Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера

Уголовный процесс в Российской Федерации

1 час 35 минут

Уголовный процесс в Российской Федерации имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в профессиональной деятельности. Александр Семёнович Шаталов подробно рассказывает об основных стадиях уголовного процесса, конкретизируя каждую из них, а также освещает исторический контекст этой отрасли правоприменения.

Шаталов
Александр
Семенович

Д.ю.н., профессор кафедры уголовного права и криминалистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Формат
Лекция
Итоги

Уголовно-процессуальная деятельность в Российской Федерации – это система действий, в которой участвуют уполномоченные на то органы, и необходимо понимать и знать специфику каждой стадии. Александр Семёнович Шаталов освещает основные и очень важные вопросы, связанные с уголовным процессом. Лектор подробно рассказывает о сущности и значении уголовного процесса в Российской Федерации, предлагая собственный подход к теоретическим конструкциям. Уделяется особое внимание как судебным, так и досудебным стадиям. Александр Семёнович Шаталов приводит классификацию различных типов уголовного процесса и описывает каждый из них, в том числе с исторической точки зрения.

Дата записи: 25 нояб. 2019 г.
Содержание

Уголовный процесс в Российской Федерации. Введение

Александр Семёнович Шаталов освещает фундаментальные вопросы уголовного процесса в Российской Федерации, обсуждение которых будет полезно как теоретикам, так и практикам. Лектор рассказывает о структуре выступления, выделяя вопросы сущности и значения уголовного процесса, стадий, а также места российского уголовного процесса в типологии уголовного судопроизводства.

Сущность и значение уголовного процесса

Стремление защитить права невиновного в совершении преступления человека во многом стало толчком к развитию уголовного процесса. Так, строгая регламентация деятельности каждого участника уголовного процесса позволяет создать необходимый уровень защиты прав.

Александр Семёнович Шаталов рассказывает о значении уголовно-процессуальной деятельности, выделяя ее характерные черты, а также о сущности уголовного процесса в системе российского и международного права. Лектор предлагает собственное определение уголовного процесса, которое наиболее полно отражает сложную совокупность уголовных правоотношений.

Стадии уголовного процесса. Часть I

Классифицируя стадии уголовного процесса на судебную и досудебную, важно знать об особенностях каждой из них. Определенный набор прав и обязанностей позволяет всем субъектам уголовных правоотношений наиболее эффективно осуществлять процессуальные действия.

Александр Семёнович Шаталов выделяет специфику стадий уголовного процесса, включая в нее определенный круг органов и лиц, а также направленность процессуальных действий. Лектор последовательно рассказывает о досудебных стадиях уголовного процесса, обращая внимание на применимые нормы права, а также возможные решения при завершении каждой из них.

Стадии уголовного процесса. Часть II

Стадии уголовного процесса – это установленные законом, последовательно сменяющие друг друга взаимосвязанные части, каждая из которых имеет собственную специфику и определенный набор прав и обязанностей сторон. Данная спецификация предполагает наличие множества особенностей, которые необходимо учитывать всем участникам процесса.

Александр Семёнович Шаталов последовательно рассказывает о судебных стадиях уголовного процесса, обращая внимание на применимые нормы права, а также о возможных решениях при завершении каждой из них. Лектор дает комментарии по темам производства в судах первой и апелляционной инстанций, делая акцент на вопросах исчисления сроков на обращения.

Российский уголовный процесс в типологии уголовного судопроизводства

В юридической науке принято выделять типы уголовных процессов по нескольким основаниям, в том числе по целям производства, а также по наличию или отсутствию состязательных начал. Такое деление демонстрирует влияние законов эволюции на сферу уголовного процесса.

Александр Семёнович Шаталов подробно рассказывает о типах уголовного процесса, выделяя характерные особенности и сравнивая каждый тип процесса. Приводя примеры из истории, лектор уделяет внимание вопросу влияния на российское уголовное судопроизводство уголовно-процессуального законодательства Германии и Франции.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии