Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Открытый диалог

Парадигмальные изменения в праве интеллектуальной собственности

37 минут

Гадис Абдуллаевич Гаджиев и Виталий Николаевич Кастальский приглашают слушателей принять участие в обсуждении парадигмальных изменений в праве, обращая особое внимание на вопросы исключительных прав в Российской Федерации. Исследуя правовой опыт прошлого, а также наблюдая за развитием современных технологий, собеседники делают акцент на грядущих переменах в праве интеллектуальной собственности.

Итоги

Тесно ли связано изменение права с некими социальными факторами, например технологическим прогрессом и развитием экономических отношений? Что послужило предпосылками для появления права интеллектуальной собственности? Какими правовыми инструментами можно пользоваться для поиска баланса интересов в праве интеллектуальной собственности? На эти и многие другие вопросы в ходе дискуссии отвечают Гадис Абдуллаевич Гаджиев и Виталий Николаевич Кастальский, основываясь на личном профессиональном опыте и своих наблюдениях в соответствующих сферах.

Собеседники обращают особое внимание на историческую составляющую изменений в праве, а также на вопросы возможного прогнозирования дальнейшей трансформации права в целом и юридической профессии в частности под влиянием современных технологий. В ходе дискуссии особо рассматривается дело Конституционного Суда Российской Федерации от 13 февраля 2018 года № 8-П и его правовые последствия в сфере исключительных прав.

Дата записи: 13 дек. 2019 г.
Содержание

Парадигмальные изменения в праве интеллектуальной собственности. Введение

Гадис Абдуллаевич Гаджиев и Виталий Николаевич Кастальский на основе личного профессионального опыта обсуждают актуальную тему парадигмальных сдвигов в праве интеллектуальной собственности. Гадис Абдуллаевич и Виталий Николаевич рассматривают исторические аспекты развития исключительных прав и влияния на них технологического прогресса, а также дают собственную оценку возможной трансформации права интеллектуальной собственности в России.

Исторические аспекты развития права и технологий: возможность прогнозирования изменений

Какие были исторические предпосылки для появления права интеллектуальной собственности? Возможно ли сейчас спрогнозировать развитие права в будущем? Какое влияние может оказать технологический прогресс на работу юристов? Насколько связано изменение права с социальными факторами – технологическим прогрессом и развитием экономических отношений? На эти и многие другие вопросы в ходе дискуссии отвечают Гадис Абдуллаевич Гаджиев и Виталий Николаевич Кастальский.

Кроме того, юристы обсуждают возможность появления электронного правосудия и ликвидации функций судей, адвокатов и юристов, а также анализируют пределы передачи разрешения дел в руки современным технологиям.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Настоящее и будущее права интеллектуальной собственности в России

Гадис Абдуллаевич Гаджиев и Виталий Николаевич Кастальский обсуждают дело Конституционного Суда Российской Федерации от 13 февраля 2018 года № 8-П с точки зрения конфликта интересов правообладателей и предпринимателей, поскольку, с одной стороны, необходимо защитить право интеллектуальной собственности, а с другой – право предпринимателей, импортирующих качественный и лицензионный товар. Обращаясь к принципу добросовестности, лекторы предлагают решение в сложном вопросе коллизии двух равноценных прав. Более того, обсуждается деятельность системы антимонопольных органов России в контексте защиты исключительных прав.

Гадис Абдуллаевич Гаджиев и Виталий Николаевич Кастальский на основе личного профессионального опыта рассматривают проблему защиты разнонаправленного интереса в праве интеллектуальной собственности и предлагают собственные решения. Кроме того, анализируется будущее права интеллектуальной собственности с точки зрения необходимости внесения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии