Логотип LF Talks
Логотип LF Academy
Логотип Сфера
Лекция

Влияние пандемии коронавируса на гражданско-правовые договоры

14 минут

Действительно ли пандемия коронавируса должна признаваться обстоятельством непреодолимой силы? Какой орган уполномочен принять решение об этом? Всеволод Владимирович Байбак рассказывает, какой подход к непреодолимой силе сложился в судебной практике и как потерпевшей стороне обязательства реализовать свой правовой интерес.

Байбак
Всеволод
Владимирович

К.ю.н., доцент кафедры гражданского права и процесса, Высшая школа экономики, партнер адвокатского бюро
Формат
Лекция
Итоги

Всеволод Владимирович Байбак рассуждает на злободневную тему признания пандемии коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы в соответствии со ст. 401 ГК РФ. Лектор ставит под сомнение некоторые позиции, высказанные в юридическом сообществе. Юрист призывает коллег к вдумчивому прочтению положений закона и обращает внимание на необходимость учитывать контекст, в котором то или иное обстоятельство квалифицируется как форс-мажор.

Лектор также останавливается на значении справок, выдаваемых Торгово-промышленной палатой в подтверждение форс-мажора, в судебном процессе. Помимо этого, Всеволод Владимирович Байбак рассказывает об иных правовых инструментах, которыми может воспользоваться сторона договора, чьи интересы пострадали в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Дата записи: 25 мар. 2020 г.
Содержание

Влияние пандемии коронавируса на гражданско-правовые договоры

Всеволод Владимирович Байбак комментирует положения ст. 401 Гражданского кодекса РФ, в которой содержится определение непреодолимой силы. Подпадает ли пандемия коронавируса под это определение? Лектор рассказывает, кто и в каком порядке может признать то или иное обстоятельство форс-мажором, какие обстоятельства при этом учитываются и какую роль в этом играет Торгово-промышленная палата. Юрист также рассказывает о юридических последствиях признания коронавируса непреодолимой силой. Освободит ли это должника от исполнения обязанностей? Есть ли другие правовые инструменты для защиты его интереса?

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии