Логотип LF Talks
Логотип LF Academy
Логотип Сфера
Лекция

Защита имущественных прав в Европейском Суде по правам человека

1 час 25 минут

Александр Юрьевич Зезекало рассказывает об основных проблемах, с которыми заявитель может столкнуться при обращении в Европейский Суд по правам человека в связи с нарушением его имущественных прав. Лектор подробно анализирует положения статьи 1 Протокола № 1 применительно к вопросу о защите права собственности.

Зезекало
Александр
Юрьевич

К.ю.н., доцент кафедры гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета
Формат
Лекция
Итоги

С 1998 года Российская Федерация является участником Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в силу чего возложила на себя обязанность исполнять решения Европейского Суда по правам человека.

Александр Юрьевич Зезекало рассказывает о некоторых нюансах, которые необходимо иметь в виду тем, кто собирается подавать жалобу в ЕСПЧ. Лектор отмечает, что в последнее время позиции и подходы Европейского Суда по правам человека приобретают все более заметное влияние в области частного права.

Александр Юрьевич Зезекало объясняет, что понимается под приемлемостью жалобы в Европейский Суд, в каких случаях должна применяться статья 1 Протокола № 1, чем отличаются позитивные обязательства государства от негативных, а также рассказывает о допустимости вмешательства в имущественную сферу физических и юридических лиц с позиций Европейского Суда. Не всякое вмешательство в права заявителей, гарантированные статьей 1 Протокола № 1, означает нарушение данного положения Конвенции. Лектор называет критерии, при строгом соблюдении которых Европейский Суд может сделать вывод о том, что нарушения имущественных прав допущено не было.

Дата записи: 19 дек. 2019 г.
Содержание

Защита имущественных прав в Европейском Суде. Введение

Александр Юрьевич Зезекало рассказывает, в чем заключаются значимость и роль Конвенции о защите прав человека и основных свобод для российской правовой системы. Лектор анонсирует обобщенный взгляд на проблематику в сфере защиты имущественных прав в Европейском Суде по правам человека.

Вопросы приемлемости жалобы

Александр Юрьевич Зезекало объясняет, в каких случаях возникает право на обращение в Европейский Суд по правам человека. Что собой представляет стадия приемлемости жалобы и почему многие лица, обратившиеся в ЕСПЧ, именно на этой стадии получают отказ?

Лектор рассказывает о точке зрения, согласно которой Европейский Суд, отказывая заявителю на стадии рассмотрения приемлемости жалобы, таким образом выбирает конкретные дела для дальнейшего рассмотрения. Можно ли такую позицию считать верной или подобный взгляд на природу приемлемости жалобы считается неправильным?

Александр Юрьевич Зезекало говорит о доктрине четвертой инстанции. Откуда возникло название «четвертая инстанция»? Может ли Европейский Суд по правам человека заменить собой национальные суды и какое значение имеет принцип субсидиарности в работе суда? Допустимо ли в исключительных случаях вмешательство в права, гарантированные Конвенцией?

Автономное толкование терминов

Александр Юрьевич Зезекало рассказывает, как в тексте Конвенции о защите прав и свобод человека используется термин «собственность», учитывая, что оригинальных текстов Конвенции – два, на английском и французском языках. Не возникает ли терминологическая путаница при переводе некоторых понятий, используемых в тексте Конвенции, с языка оригинала на русский язык?

Лектор объясняет, насколько широко Европейский Суд по правам человека трактует термин «собственность» в сравнении с толкованием, принятым в некоторых национальных правовых системах. К примеру, юристы, ориентированные на традиции, стандарты и подходы, существующие в рамках национальной правовой системы, рассматривают понятие «собственность» в области вещного права. Как это же понятие толкует Европейский Суд?

Лектор рассматривает вопрос об имущественных правах с точки зрения понятия «собственность»: насколько широко Европейский Суд по правам человека применяет термин «собственность» и какое значение судебное толкование оказывает на объем имущественных прав, подлежащих защите?

В каких случаях применяется статья 1 Протокола № 1

Александр Юрьевич Зезекало рассматривает объекты, подпадающие под защиту статьи 1 Протокола № 1. Можно ли сказать, что ими выступают любые активы, которые имеют экономическую ценность? Не вызывает сомнений, что вещи как материальные объекты рассматриваются Европейским Судом. Но подпадают ли под защиту Конвенции имущественные права? Имеет ли значение конкретная категория имущественных прав?

Лектор перечисляет, какие имущественные права подпадают под защиту Конвенции. Он объясняет, почему обеспечительные права, право залога, титульное обеспечение, права требования следует рассматривать как права, подлежащие защите в соответствии с Конвенцией.

