инвестициями иногда называют иные конструкции, примеры которых приводит лектор.

Практический пример и выводы

При осуществлении инвестиционного планирования имеет значение не только факт наличия международного соглашения, но и экономические и политические события в определенном регионе.

Егор Сергеевич Чиликов на практическом примере демонстрирует механизм инвестиционного планирования. Лектор отмечает, что для эффективного осуществления инвестиции необходимо проверять международное соглашение о защите капиталовложений на предмет соответствия определенным стандартам, и дает практические советы инвесторам для осуществления их международной инвестиционной защиты.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии