
Кулапов
Виталий
Викторович
Виталий Викторович Кулапов освещает вопросы значения статьи 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также сферы ее применения, выделяя четкие критерии конкретных терминов. Лектор отдельно рассматривает каждый из принципов, обращаясь к соответствующим делам Европейского Суда по правам человека. Кроме того, освещается доктрина «четвертой инстанции», которая обычно ошибочно толкуется заявителями и юристами при обращении в Европейский Суд по правам человека.
Принципы «nullum crimen sine lege, nulla poena sine lege» в практике Европейского Суда по правам человека. Введение
Предназначение статьи 7 Конвенции
Анализируемые принципы являются существенным элементом принципа верховенства права, который представляет собой одну из целей Совета Европы. Изучение актуальной интерпретации принципов несет важный практический эффект, поскольку позволяет понять действительное содержание нормы.
Виталий Викторович Кулапов, обращаясь к конкретному содержанию положений статьи 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, рассказывает о предназначении данного положения. Лектор уделяет особое внимание практике Европейского Суда по правам человека, рассказывая об основной цели гарантий по статье 7 Конвенции. Также затрагивается вопрос ошибочного применения доктрины «четвертой инстанции» при обращении заявителей в ЕСПЧ.
Практика ЕСПЧ по российским делам
В настоящее время Европейский Суд по правам человека установил всего несколько нарушений статьи 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении заявителей из Российской Федерации. Такая статистика говорит о достаточно жестких критериях анализа нарушений положения Конвенции.
Виталий Викторович Кулапов, обращаясь к фактической составляющей дел, анализирует решения Суда о нарушении статьи 7 Конвенции. Лектор отдельно останавливается на позициях государства при аргументации конкретных действий или мотивировки решений. Также рассматривается вопрос о том, что является официальной публикацией документа и как она может повлиять на дальнейшее принятие решения Европейским Судом по правам человека.
Сфера применения статьи 7 Конвенции
Важность принципов, зафиксированных в статье 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, определяется тем обстоятельством, что они представляют собой существенный элемент принципа верховенства права. Определение сферы применения статьи помогает избежать ошибок при обращении с жалобой в Европейский Суд по правам человека.
Виталий Викторович Кулапов объясняет, на какие отношения распространяет свое действие статья 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Лектор уделяет особое внимание терминам, применяемым в соответствующей норме, а также выделяет специальные критерии при раскрытии определений наказания и уголовно наказуемого деяния. Также анализируется содержание использованных в статье 7 Конвенции терминов «национальное право» и международное право.
Принцип, согласно которому только закон может определять состав преступления и предусматривать наказание
Европейский Суд по правам человека не ставит перед собой задачу анализа ошибок, допущенных национальными Судами, но из этого правила есть исключения. Рассматривая и обобщая практику Суда, Виталий Викторович Кулапов дает объяснение доктрины «четвертой инстанции», которая иногда ошибочно толкуется как заявителями, так и юристами. Особое внимание уделяется требованиям, которые были выработаны в практике ЕСПЧ и на соответствие, которым проверяется национальное законодательство.
Виталий Викторович Кулапов представляет системный анализ практики ЕСПЧ по вопросам статьи 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, закрепляющей принцип, согласно которому только закон может определять состав преступления и предусматривать наказание. Раскрытие практики его применения актуально как для практикующих юристов, так и для студентов, поскольку позволяет разобраться в сложностях при его заявлении в жалобе.
Принцип отсутствия обратной силы уголовного закона
Статья 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод запрещает ретроспективное применение положений уголовного закона, который ухудшает положение обвиняемого лица. Однако также есть примеры, когда можно применить принцип к положениям национального законодательства, определяющим и преступление, и наказание за него.
Виталий Викторович Кулапов, комментируя решения Европейского Суда по правам человека, анализирует аспекты использования принципа отсутствия обратной силы уголовного закона. Лектор обращает внимание на роль норм международного права при применении соответствующего принципа, а также на возможность его использования при совершении длящихся преступлений. Кроме того, рассматриваются вопросы, которые не могут подниматься в рамках жалобы по статье 7 Конвенции.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Дискуссионная сессия
Международная конференция "Современная конституционная юстиция: вызовы и перспективы"103005 часов 51 минута Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Конференция, проведенная Конституционным Судом Российской Федерации в ознаменование его двадцатипятилетнего юбилея, представляет собой важнейшее для юридического сообщества событие. Участники Конференции, среди которых представители различных государств, правовых культур и традиций, объединённые приверженностью идеалам верховенства права и правового государства, собрались в Санкт-Петербурге для обсуждения роли, места и значения конституционализма и конституционной юстиции в современном мире.
Открытый доступ -
- Лекция
Сфера действия Венской конвенции ООН 1980 года о договорах международной купли-продажи товаров- Асосков А. В.
931656 минут Доступно по подписке- Лекция
Юристы всего мира признают «Конвенцию Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 год)» одним из наиболее успешных и важных с практической точки зрения источников международного частного права.
Но все ли так очевидно в сфере применения положений данной конвенции? Какие особенности национального регулирования могут сыграть злую шутку с российскими юристами? По каким вопросам применения положений конвенции до сих пор спорят юристы?Доступно по подписке -
- Лекция
Юридические условия прямого действия норм международных договоров в правовой системе России- Карандашов И. И.
86881 час 50 минут Доступно по подписке- Лекция
Лектор акцентирует внимание на правильном употреблении понятий. Основные выводы о применимости каждого из условий для установления непосредственного действия норм международных договоров делаются на основе обширного анализа международных договоров. Также рассматриваются позиции высших судов по анализируемым проблемам.
Доступно по подписке -
- Открытый диалог
Некоторые проблемы оборота криптовалюты в РФ и за рубежом- Шатихина Н. С.
75531 час 29 минут Открытый доступ- Открытый диалог
Несмотря на то, что тема криптовалют активно обсуждается уже несколько лет, в России и в большинстве зарубежных стран так и не сформировалась законодательная база по регулированию криптовалютных отношений.
Такая ситуация приводит к распространению противоправных операций с использованием новых финансовых технологий.
О тенденциях развития регулирования оборота цифровых денег рассуждают Наталья Сергеевна Шатихина, Олег Николаевич Ивченков и Вадим Юрьевич Лихолетов.Открытый доступ