Какое значение имеет судебное решение, имеющее обязательную силу, для защиты имущественных прав? Могут ли права требования быть абстрактными или они должны быть обязательно подтверждены судебным решением, вступившим в законную силу?

Александр Юрьевич Зезекало говорит об акциях, торговых обозначениях, авторских правах, выплатах социального характера. Что из перечисленного подлежит защите в соответствии со статьей 1 Протокола № 1?

В каких случаях не применяется статья 1 Протокола № 1

Александр Юрьевич Зезекало объясняет, в каких случаях не применяется статья 1 Протокола № 1. Лектор отмечает, что исчерпывающего перечня определенных случаев не существует, но существуют подходы, выработанные судебной практикой. По общему правилу, статья 1 Протокола № 1 распространяется только на существующие активы. Допустимо ли применение статьи 1 Протокола № 1 в отношении будущих активов?

Лектор рассказывает, что понимается под будущими доходами и какие требования содержит Конвенция в части таких доходов. Александр Юрьевич Зезекало на многочисленных примерах из судебной практики Европейского Суда по правам человека показывает, какие права не подпадают под защиту Конвенции и не могут рассматриваться судом с точки зрения статьи 1 Протокола № 1.

Законное ожидание

Александр Юрьевич Зезекало объясняет, что само по себе законное ожидание не является активом, который можно рассматривать в качестве подлежащего защите по статье 1 Протокола № 1. Вместе с тем законное ожидание является неким дополнительным элементом, который позволяет наделить защитой так называемые будущие активы, которые в отсутствие такого законного ожидания не подпадали бы под защиту статьи 1 Протокола № 1. Что из себя представляют такие активы?

Лектор рассказывает, как может измениться ситуация, если ЕСПЧ признает, что заявитель обладает законными ожиданиями. Что следует понимать под законным ожиданием?

Александр Юрьевич Зезекало объясняет, почему будущее имущество и абстрактные ожидания не подлежат защите по статье 1 Протокола № 1.

Лектор раскрывает различные аспекты проблемы законного ожидания. Так, в отдельных случаях законное ожидание может дополнять не только требования и иски, но и имеющееся право. Какие еще отличительные черты и особенности можно назвать применительно к законному ожиданию?

Позитивные и негативные обязательства государства

Александр Юрьевич Зезекало объясняет, в каких случаях происходит конвенционное нарушение обязательств государством и когда заявитель имеет право обратиться в Европейский Суд по правам человека. Что должно сделать государство, чтобы соблюдать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод?

Лектор рассказывает, чем позитивные обязательства государства отличаются от негативных. Александр Юрьевич Зезекало приводит примеры из практики Европейского суда, иллюстрирующие возможное несоблюдение государством своих позитивных и негативных обязательств.

Одной из обязанностей государства лектор называет обязанность обеспечить надлежащим образом функционирующую судебную систему, в рамках которой можно было бы эффективно защитить свои имущественные права. Всегда ли государство выполняет подобную обязанность?

Лектор рассуждает о неисполнении или отмене вступившего в силу судебного решения. Какие правовые последствия влечет за собой неисполнение судебного решения против государства?

Допустимость вмешательства

Александр Юрьевич Зезекало комментирует положения статьи 1 Протокола № 1, рассказывая, какие именно правила устанавливает Конвенция о защите прав человека и основных свобод в части допустимого вмешательства в вопросы собственности. Лектор выделяет из текста рассматриваемой статьи правила, позволяющие понимать, в каких областях Конвенция допускает вмешательство в имущественную сферу физических и юридических лиц. Какие исключения содержит Протокол № 1 в части лишения лиц собственности?

Лектор объясняет, что вмешательство в имущественную сферу лиц, не нарушающее требования статьи 1 Протокола № 1, должно удовлетворять трем условиям: осуществляться на условиях, предусмотренных законом (условие законности); соответствовать общим интересам; обеспечивать соблюдение справедливого баланса между правами собственника и интересами общества. Александр Юрьевич Зезекало подробно раскрывает эти условия, описывая их критерии и отличительные черты.

Александр Юрьевич Зезекало рассказывает о том, какую позицию чаще всего занимает Европейский Суд по правам человека, рассматривая дела, связанные с вмешательством в имущественную сферу физических и юридических лиц. Почему Европейский Суд уважает определение публичного интереса, представленное национальными властями, и какие существуют исключения из подобной практики? Что означает соразмерность и каким образом может быть соблюдено справедливое равновесие между публичными интересами и требованиями защиты основных прав конкретной личности? В чем заключается смысл критерия соразмерности?

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии