Проблемы презумпции понимания закона в контексте контрольно-надзорной деятельности

40 минут

Для эффективного правового регулирования необходим понятный для всех участников язык закона и единообразие судебной практики. На сегодняшний день нельзя сказать с уверенностью, что правоприменительная практика толкует закон однозначно.

Владислав Алексеевич Савиных предлагает слушателям разобраться в проблематике презумпции понимания закона в области контрольно-надзорной деятельности и в том, каким образом правомерные ожидания о способе толкования закона формируются на основании правоприменительных актов и разъяснений государственных органов.

Савиных
Владислав
Алексеевич

К.ю.н., доцент кафедры административного и финансового права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, независимый эксперт аттестационной комиссии Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, управляющий партнер юридической фирмы
Формат
Лекция
Итоги

Всем известная формулировка «незнание закона не освобождает от ответственности» имеет фундаментальное значение в незыблемых постулатах права. Что такое «презумпция знания закона» и как она соотносится с презумпцией понимания закона? Совпадают ли правомерные ожидания относительно толкования нормативных предписаний у контролирующих органов и частных лиц?

Владислав Алексеевич Савиных рассказывает о «правильном» понимании нормативных предписаний, которое может вменяться частным лицам в условиях, когда подходы судебной практики к толкованию закона регулярно меняются.

Лектор на конкретных примерах из судебной практики Верховного Суда и Конституционного Суда объясняет, как правомерные ожидания о «правильном» толковании закона формируются на основе правоприменительных актов и разъяснений государственных органов, а также как они защищаются.

Лекция записана в рамках совместного проекта LF Академии и юридического факультета СПбГУ.

Дата записи: 26 февр. 2020 г.
Содержание

Проблемы презумпции понимания закона в сфере контрольно-надзорной деятельности. Введение

Какие гарантии должны сопровождать применение презумпции понимания закона в условиях изменчивости судебной практики? Когда у частных лиц возникают правомерные ожидания о толковании закона? Какое толкование является правильным?
На эти и другие вопросы отвечает Владислав Алексеевич Савиных, анализируя проблематику презумпции понимания закона в сфере контрольно-надзорной деятельности.

Презумпция понимания закона и проблема изменчивости судебной практики

Проблема неоднозначного толкования закона имеет важное практическое значение, и ее рассмотрение особо актуально не только для юристов, но и всего общества. Тщательно анализируя рассмотренные Верховным судом РФ дела, лектор освещает проблему защиты прав частных лиц в условиях изменения устоявшихся подходов правоприменительной практики к толкованию закона.

Владислав Алексеевич Савиных, рассматривая точку зрения Конституционного Суда, разъясняет, что «правильное» понимание закона формируется у частного лица в результате не только ознакомления с законом, но также и изучения практики его толкования судами. Лектор объясняет, как отражается на правомерных ожиданиях частного лица изменение судебной практики, и обращает особое внимание на то, что и при изменчивости судебной практики могут сохраняться предпосылки для применения презумпции понимания закона.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Правоприменительная практика публичных органов и разъяснения как основа для правомерных ожиданий о «правильном» толковании закона

Частному лицу далеко не всегда понятно, какой акт Верховного Суда РФ является практикообразующим и можно ли на него ориентироваться при осуществлении определенной деятельности. Владислав Алексеевич Савиных разъясняет, можно ли считать «отказные» определения Верховного Суда РФ актами, которые формируют правоприменительную практику.

Лектор уделяет особое внимание возможности освобождения от ответственности частного лица, которое выбрало «неправильное» понимание закона, однако соответствующее толкованию, предложенному одним из правоприменителей.

Владислав Алексеевич Савиных рассказывает об источниках формирования правомерных ожиданий и о том, в каких нормативно-правовых актах частному лицу представлено право на обращение в уполномоченные органы за разъяснением положений закона.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Пределы защиты правомерных ожиданий о «правильном» понимании закона

В какой степени тот факт, что частное лицо руководствовалось разъяснениями уполномоченного органа, должен защищать его от административной ответственности?

Владислав Алексеевич Савиных обращает особое внимание на наличие в действующем налоговом законодательстве положения о том, что выполнение разъяснения исключает вину в допущенном нарушении. Однако в отношении иных видов контроля законодатель хоть и предусматривает право на получение разъяснений, но не гарантирует освобождение от ответственности в случае выполнения данного толкования.

Лектор обосновывает тезис, что правомерные ожидания, возникающие как на основании судебной практики, так и на основании разъяснения уполномоченного органа должны защищаться одинаково. Поэтому исполнение разъяснения должно не просто исключать вину, но приводить к признанию правомерными действий контролируемого лица, опиравшихся на данное разъяснение.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии