
Нешатаева
Татьяна
Николаевна
Каждое государство имеет свои сильные и слабые стороны. Сегодня страны практически не могут существовать обособленно, без взаимодействия с другими государствами. Напротив, все больше наблюдается тенденция их объединения в международные сообщества на условиях взаимовыгодного сотрудничества.
Татьяна Николаевна Нешатаева предлагает подробно рассмотреть механизм становления и развития Евразийского экономического союза как субъекта международного права. Лектор рассказывает, как начала формироваться евразийская цивилизация и чем она отличается от европейской, какие проблемы возникают у стран-участников ЕАЭС, а также отвечает на вопрос, можно ли считать евразийскую интеграцию состоявшейся.
Европейская интеграция и современное международное право. Введение
Становление евразийской цивилизации
Многие ученые выделяют несколько видов цивилизаций по различным критериям. Татьяна Николаевна Нешатаева предлагает свой вариант классификации на основе религиозной принадлежности населения. Каждая цивилизация включает в себя несколько стран, из которых выделяется стержневое государство. Цель такого государства – защита основных ценностей цивилизации. Однако в условиях интеграции происходит смешение ценностей различных цивилизаций, что можно наблюдать в России, которая является полицивилизацией.
Лектор рассуждает, какие ценности стоит считать основными для формирующейся евразийской цивилизации. Проводится сравнение евразийской и европейской цивилизаций, объясняются различия в их ценностях.
Механизм евразийской интеграции и его особенности
Евразийская интеграция как процесс, как последовательность действий схожа с европейской, однако имеет свои характерные черты. Они помещены в основу нормативных актов ЕАЭС и вызваны именно различием в ценностях наших цивилизаций.
Татьяна Николаевна Нешатаева дает характеристику основных актов Евразийского экономического союза, перечисляет органы ЕАЭС и обозначает механизм их действия.
В ЕАЭС объединены экономически разные страны, следовательно, в актах необходимо прописать такие нормы, которые позволят им взаимодействовать без дискриминации. Лектор предлагает свое решение этой проблемы.
Роль Суда Евразийского экономического союза в процессе евразийской интеграции
В современном мире возрастает значение не столько международных актов, сколько решений наднациональных судов. Одним из них является Суд Евразийского экономического союза.
Татьяна Николаевна Нешатаева как судья данного суда описывает состав и механизм его работы, особенности формирования и вынесения решений. Подчеркивается значимость особых мнений судей и их влияние на решение суда в целом.
В Суд ЕАЭС возможны обращения за консультативными заключениями. Лектор объясняет, какой характер они имеют и как исполняются.
Применение норм права в контексте евразийской интеграции
Как и различия в структуре органов и порядке их взаимодействия, применение тех или иных норм обусловлено особенностями формирующейся евразийской цивилизации. Татьяна Николаевна Нешатаева, рассуждая об объеме применимого права органами ЕАЭС, особое внимание уделяет их иерархичности и сопоставлению естественного и позитивного права. В зависимости от верховенства того или иного права различается порядок образования новых норм, о котором также рассказывает лектор.
Сопоставляются также применяемые нормы права и права человека как высшая ценность не только в российском правопорядке, но и других странах.
Фигура судьи Суда Евразийского экономического союза
Татьяна Николаевна Нешатаева рассказывает, какими качествами должны обладать люди, претендующие на должность судей ЕАЭС. Лектор анализирует, насколько конкретно сформулированы требования к судьям и кто сейчас входит в состав суда ЕАЭС. Немаловажен вопрос, какую позицию чаще всего занимают судьи при вынесении решений: активистскую или консервативную.
Судья предлагает свое мнение по поводу процедуры отбора судей в Суд ЕАЭС, напоминая о существовании более правильной процедуры в проекте Договора о ЕАЭС и необходимости ее включения в действующую редакцию Договора.
Проблемы взаимодействия Евразийского экономического союза и стран-участников ЕАЭС
На сегодняшний день в состав ЕАЭС входят 5 стран, а также две страны находятся на стадии присоединения. При этом все они имеют определенные различия как в экономическом, так и в правовом аспектах. Татьяна Николаевна Нешатаева подчеркивает важность понимания ЕАЭС именно как наднационального субъекта. Это влечет передачу государствами определенных компетенций в пользу данного союза. Лектор рассматривает, какие трудности возникают у стран в связи с этим.
Кроме того, резюмируется характер органов ЕАЭС, в частности – суда, и значение ЕАЭС как субъекта международного права для иных субъектов, в том числе для граждан государств-участников союза.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Дискуссионная сессия
Международная конференция "Современная конституционная юстиция: вызовы и перспективы"103325 часов 51 минута Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Конференция, проведенная Конституционным Судом Российской Федерации в ознаменование его двадцатипятилетнего юбилея, представляет собой важнейшее для юридического сообщества событие. Участники Конференции, среди которых представители различных государств, правовых культур и традиций, объединённые приверженностью идеалам верховенства права и правового государства, собрались в Санкт-Петербурге для обсуждения роли, места и значения конституционализма и конституционной юстиции в современном мире.
Открытый доступ -
- Лекция
Сфера действия Венской конвенции ООН 1980 года о договорах международной купли-продажи товаров- Асосков А. В.
935156 минут Доступно по подписке- Лекция
Юристы всего мира признают «Конвенцию Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 год)» одним из наиболее успешных и важных с практической точки зрения источников международного частного права.
Но все ли так очевидно в сфере применения положений данной конвенции? Какие особенности национального регулирования могут сыграть злую шутку с российскими юристами? По каким вопросам применения положений конвенции до сих пор спорят юристы?Доступно по подписке -
- Лекция
Юридические условия прямого действия норм международных договоров в правовой системе России- Карандашов И. И.
87211 час 50 минут Доступно по подписке- Лекция
Лектор акцентирует внимание на правильном употреблении понятий. Основные выводы о применимости каждого из условий для установления непосредственного действия норм международных договоров делаются на основе обширного анализа международных договоров. Также рассматриваются позиции высших судов по анализируемым проблемам.
Доступно по подписке -
- Открытый диалог
Некоторые проблемы оборота криптовалюты в РФ и за рубежом- Шатихина Н. С.
75661 час 29 минут Открытый доступ- Открытый диалог
Несмотря на то, что тема криптовалют активно обсуждается уже несколько лет, в России и в большинстве зарубежных стран так и не сформировалась законодательная база по регулированию криптовалютных отношений.
Такая ситуация приводит к распространению противоправных операций с использованием новых финансовых технологий.
О тенденциях развития регулирования оборота цифровых денег рассуждают Наталья Сергеевна Шатихина, Олег Николаевич Ивченков и Вадим Юрьевич Лихолетов.Открытый доступ