Лекция

Трансграничное банкротство и международный коммерческий арбитраж

27 минут

Александр Алексеевич Костин рассказывает о проблеме взаимоотношений трансграничного банкротства и международного коммерческого арбитража. Лектор анализирует, чем обусловлена эта проблема. Каковы правовые последствия трансграничного банкротства? Какое влияние способно оказывать трансграничное банкротство на международный коммерческий арбитраж?

Костин
Александр
Алексеевич

К.ю.н, директор проекта в банке «Траст», преподаватель факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», LLM
Формат
Лекция
Итоги

В рамках разбирательства в международном коммерческом арбитраже не исключена ситуация, когда в отношении иностранной стороны спора вводится процедура банкротства («трансграничное банкротство»), в связи с чем возникают различные вопросы на практике. Влечет ли введение процедуры банкротства в отношении иностранного лица недействительность арбитражного соглашения? Вправе ли иностранный управляющий обращаться с иском в международный коммерческий арбитраж, получать корреспонденцию по делу, а также реализовывать иные полномочия? Александр Алексеевич Костин рассматривает проблемы взаимоотношений между трансграничным банкротством и международным коммерческим арбитражем.

Лектор говорит о правовых последствиях введения процедуры банкротства по российскому законодательству и описывает действие процедуры банкротства в иностранных государствах.

По какому критерию необходимо разграничивать процессуальные и материальные последствия трансграничного банкротства?

Все ответы на вопросы сопровождаются интересными примерами из практики Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Дата записи: 14 мар. 2020 г.
Содержание

Трансграничное банкротство и международный коммерческий арбитраж. Введение

Александр Алексеевич Костин рассматривает проблему взаимоотношений между трансграничным банкротством и международным коммерческим арбитражем. Лектор озвучивает вопросы, на которые необходимо дать ответ, чтобы детально разобраться в обозначенной проблематике.

Природа и правовые последствия трансграничного банкротства

Александр Алексеевич Костин раскрывает наиболее значимые правовые последствия введения процедуры банкротства в Российской Федерации. Но возникают ли такие же последствия в иностранном государстве?

Лектор объясняет, что правовые последствия открытия иностранной процедуры банкротства определяются законодательством соответствующего государства. Вместе с тем возникает существенный вопрос, для каких правовых последствий требуется признание иностранного судебного акта, а какие возникают непосредственно в силу действия национального законодательства?

Александр Алексеевич Костин рассказывает о необходимости разграничивать процессуальные и материальные последствия трансграничного банкротства, поскольку они обладают разной правовой природой. Лектор обращает внимание на то, что российскими процессуальными кодексами предусмотрен различный порядок признания иностранных судебных актов в зависимости от того, требуют ли они исполнения или нет. Какие процессуальные последствия трансграничного банкротства наиболее значимы?

Влияние трансграничного банкротства на международный коммерческий арбитраж

Основанием для передачи спора в международный коммерческий арбитраж является наличие арбитражного соглашения. Какие правовые последствия наступают в результате недействительности арбитражного соглашения? Затрагивает ли действительность арбитражного соглашения введение процедуры банкротства в отношении иностранного участника разбирательства?

Александр Алексеевич Костин рассказывает о том, как действует арбитражное соглашение по кругу лиц. В частности, лектор разбирает вопрос, вправе ли арбитражный управляющий заменять сторону арбитражного разбирательства, в отношении которой была введена процедура банкротства, и получать процессуальные документы по делу.

Лектор подчеркивает, что в арбитражной практике возникает вопрос о возможности (допустимости) прекращения арбитражного разбирательства в связи с введением процедуры банкротства в отношении иностранного участника разбирательства.

Насколько введение процедуры банкротства может повлечь за собой возможность прекращения арбитражного разбирательства без вынесения решения? Имеется ли у иностранного арбитражного управляющего право на предъявление иска в международный коммерческий арбитраж?

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии