Лекция

Регистраторы и споры

32 минуты

Является ли регистратор информационным посредником? Судебная практика, проанализированная Денисом Доротенко, противоречива. Лектор рассматривает различные дела с участием регистраторов доменных имен в разных процессуальных статусах, а также рекомендации Координационного центра национального домена сети Интернет.

Доротенко
Денис

Ведущий юрисконсульт, Яндекс
Формат
Лекция
Итоги

Денис Доротенко в рамках своего выступления рассказывает о регистраторах доменных имен. В первую очередь, лектор знакомит слушателей с понятием регистратора, а затем рассматривает регистраторов в качестве информационных посредников. Практика по вопросу признания регистратора доменного имени в качестве информационного посредника до конца не сформировалась, поэтому лектор приводит различные решения судов, с противоречащими друг другу позициями. Лектор анализирует не только текущий статус регистратора доменного имени, но и границы его ответственности. Денис Доротенко приводит примеры, связанные как российскими, так и зарубежными администраторами, и делится своим мнением о проблемах и актуальных вопросах в этой сфере.

Дата записи: 13 нояб. 2019 г.
Содержание

Регистраторы и споры. Введение

Лектор объясняет определение регистратора доменных имен. В качестве источника используются разъяснения ICANN, Правила о регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, а также решения арбитражных судов.

Регистраторы как информационные посредники. Судебные дела с участием регистраторов

Кем является информационный посредник и можно ли отнести к этой категории регистратора доменных имен? Денис Доротенко объясняет, распространяются ли на регистраторов нормы статьи 1253.1 Гражданского кодекса РФ, а также анализирует судебную практику и рекомендации профильного органа.

Участие регистраторов в доменных спорах. Выводы

Основываясь на ранее приведенных решениях судов и рекомендациях Координационного центра национального домена сети Интернет, Денис Доротенко делает собственные выводы об информационных посредниках и отнесению к данной категории регистраторов доменных имен. Лектор делится своим мнением об ответственности регистраторов и их участии в судебных делах.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии