LF Talks
Логотип LF Academy
Логотип Сфера
Лекция

Анализ судебной практики по делам об оспаривании сделок при банкротстве   (2019 г.)

30 минут

Для юристов, практикующих в сфере банкротства, особенно важно понимать правила оспаривания сделок и следить за динамикой развития судебной практики. Ольга Алексеевна Савина анализирует такие изменения.

Савина
Ольга
Алексеевна

Партнер, адвокат, руководитель практики «Реструктуризация и банкротство»
Формат
Лекция
Итоги

Оспаривание сделок является распространенной категорией споров при банкротстве, поэтому юристам, особенно специализирующимся на делах о банкротстве, необходимо наблюдать за нововведениями в судебной практике.

В 2018 году, а также за первый квартал 2019 года Верховный Суд Российской Федерации принял несколько решений, повлиявших на регулирование процедуры оспаривания сделок. Ольга Алексеевна Савина, специалист в сфере банкротства, анализирует данные акты.

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Анализ судебной практики по делам об оспаривании сделок при банкротстве (2019 г.). Введение

Оспаривание сделок является весьма распространенным явлением при банкротстве. Какие изменения произошли в судебной практике за последние годы? Что обсуждалось в кулуарах Петербургского Международного Юридического Форума применительно к данной теме? Ольга Алексеевна Савина рассказывает об актуальных вопросах оспаривания сделок при банкротстве.

Основания оспаривания сделок при банкротстве

Ольга Алексеевна Савина рассматривает различные основания оспаривания сделок при банкротстве. Все они указаны в законе, однако судебная практика по некоторым из них неочевидна.

Лектор указывает на то, что суды по-разному применяют нормы законодательства и понимают доказательственные презумпции, принимают во внимание разные финансовые показатели при рассмотрении споров об оспаривании сделок.

Новая судебная практика по делам об оспаривании сделок

Верховный Суд Российской Федерации, изменяя три одинаковых решения предыдущих инстанций, принял определение от 25 апреля 2019 года. Ольга Алексеевна Савина анализирует данный акт, а также его значимость для будущей практики по делам об оспаривании сделок при банкротстве.

Лектор также приводит статистику оспаривания сделок по делам о банкротстве за первый квартал 2019 года. Подчеркивается необходимость сохранения стабильности в данном вопросе, единообразного и четкого понимания и применения судами доказательственных презумпций.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии