Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера

Представление требования по независимой гарантии и результаты его рассмотрения банком

49 минут

Независимая гарантия – довольно формализованный документ. Его эффективное применение в бизнесе возможно при условии наличия достаточного и непротиворечивого законодательства, регламентирующего соответствующие общественные отношения.

Неточные и коллизионные нормы зачастую приводят к возникновению значительных проблем в правоприменении и, к сожалению, судебная практика по данным вопросам далеко не всегда единообразна.

Диана Геннадьевна Алексеева анализирует текущее правовое регулирование независимых гарантий в российском правопорядке, рассматривает порядок предоставления требований по независимой гарантии, исследует актуальную судебную практику и формирует предложения о наиболее эффективном применении существующих правовых норм правоприменителями.

Лекция посвящена проблематике применения именно банковских гарантий как наиболее востребованного и эффективного финансового инструмента.

Алексеева
Диана
Геннадьевна

Д.ю.н., профессор кафедры банковского права Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, практикующий банковский юрист
Формат
Лекция
Итоги

Независимая гарантия в силу отсутствия зависимости от основного обязательства является одним из наиболее эффективных способов обеспечения обязательств. Вместе с тем, на практике возникают споры, связанные с отказом гаранта от выплаты по гарантии, некорректным изложением требований о сроках и условиях направления требований по гарантии, истребованию дополнительных, не указанных в тексте гарантии документов, что существенно снижает ценность независимой гарантии для бенефициара.

В каком порядке представляются требования по независимой гарантии? Какие документы требуются для совершения платежа по гарантии? Имеет ли право гарант запросить дополнительные документы от бенефициара? Что следует признавать нарушением условий выплаты по гарантии и могут ли соответствующие нарушения являться основанием для освобождения гаранта от обязанности платить по гарантии?

Отвечая на поставленные вопросы, Диана Геннадьевна Алексеева освещает наиболее актуальные проблемы института независимой гарантии в российском праве. Лектор подробно разбирает порядок представления требований по независимой гарантии, рассказывает о перечне и порядке заверения документов, необходимых для совершения платежа по гарантии, о правилах толкования условий гарантии.

Также Диана Геннадьевна Алексеева анализирует судебную практику по вопросам злоупотребления со стороны бенефициаров правами по гарантии и рассказывает о перспективах изменения действующего законодательства о независимой гарантии.

Дата записи: 1 авг. 2019 г.
Содержание

Представление требования по независимой гарантии и результаты его рассмотрения банком. Введение

Как бенефициару представить требование по независимой гарантии? Какие документы требуются для получения платежа по независимой гарантии? Что означает принцип contra proferentem и какое отношение он имеет к независимой гарантии? В каких случаях гарант может отказать в выплате по гарантии?
На эти и другие вопросы предлагает ответить Диана Геннадьевна Алексеева.

Момент представления требования по независимой гарантии

Согласно статье 374 Гражданского кодекса требование бенефициара об уплате денежной суммы по независимой гарантии должно быть представлено гаранту до окончания срока действия независимой гарантии.

Что означает термин «представлено»? Достаточно ли лишь направить требование гаранту, сдав его в отделение Почты России до истечения указанного в тексте гарантии срока, или необходимо, чтобы это требование было еще и получено гарантом в указанный в гарантии срок?

Диана Геннадьевна Алексеева проводит обзор правовых подходов судебного толкования статьи 374 Гражданского кодекса РФ, отмечает, что на поставленные вопросы суды отвечают неоднозначно, и предлагает предусматривать в тексте гарантии срок ее действия более детально.

Также лектор озвучивает основанные на применении норм действующих международных документов предложения банковского сообщества по внесению изменений в статью 374 Гражданского кодекса РФ, которые позволят устранить правовую неопределенность в регулировании сроков представления требования платежа по независимой гарантии.

Документы, требуемые для совершения платежа по независимой гарантии

Обязательство гаранта по независимой гарантии состоит в уплате гарантийной суммы по получении от бенефициара письменного требования о ее уплате с приложением поименованных в тексте гарантии документов, которые по своим формальным внешним признакам соответствуют ее условиям.

Таким образом, при согласовании текста гарантии бенефициару необходимо обратить особое внимание на состав документов, против которых будет произведен платеж и порядок их заверения.  

Диана Геннадьевна Алексеева рассматривает состав традиционно предоставляемых бенефициарами по гарантии документов для получения платежа и рассуждает о неправомерности истребования гарантом дополнительных, не указанных в тексте гарантии документов, либо форм их заверения со стороны бенефициара.

Лектор, напоминая о формальном характере независимой гарантии, предупреждает практикующих юристов, что отсутствие в гарантии конкретных требований к форме и содержанию документов зачастую влечет возникновение споров между бенефициаром и гарантом, и призывает тщательнее продумывать условия выплаты по независимой гарантии.

Принцип contra proferentem независимой гарантии

Значительное расширение сферы использования независимой гарантии на российском рынке привело к увеличению количества судебных споров, связанных с отказами гарантов в выплате по гарантии. Как показала практика, при разрешении споров существенное значение имеют используемые в гарантии формулировки и их толкование.

Диана Геннадьевна Алексеева рассказывает о проблеме толкования положений гарантии и рассуждает о подходах к формулированию ее условий.

Лектор рассказывает о сущности урегулированного в Принципах международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА) правиле «contra proferentem» и особенностях его применения к независимым банковским гарантиям.

На примерах конкретных судебных споров Диана Геннадьевна Алексеева убедительно доказывает, что условия составляемых банками как профессиональными участниками  рынка финансовых услуг независимых гарантий не должны быть неясными или допускающими двоякое толкование. В противное случае суд может отдать предпочтение толкованию гарантии, которое противоположно интересам самого гаранта.

Злоупотребление бенефициаром своими правами как основание к отказу в выплате по независимой гарантии. Проявление принципа независимости гарантии. Отказ в выплате по независимой гарантии

Рассматривая примеры судебных споров о недобросовестном поведении бенефициаров, Диана Геннадьевна Алексеева подчеркивает, что злоупотребление правом является единственным исключением из общего принципа независимости гарантии и основанием для отказа гарантом в выплате ему гарантийной суммы.

В завершение разговора лектор напоминает о принципе независимости гарантии и его проявлениях в правоприменении.

Практикующим юристам и участникам гражданского оборота даются советы о способах минимизации риска получения отказа в выплате по независимым гарантиям.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии