Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Лекция

Евразийская интеграция и современное международное право

1 час 43 минуты

Условия современного мира формируют потребность в интеграции различных стран в международные союзы. При этом процесс такого объединения – дело нескольких лет, которое сопровождается определенными трудностями. Татьяна Николаевна Нешатаева анализирует механизм евразийской интеграции, отмечая его преимущества и недостатки.

Нешатаева
Татьяна
Николаевна

Д.ю.н., профессор, Судья Суда Евразийского экономического союза
Формат
Лекция
Итоги

Каждое государство имеет свои сильные и слабые стороны. Сегодня страны практически не могут существовать обособленно, без взаимодействия с другими государствами. Напротив, все больше наблюдается тенденция их объединения в международные сообщества на условиях взаимовыгодного сотрудничества.

Татьяна Николаевна Нешатаева предлагает подробно рассмотреть механизм становления и развития Евразийского экономического союза как субъекта международного права. Лектор рассказывает, как начала формироваться евразийская цивилизация и чем она отличается от европейской, какие проблемы возникают у стран-участников ЕАЭС, а также отвечает на вопрос, можно ли считать евразийскую интеграцию состоявшейся.

Дата записи: 7 нояб. 2019 г.
Содержание

Европейская интеграция и современное международное право. Введение

Опыт прошлых лет позволил понять, что обособленное существование стран без взаимодействия друг с другом невозможно, а разделение на блоки не приводит к положительным результатам. Так появились идеи интеграции на взаимовыгодных условиях. Татьяна Николаевна Нешатаева рассматривает историю развития интеграции как глобального процесса в контексте важнейших исторических событий.

Становление евразийской цивилизации

Многие ученые выделяют несколько видов цивилизаций по различным критериям. Татьяна Николаевна Нешатаева предлагает свой вариант классификации на основе религиозной принадлежности населения. Каждая цивилизация включает в себя несколько стран, из которых выделяется стержневое государство. Цель такого государства – защита основных ценностей цивилизации. Однако в условиях интеграции происходит смешение ценностей различных цивилизаций, что можно наблюдать в России, которая является полицивилизацией.

Лектор рассуждает, какие ценности стоит считать основными для формирующейся евразийской цивилизации. Проводится сравнение евразийской и европейской цивилизаций, объясняются различия в их ценностях.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Механизм евразийской интеграции и его особенности

Евразийская интеграция как процесс, как последовательность действий схожа с европейской, однако имеет свои характерные черты. Они помещены в основу нормативных актов ЕАЭС и вызваны именно различием в ценностях наших цивилизаций.

Татьяна Николаевна Нешатаева дает характеристику основных актов Евразийского экономического союза, перечисляет органы ЕАЭС и обозначает механизм их действия.

В ЕАЭС объединены экономически разные страны, следовательно, в актах необходимо прописать такие нормы, которые позволят им взаимодействовать без дискриминации. Лектор предлагает свое решение этой проблемы.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Роль Суда Евразийского экономического союза в процессе евразийской интеграции

В современном мире возрастает значение не столько международных актов, сколько решений наднациональных судов. Одним из них является Суд Евразийского экономического союза.

Татьяна Николаевна Нешатаева как судья данного суда описывает состав и механизм его работы, особенности формирования и вынесения решений. Подчеркивается значимость особых мнений судей и их влияние на решение суда в целом.

В Суд ЕАЭС возможны обращения за консультативными заключениями. Лектор объясняет, какой характер они имеют и как исполняются.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Применение норм права в контексте евразийской интеграции

Как и различия в структуре органов и порядке их взаимодействия, применение тех или иных норм обусловлено особенностями формирующейся евразийской цивилизации. Татьяна Николаевна Нешатаева, рассуждая об объеме применимого права органами ЕАЭС, особое внимание уделяет их иерархичности и сопоставлению естественного и позитивного права. В зависимости от верховенства того или иного права различается порядок образования новых норм, о котором также рассказывает лектор.

Сопоставляются также применяемые нормы права и права человека как высшая ценность не только в российском правопорядке, но и других странах.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Фигура судьи Суда Евразийского экономического союза

Татьяна Николаевна Нешатаева рассказывает, какими качествами должны обладать люди, претендующие на должность судей ЕАЭС. Лектор анализирует, насколько конкретно сформулированы требования к судьям и кто сейчас входит в состав суда ЕАЭС. Немаловажен вопрос, какую позицию чаще всего занимают судьи при вынесении решений: активистскую или консервативную.

Судья предлагает свое мнение по поводу процедуры отбора судей в Суд ЕАЭС, напоминая о существовании более правильной процедуры в проекте Договора о ЕАЭС и необходимости ее включения в действующую редакцию Договора.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Проблемы взаимодействия Евразийского экономического союза и стран-участников ЕАЭС

На сегодняшний день в состав ЕАЭС входят 5 стран, а также две страны находятся на стадии присоединения. При этом все они имеют определенные различия как в экономическом, так и в правовом аспектах. Татьяна Николаевна Нешатаева подчеркивает важность понимания ЕАЭС именно как наднационального субъекта. Это влечет передачу государствами определенных компетенций в пользу данного союза. Лектор рассматривает, какие трудности возникают у стран в связи с этим.

Кроме того, резюмируется характер органов ЕАЭС, в частности – суда, и значение ЕАЭС как субъекта международного права для иных субъектов, в том числе для граждан государств-участников союза.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии